Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Прокуроский надзор

Добрый день! подскажите, закреплен ли законодательно порядок проведения прокурорских проверок, плановых или внеплановых? какие права и обязанности есть у юридических лиц и ип в ходе проведения такой проверки проверки ? Есть ли например положения по прокурорской проверке как в ФЗ " О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" ? Заранее спасибо!

12 Марта 2015, 11:51, вопрос №758971 Николай, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются действующим федеральным законом  от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон). 

    Органы прокуратуры не подменяют контролирующие органы и не проводят самостоятельно плановые проверки юридических лиц, за исключением случаев осуществления прямого прокурорского надзора. В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 N 195 систематически (независимо от поступления информации о состоянии законности) осуществляются лишь проверки законности правовых актов, издаваемых федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля и их должностными лицами.

     Однако надзорная функция прокуратуры реализуется посредством участия в плановых целевых проверках организаций, проводимых уполномоченными на то контролирующими органами. Плановые проверки проводятся федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ и муниципальными органами. Ежегодные планы проверок разрабатываются на основании «Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 489. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, их предметом является соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами. Осуществление таких проверок проводится с соблюдением норм, установленных упомянутым вами ФЗ №294  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Сводный план проверок, в которых будут принимать участие органы прокуратуры (совместные плановые проверки) ежегодно размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ и в соответствующих частях на сайтах прокуратур субъектов РФ. Следует учитывать, что проведение плановой проверки, не включенной в план, является грубым нарушением, влекущим за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица (ч. 1, п. 7 ч. 2 ст. 20 ФЗ №294).

    Согласно ст. 10 ФЗ №294, в некоторых случаях внеплановая проверка уполномоченных органов власти подлежит согласованию с прокуратурой, а именно, если основанием для ее проведения послужила информация об угрозе либо причинении вреда:

    — жизни и здоровью граждан

    — животным, растениям, окружающей среде

    — объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России

    — безопасности государства; а также об угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    Указанная информация может поступить:

      — от граждан (в том числе от индивидуальных предпринимателей)

    — от организаций

    — от органов государственной власти, местного самоуправления

    — из средств массовой информации.

    Таким образом, если к вам нагрянула внеплановая проверка, следует убедиться в наличии согласования прокуратуры, если оно необходимо по условиям, указанным выше.

    Внеплановые проверки, так же как и плановые проводятся при соблюдении норм ФЗ №294. 

    С точки зрения взаимодействия органов прокуратуры и органов государственного и муниципального контроля, регламентации совместной деятельности по осуществлению проверок, помимо ФЗ, интересным является такой документ как Приказ Генпрокуратуры России от 27.03.2009 N 93«О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“ (вместе с „Порядком согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“).

    12 Марта 2015, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.