Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сотрудник ГИБДД военнослужащий

Сотрудник ГИБДД, погибший при исполнении служебных обязанностей, являлся военнослужащим? И имеет ли его вдова право на льготы, предусмотренные ст.21 Федерального закона №5 ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах"?

12 Марта 2015, 07:34, вопрос №758587 Екатерина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению данная статья Закона не распостраняется на сотрудников полиции.

     
    Вы имеете льготы согласно 247 фз от 07.07.2011

    В частности этот вопрос регламентирует ст.12

    Статья 12.Меры социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей

    1. Членам семьи, а также родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    1) денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники:

    а) к месту лечения в санаторно-курортном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год);

    б) к месту погребения погибшего (умершего) сотрудника и обратно, в том числе за пределами территории Российской Федерации (один раз в год);

    2) ежемесячное пособие на содержание детей в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

    3) ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

    4) однократное возмещение расходов, связанных с проездом на избранное место жительства и перевозкой до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества).

    2. Порядок проезда членов семьи, а также родителей сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, к месту его погребения, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, определяется Правительством Российской Федерации.

    3. Дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, и дети, находившиеся на его иждивении, пользуются правом зачисления в суворовские училища и кадетские корпуса вне конкурса, а также преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

    4. Право на социальные гарантии, установленные сотрудникам настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, сохраняется за членами семьи:

    1) сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

    2) гражданина Российской Федерации, умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, до истечения одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

     

    12 Марта 2015, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно п.3 ст.21 ФЗ "О ветеранах" Меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий, распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Объясните почему данный пункт не распространяется на сотрудника ГИБДД, погибшего при исполнении служебных обязанностей?

    12 Марта 2015, 12:13
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Указанные меры социальной поддержки предоставляются членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.

    12 Марта 2015, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.