8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разорвать договор

Договор поставки оборудования, по договору при необосновонном разрыве договора, со стороны заказчика уплачивается неустойка в размере 0,1%, однако сейчас они написали что неустойка 20% т.к. была начата работа по изготовлению оборудования согласно статье 159 гк, правли подрядчик? Был выплачен аванс в размере 70%

12 марта 2015, 07:10, Анатолий, г. Краснодар
Олег Зеленчук
Олег Зеленчук
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Не понятен вопрос! У Вас договор поставки или подряда? Вы пишите в начале о договоре поставки, а спрашиваете: прав ли подрядчик?! ст.159 Гражданского Кодекса РФ не имеет отношения к тому, что Вы спрашиваете. Там речь об устных сделках.

Также вопрос: Договор был разорван/расторгнут? Если да, то как это произошло?

С уважением.

12 марта 2015, 07:24
0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Краснодар

Договор был расторгнут нами, по причине невозможности дальнейшего финансирования, не подрядчик а поставщик

12 марта 2015, 07:35

Согласно п.1 ст.452 Гражданского Кодекса РФ Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Таким образом, у Вас должно быть соглашение о расторжении договора поставки.

И именно с момента заключения такого соглашения Ваш договор считается расторгнутым.

А односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п.1 ст.523 ГК РФ). Другими словами, если нет существенного нарушения договора — не может быть одностороннего отказа от исполнения (разрыва).

По поводу неустойки в 20% — думаю, что речь может идти не о неустойке, а об убытках, которые они оценили в 20% от стоимости заказа (или чего там ещё).

С уважением.

12 марта 2015, 10:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Обязательно ли платить задолженность, или у меня должны принять оборудование и разорвать договор?
Здравствуйте, я уезжаю в другой город. Мне нужно разорвать долгов и сдать оборудование ростелеком. Но у меня имеется задолженность. Её обязательно платить? Или у меня и так должны принять оборудование и разорвать договор?
10 ноября 2019, 14:05, вопрос №2582735, Елена, г. Омск
2 ответа
Трудовое право
Как разорвать договор и уволиться с работы?
Учились на бюджете, не по целевому направлению. В 2018 году после окончания колледжа нас по направлению отправили в поселок городского типа. Был составлен чытырехсторонний договор. Изначально отказались туда ехать и хотели разорвать договор с данной организацией, но не получилось. В итоге поехали туда работать. Работа в больнице. За работу в этой больнице молодым специалистам государство даёт 500 тысяч рублей (на пять лет). Мы их получили. Сейчас ещё раз хотим попробовать разорвать договор и устроиться в другую организацию. Наша прописка и прописка родителей в другом городе. Замужем не были, детей нет. Инвалидности у родителей нет. Как можно грамотно разорвать данный договор? Имею ли они право заставлять работать в данной больнице?
20 июня 2019, 12:27, вопрос №2406075, Марина, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав потребителей
Как разорвать договор о купле-продаже телефона?
Купила телефон 7.01., он оказался с браком, отключается при полной зарядке. сегодня 9.01 обратилась в салон продажи телефона, брак увидели прямо в салоне, но разорвать договор о купле -продаже отказались, предложили ремонт, мотивирую тем, что если бы я обратилась в день покупки то тогда они бы разорвали договор, а прошло уже 2 дня. Мне ремонтированный телефон по цене нового не нужен. Как разорвать договор? Есть ли у меня такие права?
09 января 2016, 14:21, вопрос №1093145, Наталья, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Разорвать договор и вернуть деньги с компенсацией
Добрый вечер! Ситуация следующая: 31 января, я заключил договор с мебельной компанией о покупке шкафа стоимостью 95 тыс.р. Внес предоплату 10 т. р. сказали этого достаточно, хотя в договоре минимальная сумма предоплаты составляет 30%. Срок изготовления мебели 45 рабочий дней и по своему усмотрению фабрика вправе еще продлить сроки на 14 рабочих дней. Сроки все прошли, просрочка 36 календарных дней, мебели так и нет. Сегодня позвонили, сказали что готовы привезти мебель и мы должны оплатить оставшуюся сумму экспедитору. После приедет сборщик и соберет мебель. В договоре это так и прописано. Но почитав отзывы о данной мебельной фабрике я пришел к выводу, что я не первый такой и очень многим фабрика задерживает заказы, привозят брак, не полную комплектацию и т д. И потом люди по пол года не могут добиться устранения недостатков. Я решил себя подстраховать и предложил администратору оплатить товар после сборки шкафа сборщиком. На что получил отказ. С одной стороны они правы , ведь в договоре написано что я должен оплатить полностью товар и после этого ко мне должен приехать сборщик собирать шкаф, но с другой стороны , после просрочки сроков изготовления на 36 календарных дней, у меня уже появились сомнения в порядочности данной компании мне бы не хотелось отдать 85 т.р не зная за что. Подскажите, я теперь уже ни хочу ни чего от этой конторы и хочу разорвать договор и вернуть свои 10 т. р. Администратор мне сказала чтобы я приезжал написал заявление о возврате денежных средств и они в течение 10 р. дней подумают возвращать мне деньги или нет? Вопрос вот в чем? Что делать? Могу ли я подать в суд на них , через суд разорвать договор и через суд вернуть свои деньги, а также попросит какую-то компенсацию за потерянное время и нервы? Спасибо?
30 мая 2015, 19:38, вопрос №855574, Андрей, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как разорвать договор краткосрочной аренды?
Добрый день, Подскажите, как арендатору возможно разорвать краткосрочный договор аренды с арендодателем (ТРЦ)? Договор заключен на 11 месяцев. В договоре нет пункта о возможности досрочного расторжения договора по инициативе арендатора. Был внесён депозит за 3 месяца. Есть ли какая-то возможность разорвать договор, отработав 3 месяца за которые внесен депозит, а не 11.
15 октября 2014, 09:37, вопрос №586476, Иван, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015