Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Поступило заявление о краже,что делать?

Здравствуйте,суть проблемы такова,подрабатывал в одной организации курьером по доставке фотографий и фотоальбомов,трудоустроен не был.Была только заключена бумага о мат. ответственности.Все фотографии и фотоальбомы получал без каких либо учетных док-ов,за них не где не расписывался,тоже происходило и при сдаче этого назад при отказе клиента,сейчас бывший работодатель написал заявление о краже этих самых фотографий и фотоальбомах.Вызвали к участковому для дачи объяснения,я отказался от объяснений по 51 статье,что дальше делать ,как быть?????

12 Марта 2015, 09:51, вопрос №758747 Илья, г. Кострома
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Где пропали альбомы и фотографии( в организации или по пути к заказчику или от него). Уголовное дело было возбужено ?

    12 Марта 2015, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,уголовного дела не возбуждено,принято заявление о краже по которому мне и нужно было дать объяснение у участкового но я отказался от дачи объяснений ссылаясь на ст.51,альбомы и фотографии я брал в офисе без каких либо расписок в их получении и без каких либо док-ов,после этого сдавал остатки фото в офис так же без каких либо приемных док-ов, фотоальбомы оставались у меня на руках но ха их кол-во и получение я тоже не где не расписывался вот в чём суть

    12 Марта 2015, 12:49
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Альбомы в офисе пропали? или работодатель говорит иное?

    12 Марта 2015, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет не в офисе

    12 Марта 2015, 12:55

    Уточнение клиента

    Работодатель заявляет что я взял и не вернул

    12 Марта 2015, 12:56
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы безусловно имеете право воспользоваться ст.51 Конституции РФ, но в данном случае полагаю, что это неразумно так как если обвиняют именно вас то ст.51 усугубит ваше положение(заставит задуматься почему вы не хотите давать показания). Вам рекомендую дать подробное объяснение участковому если вы ни в чем не виноваты. Если вас в принятом участковым объяснении, что то не устроит обязательно допишите собственноручно.

    12 Марта 2015, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уже написал отказ от дачи объяснений!!! я не понимаю,я не расписывался не где не в кол-ве не в получении сего товара.Соответственно как можно говорить что он вообще у меня был,так можно со слов работодателя сказать что он мне еще дал 100000 руб.и я их тоже не вернул.И как быть в такой ситуации???

    12 Марта 2015, 13:52
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пожалуйста после вынесения постановления (об отказа в возбуждении головного дела или его возбуждении) прикрепите пожалуйста копию. В любом случае опасаться нечего если все так как говорите вы.

    12 Марта 2015, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я уже написал отказ от дачи объяснений!!! я не понимаю, я не расписывался не где не в кол-ве не в получении сего товара.Соответственно как можно говорить что он вообще у меня был, так можно со слов работодателя сказать что он мне еще дал 100000 руб.и я их тоже не вернул.И как быть в такой ситуации???

    Илья

    При описанных Вами обстоятельствах мне кажется так и стоит поступить.

    не очень понятно в чем все-таки вас обвиняет «работодатель». Фотографии которые вы развозили клиентом разве можно продать. Умысел то ваш в чем?

    Если речь идет об альбомах, то вопрос такой можно ли их использовать другим лицам, если да, то по заявлению могли возбудить ч.1 ст.158 УК РФ (кража).

    Уголовное дело в отношении Вас конкретно возбудить оснований не было, так как необходимо подтвердить тот факт, что вам действительно передавали альбомы, в каком количестве, по какой цене и т.д. Если при передачи вы не расписывались за конкретно полученные альбомы, их количество, то что именно Вам можно вменить? Получается ничего, так как документально не подтверждается ничем размер ущерба и он не установлен.

    Вы правы, если было так просто «работодатель» на самом деле может привязать вам всемирный потом.

    После возбуждения уголовного дела работодателю придется проверять все заказы которые вы исполняли и не только по документам заказов, но и непосредственно и получателей, если конечно от вас не требовалось получить роспись в доставке.

    Была только заключена бумага о мат. ответственности.

    Илья

    Этот документ без доказательств хищений с вашей стороны роли никакой не играет.

    С вашей стороны Вы можете обратиться в суд для оформления вас постоянным работником, восстановлении ваших трудовых прав и все остальное связанное с трудовой деятельностью. свидетелями вашего трудоустройства могут быть как другие работники, так и получатели заказов. За зарплату Вы расписывались? Если нет, то при определенных обстоятельствах вы можете требовать ее выплаты через суд.

    Ваш работодатель обязан будет оформить вас на работу, сделать запись в трудовой книжке, выплатить причитающуюся заработную плату, и уволить сможет только за грубые нарушения трудовой дисциплины.

    Это теория конечно, без выяснения обстоятельств вашей работы сложно дать более полную консультацию. Стоит обратиться к адвокатам в вашем городе за юридической помощью, возможно за защитой. 

    12 Марта 2015, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.