Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Учет счетов в банке, открытых от имени физтческого лица

Здравствуйте.

Планирую пополнить ряды ИП (производить стройматериал и продавать его физ. лицам), в связи с чем несколько вопросов по взаимодействию с ФНС. (упрощенка, доход-расход).

1. На момент регистрации в качестве ИП будет открыто около 10 счетов (текущих, расчетных) на мое имя как физ. лицо в разных банках (кредитные карты, дебетовые карты, вклады). Нужно ли о них уведомлять ФНС? (вариант закрыть счета пока не рассматривается)

2. В случае, если уведомлять нужно, как учитывать операции по этим счетам? пополнение - доход, списание - расход?

3. По счетам вкладов прямо запрещены операции, связанные с предпринимательской деятельностью, а вот по некоторым кредитным картам - нет (в условиях режима счета не регламентируется). Можно ли осуществлять расходные операции по картам с их учетом в качестве расхода ИП, и, соответственно, принимать платежи на карты как доходы.

4. В случае, если списание с картсчета можно учитывать как расход, возможно ли учитывать начисленные проценты для цели уменьшения налога?

Заранее спасибо за ответы.

12 Марта 2015, 02:35, вопрос №758493 Илья, г. Курск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уведомлять налоговиков нужно только о тех счетах, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности. Форма заявления — та же, что и на открытие счета. 

    По кредитным счетам. Если кредит был целевой — на предпринимательскую деятельность, то учесть проценты можно. В случае когда кредит потребительский, нужно будет доказать, что деньги были направлены именно на предпринимательскую деятельность.

    12 Марта 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.