8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Травма на работе

Работаю в МВД в 2009 году была травма на работе (дтп) находился более 2 месяцев на больничном после этого был направлен на ВВК для оформления страховки. Не оформили так как по их ним словам в диагнозе было написано ушиб позвоночника и ушиб не является травмой. После этого перевелся в другое подразделение и на данный момент нахожусь на больничном более 4 месяцев с тем же позвоночником, последствия ДТП. На данный момент получил направление на ВВК для прохождения комиссии для увольнения по состоянию здоровья. На что я могу рассчитывать.

11 марта 2015, 20:45, Ешкалов Алексей, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ешкалов Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

11 марта 2015, 20:55
0
0
0
0

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта

3. Контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел:
1) в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел;

Т.е. Вас могут уволить в связи с болезнью на основании ВВК.

В Законе «О полиции» сказано

Статья 43. Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей

2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

.........

5. При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

6. При установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов: *43.6)

1) в отношении инвалида I группы — 1;

2) в отношении инвалида II группы — 0,5;

3) в отношении инвалида III группы — 0,3.

7. Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 настоящей статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Федеральном законе «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» указано

Статья 5. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям. Страховая сумма, применяемая для расчета страховой премии.

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2000000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1500000 рублей;
инвалиду II группы — 1000000 рублей;
инвалиду III группы — 500000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50000 рублей;
в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50000 рублей.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

Т.е. в Вашем случае необходимо требовать чтобы в итоге причиной увольнения стала именно та травма, которая была получена на службе. Если Вы будете не согласны с заключением ВВК, можете его обжаловать, в том числе через суд.

Если есть вопросы, задавайте.

