8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я права на квартиру

в приватизации квартиры я не учавствовала,так как мне было на тот момент 11лет,только прописана,Сейчас сложные отношения в семье,у меня маленький ребенок,мать грозиться выгнать нас,и квартиру я не увижу,Скажите могу ли я притендовать на часть квартиры или потребовать обмен

12 марта 2015, 03:22, марина, г. Красноярск
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Если на момент приватизации вы были прописаны в квартире, то сегодня вы можете попробовать в судебном порядке оспорить приватизацию и признать за собой право собственности на причитающуюся вам долю квартиры. Даже если вы не признаете за собой право на долю квартиры, вы имеете право пожизненного проживания в указанной квартире.

12 марта 2015, 04:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Имеет ли право мачеха на собственность дочери отца?
Подскажите, имеет ли право на какую то часть квартиры мачеха если брак с отцом они заключили в 2015 году, а в 2012 году отец оформил на меня (его дочь) 1|2 своей доли квартиры в дарственную на меня, вторая доля квартиры принадлежала мне. То есть с 2012 года вся квартира находится в моей собственности. Мачеха все чаще заявляет, что ремонт в квартире делала она, мебель тоже покупала она и что мол она живёт в этой квартире и будет обустраивать её как она хочет. В квартире прописан мой муж, я и 2 несовершеннолетних ребенка, мачеха не прописана. Являясь женой отца, имеет ли она какое то право на квартиру? 2 вопрос. Я хочу продавать квартиру и купить новую. Сможет ли тогда мачеха претендовать на новую квартиру, если я пропишу в ней отца? Но собственность по прежднему будет оформлена на меня? 3 вопрос. Имеет ли право мачеха проживать в моей квартире, в случае смерти отца, если квартира будет в моей собственности, а прописывать её я не собираюсь?
02 августа 2019, 12:05, вопрос №2458393, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк отобрать квартиру, находящуюся в долевой собственности с детьми?
В собственности находится квартира, площадью 24 м2, по 1/3 на каждого. Стоимость квартиры 2,5-2,75 млн.руб. Сейчас приобретена квартира площадью 39,2 м2 в цокольном этаже со статусом "квартира", стоимостью 550-800 тыс.руб. Находится в долевой собственности с детьми, по 1/3 на каждого. Детей двое. Регистрация по месту жительства в более дорогой квартире с меньшей площадью. У меня есть задолженность по кредиту более 600 тыс.руб. Имеет ли право банк отобрать какую-либо долю в квартирах за долг по кредиту или нет? Если имеет, то имеет ли право отобрать долю в более дорогой квартире или это ущемление моих условий проживания? И самый важный вопрос: имеет ли банк право забрать или арестовать любую из квартир, на основании того, что это не единственное жилье заемщика?
26 ноября 2017, 17:42, вопрос №1825484, Alisa Medved, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Имеет ли право сын на свою жилплощадь по праву наследования в квартире матери?
Добрый день. Дело в том, что у нас не простая ситуация. Мой муж в 16 лет и его мама в 1982 г. получили 2-х комнатную квартиру в г. Сальске Ростовской обл. от предприятия, на котором она в то время работала (2 комнаты давали всем, у кого дети имели другой пол – мальчик. Сын был вписан в ордере на квартиру). В 1985 г. сын женился на мне и его мама, боясь ситуации размена на две однокомнатные квартиры, стала морально на него воздействовать, пока не добилась того, что он в 1992 г. перепрописался в общежитие, в котором на тот момент мы проживали. Свекровь успокоилась и быстро приватизировала квартиру на себя. После чего начался моральный прессинг со словесной спекуляцией по поводу «теперь только её квартиры»… В мыслях и вслух она квартиру « после своей смерти подписывала половине россиян», включая всех своих родственников и будущих сиделок. Таким образом ситуация тянется уже 25 лет. Морально она нас вымотала. Но в последнее время она реально выставила квартиру на продажу и собирается уехать к родственникам «доживать свой век». Все наши уговоры бесполезны, это только подогревает ситуацию, а с ее характером можно ждать всё, что угодно. Мы, в свою очередь, ни разу за 32 года не требовали размена и восстановления справедливости, считали, что право наследования все равно имеет сын. Но законы меняются. И мы теперь не знаем, что останется мужу в случае ее смерти? Имеет ли право мать при жизни документально «подарить» кому-угодно свое имущество? И существует ли право сына на «возврат» того, что ему когда-то принадлежало по праву наследования? Просим ответить на вопрос: имеет ли право сын на свою жилплощадь по праву наследства в проданной его матерью квартире и купленной в другом месте РФ после ее смерти (в г. Энгельсе Саратовской обл.)? Прошу ответить на мою электронную почту: natalya.artyushina@mail.ru Наталья.
