Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Физическое лицо и уплата налогов за предоставление услуг

Я не индивидуальный предприниматель, если я исполню заказ для ИП или организации по договору подряда с физическим лицом какие налоги я должен оплачивать и как их оплачивать?

12 Марта 2015, 14:52, вопрос №759294 Вячеслав, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Вы не должны будете уплачивать налог самостоятельно. По договору подряда организация или ИП должны будут сами исчислить и удержать из вашей оплаты НДФЛ 13% и перечислить его в бюджет, как налоговый агент. Также в их обязанность входит оплата за вас взносов в ПФР и ФОМС.

    12 Марта 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Вячеслав, добрый день.

    В соответствии частью 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять результат этой работы и оплатить его.

    Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу является доходом от источников в РФ и является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

     Иными словами, доход, полученный Вами за выполнение работ по договору подряда, облагается налогом на доходы физических лиц.

     Налогообложение производится по налоговой ставке 13%, если Вы являетесь резидентом РФ, если являетесь нерезидентом — 30%.

    Пунктом 1 статьи 226 НК РФ определено, что организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получает доходы, признаются налоговыми агентами — на них возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет

    Следовательно, организация, которая выплачивает Вам денежные средства по договору подряда, является налоговым агентом и обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из Вашего дохода при его фактической выплате.

    Кроме того организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ. 

    В этом случае, Вам представлять в налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) не требуется.

    Если организация указанные действия не совершает, то Вам необходимо представить в налоговый орган пл месту своей регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

    12 Марта 2015, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.