8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие есть права у работников при реорганизации предприятия?

Какие есть права у работников при реорганизации предприятия? Акции ОАО "Дом Торговли" были выкуплены юрлицом. Собрание акционеров решило ликвидировать ОАО и создать другой магазин, а часть помещения сдавать в аренду.

11 марта 2015, 21:16, Пётр Иванов, г. Мурманск
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Петр!
Если я все правильно понял, то в Вашем случае в начале произошла не реорганизация организационно-правовой формы юридического лица, а просто смена собственника, что могло повлечь два основных изменения:
1. Касающиеся руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера, с ними, согласно статье 75 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор со всеми соответствующими выплатами.
2. В случае необходимости, изменение установленных сторонами (работником и работодателем) условий трудового договора, за исключением трудовой функции.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

НО если на данный момент собственник решил все же ликвидировать предприятие, то в таком случае абсолютно все работники будут уволены. При этом должна быть соблюдена определенная процедура со стороны работодателя, которая, к слову, зачастую нарушается (что в принципе можно оспорить, если у Вас будет желание, могу подробнее изложить необходимые действия работодателя, чтобы устранить нарушения).
Что касается компенсаций, то Вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение этого заработка в на период трудоустройства (но не более 2-х месяцев, или, в исключительных случаях, 3-х месяцев, но по решению органа службы занятости населения), в соответствии со статья 178 Трудового кодекса РФ.

178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Всегда рады помочь!

12 марта 2015, 03:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие есть права у прописанных в муниципальной квартире?
Здравствуйте, меня зовут Вера. Я проживаю в муниципальной квартире в г.Москве, совместно с парнем, братом и его женой. Из проживающих прописан только мой брат. Владелец мой отец, так же прописана жена, но в данной квартире они не проживают. Брат угрожает выгнать моего парня. Квартиру оплачиваем вчетвером (все кто проживает). Хотелось бы узнать: 1. Какие есть права на эту квартиру у моего брата (как прописанного), его жены и у меня? 2. Может мой брат выгнать моего парня, а также меня из этой квартиры? На каком основании? Насколько это всё осуществимо? Как я могу этого не допустить (может нужно от отца документ, что он разрешает жить нам)? 3. Что бы провести ремонтные работы (мне с парнем), нужно от брата разрешение как прописанного? Или нужно от отца, как от владельца квартиры? 4. Могу ля я выгнать жену моего брата, а также самого брата? На каком основании? Насколько это всё осуществимо?
10 февраля 2020, 17:08, вопрос №2680004, Вера, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Какие есть права и обязанности у исполнителя, изготовителя и продавца товаров по закону?
Здравствуйте! На основании норм ГК РФ об услугах и Закона РФ «О защите прав потребителей» какие есть права и обязанности у исполнителя, изготовителя, продавца по закону?
01 февраля 2020, 11:34, вопрос №2668740, Анна, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Какие есть права у сотрудников при прекращении деятельности компании?
Добрый день. В один день всем отрудникам компании объявили, что компанию не будут финансировать и всем надо расторгнуть трудовые договоры. Компания молодая и самостоятельно прибыль не приносит, живет за счет внешних инвестиций . Какие есть права у сотрудников на получение компенсаций в размере нескольких окладов? Заработная плата официальная. Спасибо за ответ
04 августа 2018, 02:43, вопрос №2069691, Марина, г. Москва
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Какие есть права на получение места в детском саду матери одиночке?
какие есть права попасть в садик в 2017г?дата рождения ребенка 28.04.2016 дата поставки на очередь в дет сад 27.05.2016 в январе 2017 была 24 в очереди,а в марте уже 57. я мать одиночка,какие права у меня есть?
30 марта 2017, 14:47, вопрос №1591278, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Какие есть права у работника работающего в частной фирме неоформленным
Мой муж проработал в частной фирме водителем, но официально неустроенным, отработал там 2 месяца и начальник выплатил только 5 тыс. руб. и больше ничего выплачивать не собирается. Скажите, пожалуйста,какие есть права у мужа и как вообще можно добиться, чтобы этот человек заплатил?Спасибо.
25 марта 2015, 08:36, вопрос №776206, Катерина, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015