Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие есть права у работников при реорганизации предприятия?

Какие есть права у работников при реорганизации предприятия? Акции ОАО "Дом Торговли" были выкуплены юрлицом. Собрание акционеров решило ликвидировать ОАО и создать другой магазин, а часть помещения сдавать в аренду.

12 Марта 2015, 00:16, вопрос №758452 Пётр Иванов, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр!
    Если я все правильно понял, то в Вашем случае в начале произошла не реорганизация организационно-правовой формы юридического лица, а просто смена собственника, что могло повлечь два основных изменения:
    1. Касающиеся руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера, с ними, согласно статье 75 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор со всеми соответствующими выплатами.
    2. В случае необходимости, изменение установленных сторонами (работником и работодателем) условий трудового договора, за исключением трудовой функции.

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
       В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
        О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    НО если на данный момент собственник решил все же ликвидировать предприятие, то в таком случае абсолютно все работники будут уволены. При этом должна быть соблюдена определенная процедура со стороны работодателя, которая, к слову, зачастую нарушается (что в принципе можно оспорить, если у Вас будет желание, могу подробнее изложить необходимые действия работодателя, чтобы устранить нарушения). 
    Что касается компенсаций, то Вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение этого заработка в на период трудоустройства (но не более 2-х месяцев, или, в исключительных случаях, 3-х месяцев, но по решению органа службы занятости населения), в соответствии со статья 178 Трудового кодекса РФ.

    178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Всегда рады помочь!


    12 Марта 2015, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.