11 марта 2015, 21:56
Ешкалов Алексей
Ешкалов Алексей
Клиент, г. Москва

спасибо все предельно ясно

11 марта 2015, 22:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как добиться предоставления компенсации по производственной травме?
Мать в рабочее время получила травму, а именно отрубило палец руки. Работает она на станке, он был выключен, она загружала барабаны, делала привычные действия, на тот момент наладчик регулировал машину, машина сама включилась и закрутила палец в барабан. После чего она была доставлена в травмпункт. На работе попросили написать бытовую травму. В травме написали бытовая травма, после чего подумав мы переделали на производственную. Больничный лист готов, доктор просит заверения факта травмы с работы в виде справки. На работе просят снова отказаться от производственной травмы и написать бытовую, предлагаю компенсации и все это на словах. Упираются что машина не могла сама включится и доказывают что юристы могут доказать что машина сама не могла включится. Стоит ли оставлять в справке бытовую травму и действовать дальше по закону? И стоит ли рассчитывать на моральную компенсацию? Будет ли суд на нашей стороне или все же их ложные доказательства возьмут в учет? Какую требовать моральную компенсацию? Нет указательного пальца левой руки полностью. Спасибо.
22 октября 2018, 09:46, вопрос №2141864, Сергей, г. Кострома
1 ответ
Защита прав работодателя
Как действовать работодателю, если работник не зафиксировал травму на работе в день ее получения?
Со слов сторожа организации, его укусил щенок, который забежал на территорию. Сторож никого не уведомил из руководства о полученной травме и после дежурства прибыл в травмпункт. Там он от госпитализации отказался. На следующий день он снова заступил на дежурство. Спустя двое суток он в свой выходной день снова обращается к врачу, который не находился на месте в момент происшествия, верит словам сторожа и фиксирует в своих документах травму на производстве. Руководство не было проинформированно о данном случае и не могло комиссионно зафиксировать факта травмы на производстве. Но почему-то врач это сделал и оформил сторожа на стационарное лечение, не сообщив на работу пациента. Теперь вопрос была ли эта травма получена на работе? Не исключенно, что могло пройзойти это со сторожем и дома и в пути на работу или после работы. Сторож о том, что определен на лечение в стационар не сообщил. После лечения сторож предоставил в организацию больничный лист с отметкой 4 - несчастный случай на производстве. Руководство в удивлении от этого. Подскажите и разъясните какие необходимо предпринять действия руководителю. Как теперь быть, если случай не был установлен, как производственная травма комиссией организации и медицинские работники не были вызваны и не находились на месте происшествия. А лишь со слов сторожа лечащий врач самостоятельно установил травму производственной и указал это в больничном листе. Имел ли врач право без уведомления и участия стороны руководства и свидетелей делать такие выводы? Дайте пожалуйста ответ о дальнейших действиях руководителя организации.
27 января 2018, 14:02, вопрос №1886490, Сергей, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Производственная травма
Здравствуйте! Моя мама работает мастером на заводе, сегодня она получила травму на работе, техника безопасности не была ею нарушена . Ей ампутировали средний палец на левой руке (мама правша), врачи пытаются спасти указательный палец на той же руке, но возможно его тоже придется ампутировать. На заводе тяжелая ситуация, скоро будет сокращение, маме до пенсии осталось 1,5 года. Она боится говорить что травму получила на работе, так как думает, что её из-за этого уволят. Какая компенсация, кроме больничного положена при таких травмах?Стоит ли говорить что травма получена на работе? И могут ли сократить из-за травмы( или придумать что-то ещё) , если травма работе не мешает?
06 июля 2015, 21:19, вопрос №896094, Елена, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Травма на производстве
здравствуйте.находясь на рабочем месте я получил травму.работаю я электриком.по устному распоряжению мастера смены я выполнял работу не связанную с моими прямыми обязанностями(работал как подсобник).а именно-находясь на поверхности оборудования контролировал как рабочие чистят бункера и переставлял лестницу(приставную).во время такой перестановки я поднял лестницу и двигаясь задом 2-3 шага должен был поставить ее в следующюю емкость для того чтоб люди могли туда спустится.наступил ногой на технологический лючек(30*30 см)который был закрыт и провалился ногой в него.сел на задницу.получил сильный ушиб копчика. после этого находясь в состоянии афекта добрался до слесарки.рассказал о случившимся напарнику.появилась сильная боль в районе задницы.сидеть и лежать-невозможно.передвигатся можно только неспеша.т-к каждое движение давало о себе знать.напарник сообщил мастеру смены.тот прибежал с вопросами как и что..я ему все подробно рассказал.а так как до конца смены оставалось немного времени-1.5 часа я находился на рабочем месте.когда после работы я зашел в раскомандировку чтоб расписатся и пойти в душевую и переодется -меня остановил мастер для разговора.я незаметно включил диктофон на телефоне((готовился к такому повороту события)и записал наш разговор.мастер сказал-он прошел посмотрел куда я провалился.нашел лючек у которого было согнуто ось шарнира.