Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Выход из общества, оценка доли

Конфликт учредителей ООО. Компания интернет-провайдер, упрощенка, много оборудования, оборудование на балансе не стоит. Хочу выйти из состава участников и получить действительную стоимость доли(дсд). 1.Если дойдет до суда, как будут считать дсд, только по бухгалтерскому балансу? В оценочной компании сказали составить перечень всего оборудования, они сделают оценку. 2.Будет ли учитываться(в том числе в суде)стоимость этого оборудования при оценке дсд? 3.можно как то поставить на баланс это оборудование?

12 Марта 2015, 12:54, вопрос №759096 Роман, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для начала необходимо выяснить, каким образом приобреталось оборудование — на физ.лицо, на фирму. Может быть оборудование вообще в аренде.

    В силу ст. 23 Закона «Об ООО» при выходе участника из общества Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    12 Марта 2015, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    оборудование приобреталось и на физ лица и на ооо. Если например остались копии, номера счетов(некоторые не подписанные), договоров, в которых видно наименования и стоимость оборудования, можно же по бухгалтерии проверить что данные счета оплачены, и тем самым доказать принадлежность к ооо?

    Есть чеки на физлицо, на меня, могу ли я доказать что это приобреталось для фирмы?

    Если второй учредитель намеренно продолжает покупать оборудование на себя как на физика, снимая наличку со счета фирмы, при этом намеренно не берет чеков и квитанций, можно ли как то доказать принадлежность оборудования к фирме?

    Есть ли вообще управа на такого несовестливого учредителя?

    12 Марта 2015, 13:59
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Учредители хозяйственную деятельность общества не ведут. Они учреждают фирму, являются ее органами управления в части решения вопросов предусмотренных законом об ООО, ГК РФ (формирование совета директоров, назначение/увольнение директора, одобрение крупных сделок, выплата дивидендов и т.д.).

    Закупками оборудования занимается генеральный директор либо иные работники фирмы, если таковые имеются.

    Если кто-то из учредителей приобретает оборудование и передает фирме, то он может передать следующими способами: 1)  как безвозмездную помощь (подарить фирме оборудование), в этом случае его должны поставить на баланс предприятия 2) отдать в безвозмездное пользование; 3) передать в аренду.

    На основании чего второй учредитель снимает наличку со счета фирмы? Он также является генеральным директором или главным бухгалтером или иным работником, действующим на основании доверенности? Снять деньги со счета могут только генеральный директор, главный бухгалтер, либо иное лицо по доверенности от фирмы.

    Если фирма оплачивала счета  за оборудование, то она должна была принять оборудование и поставить его на баланс. Это вопрос к главному бухгалтеру, почему этого не было сделано.

    Если есть чеки на Вас и Вы как физ.лицо приобретали оборудование, а потом передавали его фирме, то у Вас должен быть акт приема-передачи. Вы как учредитель каким образом и для чего передали оборудование (помощь фирме от учредителя, безвозмездное пользование)? Желательно, чтобы договор был какой-то между Вами как учредителем и организацией на предмет этого оборудования.

    Если ничего такого не было, никаких таких документов не было, оборудование, приобретенное Вами, на баланс общества не ставилось, то напишите в общество на имя генерального директора заявление «Прошу вернуть оборудование (укажите перечень), переданное мной во временное пользование тогда-то тогда-то, факт принадлежности оборудования мне подтверждается чеками (приложите к заявлению чеки)», пусть директор Вам передаст по акту то, что Вам принадлежит. Если откажется, то пусть напишет письменный отказ. Заявление лучше подавать в двух экземплярах, чтобы генеральный директор отметку на нем поставил о получении. Если отказывается, тогда — направьте почтой России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

    А вообще большой вопрос по ведению бухгалтерского учета в вашей фирме существует.

    12 Марта 2015, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прикладывать к заявлению конечно нужно не оригиналы чеков, а копии. Иначе останетесь без прав на оборудование.

    Еще один нюанс, Вы как участник ООО вправе  получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке. Так ознакомьтесь, задайте вопросы генеральному директору и главному бухгалтеру, почему оборудование, приобретенное на деньги фирмы не состоит на балансе фирмы?

    12 Марта 2015, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, ситуация у нас интересная.

    Второй учредитель мой двоюродный брат, ген.директор его жена. Бухгалтер бюджетный, наемный не в штате, получает от нас только банковские выписки и занимается отчетами, налогами и т.п.и все. Ген.директор вообще ничем не занимается и скорее всего не в курсе почти ничего, учредитель (муж) отгородил ее от всех дел, взял доверенности от нее на все что можно и на получение наличных в том числе, и творит все что захочет. Документация не ведется вообще никакая. При всем при этом, на мои ни усные ни письменные с уведомлением и описью просьбы предоставить информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией я не получил ничего, и теперь мне говорят что ты вообще кто такой и уже два года(как началась выручка) я не получил ни копейки.

    Во собственно почему хочу выйти. Но везде натыкаюсь на какие то проблемы и дыры в законах.

