Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Моральный вред

Добрый день. Произошло ДТП. Виновника аварии вынесло на встречку с разворотом на 360 градусов, поперек встречной полосы, удар пришелся в лоб нашей машине, ему в заднюю боковую дверь. Нашу машину развернуло на 180 градусов. Травм нет. Однако я находилась на переднем пассажирском месте, причем беременная и такие "встряски", как физические, так и психологические не входили в мои планы. Скорую вызывали, чтобы проверить мое состояние и чтобы зафиксировать сей факт. В принципе если бы не реакция и умение хорошо водить моего мужа, то последствия могли быть куда более серьезными помимо "раздолбанного" переда нашей машины, которую скорее всего восстанавливать нет смысла. Виновник ДТП даже не вышел из своей машины, не поинтересовался нужна ли помощь. А через десять минут после аварии вообще ушел с места ДТП, оставив свою машину. Позже сотрудники ГИБДД задержали водителя, оказалось что он был нетрезв и в состоянии алкогольного опьянения за рулем уже задерживался. Могу ли я получить с него моральную компенсацию через суд, в каком размере и ссылаясь на какие статьи?

12 Марта 2015, 08:42, вопрос №758641 Наталья, г. Курган
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Каневская
    Общаться в чате

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

    в иных случаях, предусмотренных законом.



    Т.е. поскольку вам никакого вреда не причинено, вы не можете требовать компенсации морального вреда.

    12 Марта 2015, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отлично..спасибо за ответ..т.е. я так понимаю мне принесена этим обстоятельством исключительная польза??????

    12 Марта 2015, 09:24
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Каневская
    Общаться в чате

    Почитайте хорошо документы, которые составлялись скорой помощью, может там указано причинение каких-либо травм (путь даже сотрясение головного мозга например), тогда у вас будет основание взыскать моральный вред. По-другому, увы, закон предусматривает только такой порядок.

    12 Марта 2015, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет травм нет слава богу...какие документы давление и пульс померили..извините помощь скорая аппарат узи с собой не возит и как данная ситуация скажется в дальнейшем на будущем ребенке я не знаю..а как же статья 151 ...?

    Статья 151. Компенсация морального вреда Распечатать Поделиться Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ) При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=6&paper=151

    12 Марта 2015, 09:31

    Уточнение клиента

    Плюс еще он устроил аварию в нетрезвом виде, сбежал с места дтп..Возможно ли подать в суд на него за оставление людей в опасности..?

    12 Марта 2015, 09:33
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Каневская
    Общаться в чате

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 декабря 2008 г. N 25
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
    ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ
    ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
    А ТАКЖЕ С ИХ НЕПРАВОМЕРНЫМ ЗАВЛАДЕНИЕМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ
     Разъяснить, что действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (пункт 2.5) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ.

    Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.).


    В данном случае виновник не осознавал, поскольку был в состоянии опьянения.

    Вы можете подавать в суд на компенсацию морального вреда, но исходя из реалии нашей судебной системы, вы ничего не добьетесь.

    Так же вы можете настаивать, чтобы полиция возбудило уголовное дело по ст. 125 УК РФ и признала вас гражданским истцом по делу, но это тоже маловероятно.

    В общем, вы можете потратить своих нервов больше, чем в итоге получите компенсации.

    12 Марта 2015, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы..А вообще какие штрафы, наказания ему грозят за управление транспортным средством в нетрезвом виде (причем по словам ГИБДД его задерживают пьяным не первый раз) плюс он покинул место ДТП..Т.е. у меня не цель взыскать с него деньги (пока такой цели не стоит, т.е. я пока не в курсе есть у него страховка на машину или нет), а цель чтобы он не остался без наказания и получил как можно больше за свое свинство.

    12 Марта 2015, 10:01
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Каневская
    Общаться в чате

    За управление в нетрезвом виде 30 тыс. руб штраф и лишение 1.5 года, если же лишен ранее, тогда 50 тыс. руб и 3 года лишение. За оставление места ДТП полагается 1-1.5 года лишения водительского удостоверения или арест до 15 суток. Больше ничего ему не грозит.

    12 Марта 2015, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.