так же я узнал что о этом неисправном люке ему сообшил напарник.что его надо делать.мастер сообшил начальнику слесарей чтоб тот прислал сварщика для ремонта.-но его так и не сделали за весь день.после работы я уехал в приемный покой и зафиксировал травму у дежурного врача и травмотолога который там дежурил.(сдуру сказал что это я получил на рабочем месте а записать надо как бытовое).на следующий день я пошел на прием к травмотологу в больницу и подробно обьясник как я получил травму и сказал что это ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА.от больничного отказался-сказал что если будет хуже то я вернусь и открою больничный.врач сделал запись о травме на производстве.назначил лечение. -я находясь в таком состоянии вышел на работу.сказал мастеру смены что зафиксированно как производственная травма но от больничного я пока отказался(чтоб он сильно меня не напрягал работой) -я сейчас очень сильно уверен что на рабочем месте все устранили потихоньку.без шума и попытаются сделать меня крайним.типа сам виноват.может и так.ведь начальству не нужны лишние хлопоты. -вопрос;все ли я правельно сделал-а именно-может мне зафиксировать эту травму еше у участкового терапеевта по месту прописки.у невролога.у хирурга.по отзывам из интернета -ушиб копчика может давать о себе знать на протяжении многих месяцев и даже лет.я хочу обезопасить себя в плане лечения и если не дай бог мне станет хуже-чтоб предприятие покрывало все мои расходы из-за своей халатности.в медпункте предприятия я не стал делать отметку о травме на рабочем месте-так как там медики переписывают журнал по требованию руководства так-как им надо.как им выгодно. -хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
04 марта 2015, 07:03, вопрос №749905, рамиль, г. Сибай
2 ответа
3600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Заключение срочных(временных)доп.соглашений к основному договору(без срочному) и в конце "предоставление работодателем прежней работы"
Доброго времени суток! Я Работал с 2002 по 2012,по бессрочному трудовому договору(рабочим), после бытовой травмы написал заявление о переводе на легкий труд по без срочному д-ру(копию заявления с входящим штампом и номером сохранил), меня вынудили угрозами, написать заявление на срочный д-р, и перевели по доп.соглашению к основному договору на другую должность(инженером), до конца 2012года(на работу я принес просто справку-заключение врачебной комиссии о том, что мне необходим легкий труд. В соглашении на определенный срок указано переведен временно на вакантную должность.) Срочный договор-доп.соглашение вынуждали перезаключать в конце года. В конце этого года(2013), после ухудшения отношений с работодателем, меня перевели так же по срочному доп.соглашению, но без моего согласия на другую должность, с изменением условий труда назвав этот перевод - перемещением(хотя в трудовом договоре четко изменилось структурное подразделение и я утверждаю в суде, что это не перевод а перемещение, хоть и на том же предприятии, в том же кабинете. формально с теми же условиями труда! - Я считаю что Работодатель просто ищет пути и лазейки чтобы грамотно меня уволить). Я отказался подписывать Приказ о переводе(в Приказе указан именно перевод а не перемещение) и продолжил работать(фактически уже на новой должности).Теперь, после того как я подал иск в суд о отмене Приказа о переводе меня на другую должность(я хочу официально остаться на прежней должности(инженерной, по срочному тр.д-ру, на которую меня принимали после травмы в 2012 году на вакантную должность и по сохранившейся у меня копии заявления - на этой должности у меня море шансов доказать что срочное доп.соглашение был заключен неправомерно и вынужденно, меня заставили его заключить и срочное соглашение должно быть без срочным ) После обращения в суд мне прислали документы о том, что мне "предоставили прежнюю работу рабочим", отменили-прекратили срочное доп.соглашение к основному договору и требуют выходить на работу по моему основномубез срочному тр. д-ру на должность, которую я занимал до травмы 2012года(рабочим). Прав ли работодатель? Разве не должен был моё временное соглашение о переводе в 2012 на инженерную должность перейти в бессрочное соглашение(я это хочу доказать после отмены Приказа о переводе(перемещении). Я не юрист, но в этих передрягах пришлось много почитать. В судебном заседании я заявил устное ходатайство о смене оснований и предмета иска, для того, чтобы в связи с изменившейся ситуацией(работодатель "предоставил прежнюю работу", я теперь понимаю что меня, как неофициального инвалида можно найти возможность уволить по какой-нибудь статье) составить новый иск! На данный момент, я получил в конце 2013 года уже производственную травму и нахожусь с 10 Ноября на излечении последствий этой производственной травмы(23.01.14. сделали первую операцию, после как оклемаюсь, возможно будет вторая и третья. На руках выписка из стационарной карты -заключение лечащего врача о проведенном лечении последствий произв.травмы от 10.11.13.) Какие у меня шансы?. Адвоката у меня нет, сужусь сам - черпаю противоречивую информацию из нета и книг. Можете составить иск с требованием - о отмене "Приказа о переводе", о признании временного(срочного) доп.соглашения к основному договору без срочным?
06 февраля 2014, 02:31, вопрос №362243, Цикунов Владимир Анатольевич, г. Томск
17 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015