8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подделка больничного листа

Мой муж был на больничном (официально), во время больничного его избили и он обратился в больницу только через неделю (обнаружили что ему требуется операция, сломали скуловую кость ).В травме ему больничный не открыли и отправили в больницу ложиться на операцию. Он поехал в больницу ,где ему сказали, что операцию сделают только после новогодних праздников.Тогда он поехал в больницу по прописке, где был открыт больничный лист, чтобы его закрыть и выйти на работу.Ему сказали чтобы он привез справки с травмы и мы закроем больничный лист. Он привез справку, но ему отказали в закрытии больничного листа. У нас это все длилось 2,5 месяца.Больничный лист нам не закрыли, на работе прогулов на 2,5 месяца и мы решили купить больничный лист, чтобы его не уволили с работы, т.к. я сама нахожусь в декрете. Больничный лист оказался поддельный (их получилось 3 листа). Через 1,5 месяца мы узнали, что листы поддельные, хотя нас уверяли, что все будет хорошо. Что нам сейчас делать, мы не знаем. Его вызывают в полицию в качестве подозреваемого в подделке больничных листов.

12 марта 2015, 09:30, Настя, г. Нижний Тагил
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Что нам сейчас делать, мы не знаем.

Настя

Обращаться к адвокату. Собирать документы смягчающие вину. Признавать вину полностью. Содействовать следствию в установлении лиц осуществивших подделку. Скорее всего грозит штраф.

«Уголовный
кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(ред. от 03.02.2015)

Статья 327.
Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград,
штампов, печатей, бланков

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом
в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до
двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

12 марта 2015, 09:37
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

За период на который выданы больничный листы по месту работы должны были рассчитать заработную плату. По обстоятельствам изложенным Вами усматривается ст.159 ч.1 УК РФ, которая поглощает использование поддельного документа.

Кроме того, Вы говорите, что купили листы нетрудоспособности. Выдавать данный документ имеют право определенные должностные лица. Если больничные составлены на официальных бланках, врачом усматривается дача взятки, даже если вы не напрямую врачу передавали деньги за листы.

Данный состав может быть вменен в виду того, что Ваш супруг понимал, приобретая больничные, что существует определенный порядок выдачи больничных, и что он нарушает этот порядок, то есть фактически дал взятку.

С учетом того, что листы приобретались через посредника усматривается ч.1 ст.291 УК РФ.

Статья 291. Дача взятки
[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 30]
[Статья 291]

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному
лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично
или через посредника -

наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до
тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до
трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере
десятикратной суммы взятки.

Для защиты воспользуйтесь советом Филанович Александра.
12 марта 2015, 10:50
2
0
2
0

вам нужно доказать что умысла на получение выплат путем обмана не было

Буркалина Татьяна Алексеевна

Как это? Не хотели получать зарплату по больничном листу? «Случайно» получили заработную плату?

13 марта 2015, 04:43
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

Изначально вам потребуется помощь квалифицированного адвоката, так как он сможет ознакомится со всеми обстоятельствами предъявленного обвинения. Если вы пришли в какую либо медицинскую организацию и там проходили платное лечение( организация имеющая лицензию) и там вам выдали лист нетрудостпособности- то с вашей стороны ни чего не будет. Если вы заведомо зная использовали поддельный больничный лист, то тут будет состав мошенничества, так как вопрос касается выплаты заработной платы.

В вашей ситуации нужно доказать что больничный лист, который вы приобрели, был приобретен законно, но это вряд ли получится, поэтому выше уже было сказано о полном признании вины и сборе смягчающих доказательств. И вам нужно доказать что умысла на получение выплат путем обмана не было, тогда у вас останется один состав статьи 327 ук рф.

А вот то что вам не закрыли больничный лист это странно, на каждый вид болезни есть определенное время/дни нахождения на больничном.

12 марта 2015, 11:41
1
0
1
0

Как это? Не хотели получать зарплату по больничном листу? «Случайно» получили заработную плату?

Доказать что он умысел направлен на использование поддельного документа, что был открыт настоящий больничный, но по неизвестным нам причинам не закрыт, а использование покупного больничного было направленно неувольнение из за прогулов. Так же остается еще вопрос в том получал ли он зарплату, если нет, то остается только покушение на преступление.

Факт того что настоящий больничный открывался будет в пользу обвиняемого.

13 марта 2015, 05:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что грозит за подделку больничного листа?
Добрый день,купил в интернете больничный лист на 5 дней он оказальзя фальшивым,я собирался уволиться с работы не выходил на работу 5 дней так как работал ужесли в другом месте,позвонил начальник и сказал перенести больничный лист за 5 дней вариантов кроме как купить у меня не было,я отнес на работу больничный и уволился меня в тот же день рассчитали и выплатили деньги за 5 дней больничного прошло 2 месяца мне звонят и говорят что мол ваш больничный фальшивый,помогите пожалуйста,как мне быть в данной ситуации?
30 марта 2018, 08:35, вопрос №1951314, Фанис, г. Казань
3 ответа
Уголовное право
Ответственность за подделку больничного листа
Здравствуйте, на днях купил больничный лист и принёс его на работу. Мой начальник заметил что в нем присутствуют какие-то отличия и спросил подлинный ли больничный? На что я ответил, что да. Прошёл 1 день и я так понимаю отправили запрос в поликлинику и сейчас начальник у меня спрашивает что знаю ли я что будет за подделку документов. Я так понимаю в поликлинике сказали, что такого не было человека и начальник уже понял всё. Есть ли у меня сейчас ещё шанс уладить этот вопрос с начальником и не доводить это до другого этапа? Или ту проверку которую он сделал это уже не от него зависит, а моим больничным заинтересованы другие уже службы? Подскажите, пожалуйста, что ему ответить?
28 марта 2018, 13:42, вопрос №1949395, Артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Что мне грозит, если выявили подделку больничного листа?
Я купил больничный лист на 3 месяца, передав первый бланк больничного работодателю мне перечислили з/п, но при передачи второго бланка за второй месяц работодатель выявил подделку. Чем мне это грозит? Может ли работодатель взыскать перечисленные мне деньги за первый месяц?
02 ноября 2015, 14:28, вопрос №1027314, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Отказ в оплате больничного листа
Сотрудник с октября 2012 года находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с марта 2015 года предоставила документы для оформления отпуска по беременности и родам (из декрета в декрет). В мае 2015 года работодатель отказал в начислении больничного листа по беременности и родам . Причина - признание больничного листа, выданного в июне 2012 года, недействительным. Сотрудник не знала о подделке больничного листа, т.к. наблюдалась у доктора платно, доктор приезжал по адресу. Какие действия сейчас должны быть предприняты работником?
13 мая 2015, 13:50, вопрос №835787, Светлана,
1 ответ
Трудовое право
Подделка больничного листа
Здравствуйте! Купила больничный лист, с 5 ноября по 13 ноября, а он оказался подделкой. Согласна, я дура! А с 14 ноября у меня официальный декретный отпуск. Отдел кадров предложили два варианта, либо обращаются они в ФСС, либо я пишу объяснительную. Как они сказали, после объяснительной, они меня в декрет выпустят, а дальше будет решаться начальством данная ситуация. В общем, что в итоге меня ждет?
17 ноября 2014, 12:27, вопрос №619604, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015