8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация и расселение

Здравсвуйте у меня такой вопрос если у меня естькомната общей площаюью 18кв. метров, дом у нас под расселение. Имею ли я право просить в два раза больше кв. м. потому что у меня есть приватизация земли в данном доме.?

12 марта 2015, 11:22, Владимир, г. Пермь
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Если комната у вас в собственности — то существует следующее правило — 1) о предстоящем
изъятии жилого помещения собственники должны быть извещены не позднее чем за
год до предстоящего изъятия; 2) гос. орган принявший решение об изъятии вашего
жилья должен договориться с вами о выкупной цене вашего жилья (вашей
доли), в выкупную стоимость при этом включается не только рыночная стоимость
вашего жилья, но и ваши расходы в связи с переездом, покупкой и оформлением
нового жилья, а также прочие расходы в связи изъятием вашего жилья. Поэтому
примите активное участие в определении выкупной стоимости вашего жилья. При
этом, если соглашения не будет, то данный спор может быть разрешён в судебном
порядке; 3) по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое
жильё с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Что касается земельного участка, то плата за земельный
участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена),
сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником
участка.
Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта
Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за
изымаемый участок.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная
стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а
также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая
убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств
перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен
взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой
земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.


12 марта 2015, 14:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Расселение из ветхого жилья, приватизация и продажа
Расселение из ветхого жилья, приватизация и продажа
20 января, 16:04, вопрос №2965371, дмитрий, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Что случится с жильцами при сносе и расселении из аварийного дома, не зарег-ми ранее права?
Здравствуйте! У меня вопросы насчёт расселения жильцов из аварийного дома... В старом бараке (1900 года постройки) расположено 7 квартир, во всех живут люди. По документам этот барак не разделен на квартиры, а имеет вид: "жилое помещение", с площадью 200 кв.м. Поэтому на данное жилое помещение и земельный участок под ним можно регистрировать только право общей долевой собственности в Росреестре. Это информация просто для того, чтобы понять нашу ситуацию, а сам вопрос такой. Из 7 квартир только из 3 квартир жильцы зарегистрировали права на жилое помещение и землю под ним, остальные 4 квартиры не зарегистрировали права. Мы, жильцы из трёх квартир, зарегистрировавшие права, хотим подать документы в Межведомственную комиссию для признания барака аварийным, и скорее всего его признают аварийным. В связи с этим 3 вопроса у меня: 1) когда придёт время сноса нашего барака и расселения жильцов, жильё взамен получат ведь только те жильцы, кто ранее зарегистрировал права в Росреестре? 2) те жильцы, которые не зарегистрировали права на барак, при сносе и расселении просто будут выброшены на улицу без предоставления взамен жилья? А если жильцы, не зарегистрировавшие права на барак, предъявят в администрацию домовую книгу, где указаны их семьи ещё с советских времен, им всё равно не дадут жильё взамен? 3) когда наш барак признают аварийным и определят примерный год расселения, после этого если вдруг кто-то из жильцов сможет зарегистрировать право общей долевой собственности, могут ли они после регистрации права тоже при будущем сносе и расселении получить жильё взамен? Заранее спасибо за ответы!
06 октября 2019, 11:31, вопрос №2537784, Роза, г. Уфа
23 ответа
Жилищное право
Законность приватизации и расселение из ветхого жилья
2-х комнатная коммунальная квартира в Воронеже.Из одной комнаты семья съехала 40 лет назад,получили квартиру.Но оставили прописанным внука.Сейчас ему 50 лет.С тех пор во всей квартире живёт моя семья(я, мой сын и внучка 5 лет).За его коммуналку плачу я всё это время(по договорённости).; года назад он приватизировал свою комнату.Наша комната тоже приватизирована.Причём сам выписался, а прописал туда свою 27 -летнюю дочь,которую я никогда не видела,и,вообще,она живёт и работает в другом городе,в Москве.Наш дом ,как ветхий ,теперь идёт под снос.И моей семье предлагают 1-комнатную квартиру.На учёт по улучшению жилищных условий я,по ряду причин, встать не могу.Можно ли признать приватизацию комнаты соседа незаконной,т.к. он не жил в ней уже давно ?
15 июня 2019, 20:38, вопрос №2399663, Ольга Юрьевна, г. Воронеж
3 ответа
Жилищное право
Отказ от права приватизации и последующая сдача в аренду
Была не приватизированная квартира. Прописанных было двое (мать, сын). Примерно в 2015 стала приватизирована. (В нотариусе). Сыну было 19. Уговорили написать отказ. В курс дела особо не вводили, отношения в семье хорошие. Мотивировали не растрачивать право приватизации. Уже знаю, что при отказе, отказавшийся получает некую пожизненную прописку. Сын Не живет по месту прописки (на время учебы). Учеба кончилась и возникло желание вернуться. Но квартира сдается в аренду. С договором и без согласия на сдачу прописанного, отказавшегося ранее от приватизации сына. 1. Как сыну законно выдворить квартиросъемщиков, которые наврядли согласятся делить эту квартиру с еще одним жильцом? Стоит ли дождаться момента окончания договора аренды? Поможет ли обращение к участковому? 2. Какой статус приобретает сын при отказе от приватизации? Такой-же статус обычного прописанного в квартире или какой-то особый, о чем следует упоминать? 3. Где взять сыну копии своего отказа от приватизации, если мать отказывается их ему предоставить? Приватизация проходила в нотариусе. 4. Какие основания могут быть для утраты права пожизненной прописки в виду отказа от приватизации? (И соответственно последующей выписки). Случай с отцом и сыном 2014 года показал что такое возможно. Коммунальные платежи сын не платил (никто не требовал), оплачивалось все в срок. 5. Волнующий важный вопрос: если единственным основанием для выписки отказавшегося от приватизации является неуплата коммунальных услуг, то как официально начать платить коммунальные услуги прописанному там сыну, отказавшегося от приватизации? Ведь все квитанции приходят на имя собственника, а давание денег из рук в руки при дальнейших разбирательствах могут и опустить, как никогда не существовавшая выдумка. 6. Можно ли как-то официально разделить квитанции по оплате коммунальных услуг между собственником и прописанным? 7. Если прописанный может только неофициально помогать денежными средствами в оплате коммунальных платежей собственника, как потом ему доказать что он свою часть коммуналок платил? Ведь прописанный обязан платить свою часть, но как это сделать если квитанции приходят на чужое имя?
26 марта 2017, 16:51, вопрос №1585761, Владислав, г. Долгопрудный
1 ответ
Все
Нарушение прав малолетнего при приватизации и расселении
В муниципальной квартире было зарегистрировано 3 человека муж жена и малолетний сын, квартира была приватизирована на мужа, жена и ребенок согласия нотариально удостоверенного не давали. После квартира была снесена и взамен с учетом жены и ребенка была предоставлена двухкомнатная квартира, собственником стал муж. Потом брак расторгнут. Возможно ли признание 1/3 доли за ребенком на квартиру?
25 февраля 2015, 19:59, вопрос №741045, Галина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015