Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Протокол общего собрания. Нотариальное удостоверение

Добрый вечер. У нас ООО. Смена директора произошла. В пунк протокола включили пункт о способе принятия решения. При подаче документов в банк, нам сказали что нужно обязательное удостоверение нотариусом. Мы не согласны, т.к. все прописали в протоколе. Как нам быть? Правомерен ли банк, требуя от нас внесения изменений в устав, но такой протокол не принимает. Что нам делать?

12 Марта 2015, 00:12, вопрос №758449 Яна, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна!

    При смене директора обязательным является лишь заверение заявления по форме Р14001.

    12 Марта 2015, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    В соответствии с п.3 статьи 67. ГК РФ принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если  иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым ими единогласно.

    Иными словами, предусматривается возможность подтверждать принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, различными способами, один из которых — нотариальное удостоверение.

    Нотариальное удостоверение указанных фактов не является обязательным, так как для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть альтернатива их нотариальному удостоверению.

    Если в уставе ООО не закреплен способ удостоверения решений общих собраний его участников, возможно включить в повестку дня соответствующего собрания пункт об определении способа подтверждения принятия решений этого собрания. 

    Следовательно, если за установление определенного способа удостоверения решения собрания проголосуют все участники ООО, то протокол собрания может уже не удостоверяться нотариально.

    Кроме того, участники ООО могут принять решение о внесении изменений в его устав, и закрепить ненотариальный способ удостоверения состава общего собрания участников ООО и принимаемых им решений.

    В вашей ситуации банк скорее всего просто перестраховывается.

    Можно попробовать вразумить представителей банка, желательно не по телефону, а при личной встрече.

    В случае, если представители банка настаивают на своем, и Вы не согласны на нотариальное заверение документов, то можете обратиться с жалобой на действия банк в ЦБ РФ.

    В частности, на официальном сайте есть интернет приемная, где Вы можете оставить свое обращение.

    12 Марта 2015, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    12 Марта 2015, 23:55
  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый  день. 

    Как нам быть? Правомерен ли банк, требуя от нас внесения изменений в устав, но такой протокол не принимает. Что нам делать?

    Яна

    Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах
    (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
    3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

    3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

     При  соблюдении   этой  нормы  требования  банка   неправомерны. 

    12 Марта 2015, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.