8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Физическое лицо и уплата налогов за предоставление услуг

Я не индивидуальный предприниматель, если я исполню заказ для ИП или организации по договору подряда с физическим лицом какие налоги я должен оплачивать и как их оплачивать?

12 марта 2015, 11:52, Вячеслав, г. Владивосток
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Вы не должны будете уплачивать налог самостоятельно. По договору подряда организация или ИП должны будут сами исчислить и удержать из вашей оплаты НДФЛ 13% и перечислить его в бюджет, как налоговый агент. Также в их обязанность входит оплата за вас взносов в ПФР и ФОМС.

12 марта 2015, 12:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Вячеслав, добрый день.

В соответствии частью 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять результат этой работы и оплатить его.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу является доходом от источников в РФ и является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Иными словами, доход, полученный Вами за выполнение работ по договору подряда, облагается налогом на доходы физических лиц.

Налогообложение производится по налоговой ставке 13%, если Вы являетесь резидентом РФ, если являетесь нерезидентом — 30%.

Пунктом 1 статьи 226 НК РФ определено, что организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получает доходы, признаются налоговыми агентами — на них возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет

Следовательно, организация, которая выплачивает Вам денежные средства по договору подряда, является налоговым агентом и обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из Вашего дохода при его фактической выплате.

Кроме того организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ.

В этом случае, Вам представлять в налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) не требуется.

Если организация указанные действия не совершает, то Вам необходимо представить в налоговый орган пл месту своей регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

12 марта 2015, 12:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Договор между физическим лицом и ИП для оказания услуг
Добрый день. Подскажите, какой договор заключить между физическим лицом и ИП для оказания услуг. ИП не готов трудоустраивать официально с первого месяца, но готов трудоустроить после испытательного одного месяца работы неофициально. Какой договор в данном случае может быть уместен?
25 августа 2019, 17:14, вопрос №2484883, оксана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Я являюсь физическим лицом и планирую оказывать перечень услуг ТСЖ, как это оформить?
Здравствуйте. Я являюсь физическим лицом и планирую оказывать перечень услуг ТСЖ.Мне необходимо оформить ИП или я просто буду платить налог с доходов?
09 апреля 2017, 20:17, вопрос №1602872, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Оказание услуг переводчиком-ИП иностранным юридическим и физическим лицам и получение оплаты
Добрый день. Имеется ИП, переводчик, со счетом ИП в российском банке. Планируется оказание услуг иностранным клиентам, юридическим лицам (иностранным бюро переводов, расположенным вне территории РФ, иностранным компаниям, физическим лицам-нерезидентам). Уже удалось выяснить, что счет ИП в системе PayPal (с последующим выводом средств на счет ИП в российском банке и уплатой налогов) не может быть использован для приема платежей от иностранных юридических лиц. Для приема платежей от физлиц-нерезидентов счет ИП в PP использоваться может. Подскажите пожалуйста, какие еще способы приема оплаты от иностранных юридических лиц существуют для ИП c небольшими и нерегулярными заказами от зарубежных клиентов? Понятно, что можно держать дополнительный валютный счет в российском банке для приема платежей в валюте. Но поступления не постоянные, возможно, что в какие-то месяцы их не будет, в какие-то месяцы выручку будет съедать комиссия за обслуживание счета. Можно ли каким-то образом принимать средства от иностранных юрлиц на счет в PayPal, открытый для физлица, и включать полученные средства в налоговую декларацию ИП?
15 декабря 2015, 23:19, вопрос №1073840, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Продажа физическим лицом разработанной компьютерной программы юридическому лицу и уплата налога
Юридическое лицо хочет приобрести у физического лица (программиста) компьютерную программу с неисключительными правами пользования. Какие налоговые последствия возникают для физического лица при продаже им программы собственной разработки?
19 августа 2015, 08:26, вопрос №945996, Ирина, г. Москва
1 ответ
Все
Налоговые ставки для Физического лица и ООО
Добрый день, интересует следующий вопрос. Имеется пасека в Республике Башкортостан оформленная на физическое лицо, также в Москве имеется ООО, которое хочет быть официальным поставщиком данной продукции, интересует, как производить оплату физическому лицу и какие налоги должно платить ООО и физическое лицо ( к примеру, банка меда стоит 100р 1кг, поставка будет на 1000 кг соответственно 100 000р общая сумма которая попадает на счет ООО, сколько в итоге получит каждый?)
17 апреля 2015, 11:36, вопрос №807542, Тимур, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015