8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача комнаты

в собственности находится комната в 3-х комнатной квартире. хотела сдавать, но соседи против.имеют ли они на это право?

12 марта 2015, 08:45, Мария, г. Ульяновск
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Да, право имеют., согласно статьям 246,247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имущество находящимся в общей собственности осуществляется по соглашение участников.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

12 марта 2015, 08:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли согласие всех жильцов для сдачи комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день, подскажите пожалуйста, при сдаче комнаты в коммунальной квартире (квартира именно коммуналка, комнаты у каждого в собственности, общая площадь долевая(кухня и с/у)) нужно ли согласовать с остальными жильцами сдачу и как законно сдать комнату в коммуналке? Заранее спасибо за ответ.
14 марта 2019, 09:47, вопрос №2290748, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Условия сдачи комнаты в коммунальной квартире, комнаты покупались как доли в общей долевой собственности
День добрый! Прошу раз'яснить условия сдачи комнаты в коммунальной квартире приобретенной по договору купли — продажи доли квартиры. Должны ли соседи, сдающие комнату спрашивать согласия у других соседей (квартира маленькая, состоящая из двух комнат). В каждой комнате собственники по 1 человеку. Если согласия на сдачу комнаты от соседей нет, что необходимо предпринимать? И второй вопрос (актуальный) — какие условия покупки — продажи комнаты (доли) в такой ситуации? Как происходит расчет стоимости доли? Продается доля в квартире или все таки комната, и соответственно необходимо рассматривать стоимость комнат на рынке вторичного жилья для понимания рынка? Спасибо.
19 июля 2018, 10:35, вопрос №2056537, Надежда, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Жилищное право
Нужно ли получать согласие соседей на сдачу комнаты в коммунальной квартире СПб?
Нужно ли получать согласие соседий на сдачу комнаты в комунальной квартире?Комната находится в Санкт-Петербурге, является 18 комнатной комунальной квартирой, я являюсь собствеником одной из комнат. Соседи против того чтобы я сдавала комнату, если нужно согласие других владельцев комнат, что в этом случае можно предпринять чтобы сдать комнату?(например каждый месяц временно регистрировать съемщиков)
30 ноября 2017, 17:05, вопрос №1830495, Наталья, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Недвижимость
Требуется ли согласие соседей для сдачи комнаты коммунальной квартиры в аренду?
Добрый день. Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Комнату планирую сдавать. Комната находится в индивидуальной собственности. Должен ли я получать согласие соседей на сдачу комнаты в аренду? (У соседей комнта по договору соц найма)
18 октября 2017, 11:14, вопрос №1784325, Игорь, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Требуется ли нотариальное согласие от ближайшего родственника на сдачу комнаты в аренду?
Дочь сдала в аренду комнату третьему лицу. Квартира принадлежит ее матери, которая находится в командировке ( мать не против сдачи комнаты и написала простое письменное согласие своей дочери на сдачу комнаты в аренду ) Пока мать была в командировке дочь сдала комнату и в ней проживало третье лицо. Через 5 месяцев (третье лицо уже съехало) приходит непонятная личность (представитель страховой компании) и заявляет что третье лицо взыскало плату за проживание в комнате в суде со страховой компании по закону о защите прав потребителей и тд. но так как не было нотариального согласия собственника на сдачу ( сдала дочь ) дочь не имела прав сдавать эту комнату третьему лицу и поэтому они теперь собираются подавать на нее в суд и взыскать плату за комнату уплаченную третьим лицом. Договор заключался от имени дочери. Мать никаких претензий к ней не имеет, может пойти в суд и подтвердить что не возражала на сдачу в аренду комнаты. Могут ли они взыскать ? Обязательно нотариальное согласие? Есть ли такая судебная практика?
29 января 2017, 09:38, вопрос №1517238, Имиль, г. Уфа
16 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2015