Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дайте совет?

Здравствуйте, произошла ситуация, коллективу задерживают зарплату уже как неделю. На психе после 4х рабочих часов., я с напарником самовольно покинули рабочее место. Сегодня потребовали написать обьяснительную. Как можно правильно сформулировать обьяснительную? В устной форме начальнику цеха было высказано вычесть с рабочего дня 4 часа. У нас также есть часы переработки. которыми начальство моглобы перекрыть это отсутсвие.

12 Марта 2015, 17:06, вопрос №759540 Андрей, г. Озерск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Вы неправомерно покинули рабочие место. Правовых оснований нет, но я еще думаю над этим...

    Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого
    дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.


    При задержке выплаты заработной платы на
    срок более 15 дней
    вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142
    ТК РФ). При этом о приостановлении работы работодателя необходимо известить в
    письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о
    приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление
    можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем.
    Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка (вопрос 4
    Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010). Обратите внимание на то, нет ли
    обстоятельств, являющихся исключением из общего правила, при которых приостановка работ не допускается.


    В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте.
    При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить
    задержанную заработную плату в день выхода на работу. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы.


    За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее размер должен быть не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки, если коллективным,
    трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты.
    Последним днем — дата фактической выплаты зарплаты.


    Использованы материалы консультант плюс (Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты? // «Электронный журнал „Азбука права“. 2015.)

    С уважением.

    12 Марта 2015, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это Вам поможет, надеюсь.

    Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. Также увольнение может последовать в случае вашего отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако, учитывая нормы трудового законодательства и судебную практику, к уважительным причинам можно отнести следующие:

    — временную нетрудоспособность работника;- исполнение работником общественных или государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);

    — сдачу работником крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования (ст. 186 ТК РФ);

    — участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ);

    — заключение работника под стражу (Определение Московского городского суда от 22.10.2010 по делу N 33-33169);

    — транспортные проблемы (отмена рейса, погодные условия, отсутствие билетов) (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1);- приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме) (ст. 142 ТК РФ)

    .В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации.

    До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

    Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы.Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя.При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).Если работодатель уволил вас за прогул, однако вы считаете причины отсутствия на работе уважительными, вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства за защитой своих прав (ст. ст. 24, 28, п. 6 ст. 29 ГПК РФ). Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

    Как могут уволить за прогул? // «Электронный журнал „Азбука права“. 2015.

    12 Марта 2015, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.