    12 Марта 2015, 15:18
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока не торопитесь писать и подавать заявление о выходе. Постараюсь в ближайшие дни подготовить для Вас письменные запросы (образцы) в фирму, где вы являетесь участником. 

    И еще уточняющий вопрос: Вы с братом являетесь участниками фирмы, каково соотношение долей в уставном капитале? Есть ли еще участники?

    12 Марта 2015, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Елена!

    Учредителей двое я и он, доли у меня 49% у него 51%.

    12 Марта 2015, 16:12

    Уточнение клиента

    Елена, хочу добавить еще пару фактов, может будет полезным:

    1.В декабре я созвал внеочередное собрание участников, с повесткой дня о предоставлении бухгалтерской документации, отчета о доходах и расходах, о распределении нераспределенной прибыли, о продлении полномочий ген.директора, указал в письме какие документы меня интересуют и т.п. В итоге человек пришел вообще без каких либо документов, естественно ни каких отчетов, никакого распределения, а ген.директора он уже продлил без меня(осенью поменялся банк, старый закрыли, переоткрывали счет в новом банке), я спросил, а как это вы без меня сделали, на что получил ответ -"ну как то так". Протокол составлять он отказался, подписывать отказался, договорились встретиться позднее.

    2. При стартапе изначально мы скинулись поровну по 300т.р., но этих денег нехватало а на фирму кредитов недавали. Было принято решение взять кредит на физ.лицо, а с выручки компании его гасить. Кредит дали тоько его жене(она работала в другой фирме), сначала 1млн.р. и познее еще 400т.р. Наличка снимается со счета, как на хоз.нужды и так гасятся кредиты и по сей день. Так как остальные снятые деньги тратились неизвестно куда, а не на нужды фирмы, перед вышестоящим оператором образовалась задолженность 500т.р., монтажниками 100т.р. Меня так же убедили взять кредит,(так же с погашением с выручки), у меня появилась такая возможность. Я взял 700т.р., передал брату 500(по доверию, без расписок и т.д.), перевел монтажникам 100, еще сто ушло на нужды фирмы. Деньги вносились на счет ген.директором или в основном братом по доверенности как безвозмездная фин.помощь. В итоге через полгода перед вышестоящим оператором возникла опять почти такая же задолженность. В итоге на мне кредит, приходится почти каждый месяц выпрашивать во время перевести мне эту сумму, и боязнь применить какие либо жесткие меры воздействия на партнера, так как есть опасения что мне попросту перестанут перечислять эти деньги.

    12 Марта 2015, 21:01
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, учитывая то, что вы сообщили дополнительно, основная задача сейчас погасить кредит, а поскольку источником денежных средств для погашения кредита является фирма, то выходить в данный момент из состава учредителей нецелесообразно. 

    Второй момент, чтобы доступ к ресурсам у вас был одинаков попробуйте провести переговоры со вторым учредителем и директором на предмет получения доверенности для снятия наличности, чтобы иметь возможность кредитные платежи осуществлять своевременно либо потребовать от генерального директора отзыва доверенности, выданной на 2 учредителя, так как это негативно сказывается на деятельности фирмы.

    Что касается продления полномочий директора. Чтобы дать правовую оценку событию, необходимо ознакомиться с уставом общества. При этом обратите внимание, что даже если бы вы присутствовали на собрании ООО и голосовали бы против продления полномочий, решение  о продлении было бы принято, поскольку у 2-го учредителя 51%

    Роман, прикрепляю 2 запроса (бланки) к ответу — один по документации, второй — по оборудованию.

    Ждать какого-то реального эффекта от этих запросов не приходится при сложившихся обстоятельствах, однако возможно это заставит задуматься Вашего компаньона.

    Направить указанные запросы необходимо ценными письмами с описью вложения и уведомлениями о вручении на адрес фирмы.

    ЗАПРОЗАПРОС.docxС.docx
    ЗАПРОСЗАПРОС 2.docx 2.docx
    13 Марта 2015, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, а возможно ли продолжить консультацию по телефону например, может за какое либо вознаграждение? Если да то, как и сколько...

    22 Марта 2015, 21:58
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте. Я могу Вас при необходимости консультировать бесплатно здесь, поскольку для обмена контактными данными еще не заработала на сайте определенного рейтинга.

    23 Марта 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наш устав представляет собой уменьшенную копию закона об ооо, ничего нового я там не увидел, если нужно могу его скинуть.

    Аналогичный запрос по документации я уже отправлял три раза, ответа не получил, два письма вернулись с пометкой "адресата не было дома", одно письмо они точно получили, остались все чеки,уведомления и т.д. с почты. В телефонном разговоре об этом я услышал лишь что то типа -"к чему этот цирк". Запрос по оборудованию можно будет применить, если начнет сопротивляться в процессе постановки оборудования на баланс.

    Переговоры со вторым учредителем на предмет получения доверенности для снятия наличности были, на что я получил категорический отказ, он сказал что деньги будет снимать только он, ген.директор, как я уже говорил, его жена, которая беспрекословно его слушает, как он скажет так и будет, поэтому отзывать доверенность она не будет.