24 апреля 2017, 11:27, вопрос №1619187, Наталья, г. Сальск
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?
Добрый день! У нас квартира приватизирована и разделена на 3 доли: брат, я (сестра), и малолетний сын брата (ему 10 лет). В квартире прописан брат и его двое сыновей (10 и 5 лет). Брат недавно развелся со своей женой (от которой дети и они также все еще прописаны в квартире), жена потребовала свою долю от квартиры (долю сына). Он отказался выплачивать ссылаясь на то что вырастет - сам решит что делать с долей. Бывшая жена пошла к нотариусу и вчера пришло уведомление (от нотариуса), что она имеет право продать долю несовершеннолетнего сына. И в письме выбор: либо мы выкупаем долю за 2 млн.руб. в течение 30 дней, либо по истечении срока она продает данную долю посторонним лицам, которые также будут проживать на полном праве. Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына? Если да, то на каком основании и какие у нее документы должны быть на руках (я слышала что органы опеки и защиты прав детей должны давать согласие на продажу доли). Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий? Хочу обратить внимание, что в этой квартире прописаны ее два сына. Мы рассматриваем вариант (в случае если она все же имеет право продать долю) взять в долг у знакомых, выкупить долю, продать квартиру, купить поменьше и раздать долги. Но возможно ли это если в квартире останутся прописанные дети? как их можно выписать? Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы Спасибо
10 февраля 2017, 12:49, вопрос №1534309, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право мать собственник жилья, выписать из квартиры дочь
Добрый день! Подскажите пожалуйста. В 1986 году мои родители получили двухкомнатную кооперативную квартиру, мне было на тот момент 16 лет. Живу с родителями всю жизнь, отец умер, живем с матерью. Когда была приватизация жилья, я проживала в Кишиневе,( гражданства молдавского не принимала ) была за мужем. Потом развелась и приехала снова к родителям. Сейчас в этой квартире проживаю я с сыном ( ему 20 лет ) и моя мать пенсионерка. Мы с сыном в квартире просто прописаны. С матерью отношения натянутые. Сейчас она заявляет, что у меня нет ни каких прав на квартиру, и она поменяет замки и выгонит меня на улицу, мол ищи себе жилье. За квартиру я не плачу, не потому что не хочу, просто она не берет с меня деньги, и вопроса об этом как то даже не стояло, я за свет только плачу, и то отдаю ей деньги а она сама оплачивает. Мать говорит, что ходила к юристу и выяснила, что прав у меня нет на квартиру, сказала ему что я живу как иждивенка и ни за что не плачу, Что куплена квартира на ее деньги, она собственница. Юрист ей сказал, что я ни каких прав на квартиру не имею, и она имеет полное право меня выселить. Вроде не было таких скандалов, что б она даже к юристу ходила, мы просто не общаемся, живем как соседи. Меня конечно это поразило. Мать говорит, что б я искала себе жилье и уходила, что поменяет замки пока я на работе, и останусь я ночевать на улице. Членом кооператива была мать, собственницей жилья тоже она является, когда умер отец, я ни в какое наследство не вступала, после его смерти прошло уже 10 лет , мы просто жили все вместе и мне бы и в голову ни когда не пришло предъявлять права на наследство. Квартира была куплена в 1986 году, ( мне было 16 лет на тот момент) где то через пару лет была большая инфляция, деньги обесценились, и к году 1990 если не раньше , долг за квартиру моими родителями был полностью погашен. Подскажите пожалуйста, так имею я все таки какие то права на эту квартиру. . Или я ни кто? Не смотря на то, что она хоть и кооперативная, но ведь наверное и на меня, как на несовершеннолетнюю дочь, какая то площадь тогда давалась. Имеет ли право мать поменять замки и выставить меня на улицу ? Что мне делать в данной ситуации ? У меня нет возможности снимать собственное жилье. Если она все таки поменяет замки, как мне попасть домой? Вызывать милицию ? Они вправе будут чем то помочь ? За ранее спасибо. С уважением Наталья.
30 мая 2015, 08:51, вопрос №855118, Наталья, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015