    Что касается продления полномочий директора, здесь я хотел обратить внимание не на то что он выбран или не выбран, а на то что имеется факт фальсификации подписи на документе, и как следствие более серьезного нарушения ( может даже уголовно наказуемого) а если учесть что это все делалось в сговоре с ген.директором... тут задача накопать как можно больше компромата на второго участника, что бы далее было бы что использовать против него в суде или как то еще заставить его действовать по закону.

    Наше противостояние длится уже более года, за пять лет существования фирмы я не получил от нее не копейки, скоро настанет время когда я очень буду нуждаться в деньгах, устраиваться на работу это последний вариант по тем или иным причинам. В течении года я уже обращался к нескольким юристам за консультацией, пробовал применять некоторые приемы, как то официальные письма и т.д. но ничего не приносит результатов. В основном почти все настаивают на моем выходе, но одно дело выйти из успешной компании где есть деньги и соблюдаются уставные обязательства, другое дело потратить пять лет своей жизни и здоровья и выйти забрав копейки при том что вложил гораздо больше.

    Неужели нельзя обратиться в суд, с тем что, информация по бухгалтерии, по расходам денежных средств, документация не предоставляется, прибыль не распределяется, но вся выручка ежемесячно куда то снимается со счета, при этом второй учредитель и ген.директор нигде не работают, снимают на что то квартиру, живут втроем с ребенком, пособий уже никаких не получают, ну здесь мне кажется все настолько явно...?

    Есть куча писем в электронной почте, "переписки в вконтакте", где второй участник прямо говорит мне о том что я ничего не получу и т.д. В общем какой то рэйдерский захват.

    Начинаю уже разочаровываться в Российском правосудии, не знаю как стронуть дело с мертвой точки...

    24 Марта 2015, 19:35
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, добрый вечер. Я получила Ваше сообщение.

    Подумаю, что можно сделать, чтобы получить какой-то эффект, но скорее это возможно при условии перехода из плоскости гражданско-правовых отношений в уголовное право...

    Еще есть вариант исключения из общества недобросовестного участника, но необходимо посмотреть судебную практику, это потребует времени. Не обещаю ответить быстро, но непременно Вам напишу в ближайшую неделю.

    24 Марта 2015, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Елена. Есть ли какие нибудь новости по моему вопросу?

    08 Апреля 2015, 16:30
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте.

    Есть в законе об ООО ст. 10: «Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет»

    Судебная практика на предмет исключения участника из общества также имеется.

    При этом конечно надо учитывать, что доказательства нужны документальные и такие, которые подтвердят действие (бездействие) вашего брата именно как участника, а не как лица, действующего на основании доверенности.

    09 Апреля 2015, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В ситуации с Вашим братом к действиям, влекущим неблагоприятные последствия для общества, можно отнести подделку протокола (подписи в протоколе), систематический отказ (уклонение) от участия в общем собрании участников общества, в том числе в ежегодных, продление полномочий директора, который своими действиями (выданная доверенность, невыполнение своих служебных обязанностей и т.д.) наносит вред обществу, осуществление крупных сделок и (или) сделок с заинтересованностью.

    Подделку подписи надо доказывать, а это уже возможные уголовные последствия для Вашего брата.

    Важно доказать причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) брата как участника общества и нанесением вреда обществу.

    09 Апреля 2015, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, чтобы было более четкое понимание ситуации, прилагаю обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участников из общества.

    Обзор_искл. уч. из обОбзор_искл. уч. из общества.docxщества.docx
    09 Апреля 2015, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, чуть не упустила один момент с учетом распределения долей в вашем ООО и с учетом того, что свободный выход участника скорее всего предусмотрен в уставе, т.к. Вы говорили, что он типовой.

    Так, согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 11 Информационного письма от 24.05.2012 N 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью», исключение из общества с ограниченной ответственностью участника, обладающего долей в размере более 50 процентов уставного капитала общества, возможно только в том случае, если участники общества в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из общества (статья 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

    Поскольку у вас 49 %, а у брата 51 % УК ООО заявление об исключении брата из общества, противоречит правовой позиции, сформулированной применительно к недопустимости исключения участником, обладающим долей менее 50%, мажоритарного участника, так как это в любом случае нарушит справедливый баланс интересов участников.

    Таким образом, в Вашем случае, в части гражданского законодательства можно лишь попытаться оспорить продление полномочий директора, возможно оспорить какие-то сделки, если они нанесли ущерб обществу; назначив нового директора, не являющегося зависимым от вас и от брата лицом, отозвать доверенность, выданную брату, а от директора требовать четкого исполнения должностной инструкции, трудового договора и устава общества.

    По поводу подписи в протоколе, чтобы доказать, что она поддельная надо обращаться в органы полиции, не забывая о том, что подчерковедческая экспертиза может длиться годами и не всегда возможно достоверно установить, кому принадлежит подпись. Риск уголовного преследования Вашего брата существует в таком случае, но при условии, что вина будет доказана.

    09 Апреля 2015, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.