8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка в муниципальной квартире

У нас муниципальная квартира, получал бывший муж-Военнослужащий на себя жену и двоих детей. Теперь он женился и ждет ребенка. Общая площадь квартиры -75 кв. м. Жилая - 42. Может ли он прописать ребенка в нашей квартире, если у его теперешней жены квартира в Воронеже, двухкомнатная и там прописаны только два человека?

11 марта 2015, 20:38, Светлана, г. Москва
Анна Хованская
Анна Хованская
Юрист, г. Москва

Да, имеет право зарегистрировать ребёнка по месту жительства там, где сам зарегистрирован. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего является место жительства любого его родителя.

Статья
70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по
договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с
согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно
отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое
помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и
родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том
числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других
граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих
совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их
вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена
семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их
несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи
нанимателя и согласие наймодателя.


2. Вселение в
жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за
собой изменение соответствующего договора социального найма жилого
помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена
семьи нанимателя.

Если Ваш бывший муж в квартире не проживает и не оплачивал при этом расходы по ЖКУ, то можно его в судебном порядке признать утратившим право пользования жилой площадью в связи с переездом на другое постоянное место жительства (ст. 83 ч. 3 ЖК РФ), есть успешная судебная практика по таким делам, главное — правильно обосновать позицию. А ребёнка в такой ситуации можно будет признать не приобретшим право пользования. Обоих снять с рег. учёта («выписать», как говорят в народе) на основании судебного решения.

11 марта 2015, 20:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как не лишиться прописки в муниципальной квартире?
В муниципальной квартире в Москве прописаны пожилая мама, отец алкоголик, я и безработный брат. Я проживаю не по месту прописки не в России, но из квартиры выписываться не хочу, так боюсь, что безработный спивающийся брат потеряет квартиру после смерти родителей. Родители против приватизации. Боюсь, что брат соберет подписи у соседей и, доказав, что я фактически не проживаю по месту прописки, выпишет меня. Как защитить свою прописку и квариру, за которую отец 20 лет работал в советские времена?
18 июня 2018, 19:07, вопрос №2029077, Ирина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Есть ли препятствие к проживанию в муниципальной квартире?
Здравствуйте! Имеется муниципальная квартира. В ней главный квартиросъемщик отец и прописан его сын. Отец женится и с согласия жильцов(отец и сын) новую супругу вписывают в квартиру. Далее через 2 года эта супруга начинает чинить препятствия проживанию сына в этой квартире,а именно угрожать расправой, отравлением и пр. Женщина уже была судима за избиение в этой же квартире находившуюся там падчерицу отца. Суд назначил 2 года условно. Срок прошёл. При очередной попытке сына попасть в квартиру дама угрожала и вызывали участкового, который зафиксировал угрозы и препятствие проникновению сына по месту прописки. Он съехал от туда на жилплощадь супруги и не проживал по месту прописки 3 года. Так же имеется большая вероятность угрозы жизни в этой квартире, т.к. женщина психически неуравновешенная и имеет родственников из "мест, не столь отдаленных". Его отец(главный квартиросьемщик) подал на расторжение брака. И эта женщина тоже обратилась в суд, но уже о выселении сына главного квартиросьемщика из муниципального жилья. За коммунальные услуги платит отец. Она по прежнему препятствует проживанию там сына. Можно ли отцу подать иск о выселении бывшей супруги? И иск от сына о препятствии проживания? Свидетели соседи и другие близкие родственники, которые видели её неадекватное поведение при попытке сына попасть в квартиру. У женщины так же имеется собственная квартира. А муниципальная была получена его отцом ещё за долго до брака с нечестивой дамой. Есть подозрения, что она вышла замуж за отца в корыстных целях завладеть жил площадью и в дальнейшем приватизировать.
06 октября 2017, 17:13, вопрос №1772582, Игорь, г. Калуга
2 ответа
Приватизация
Документ на приватизацию муниципальной квартиры
Приватизация муниципальной квартиры. Квартира была получена дедом (со стороны матери) и всегда являлась муниципальной. Хотим приватизировать. Ситуация следующая: деда нет в живых, главный квартиросъемщик - мать. В какой-то момент времени в квартиру были прописаны - отец, мать, я, младший брат. Все совершеннолетние. (до прописки по настоящему адресу были прописаны в ТАИИ (Тульский артиллерийский институт - тут проходил службу отец) без права на проживание). Будучи уже прописанными в этой квартире, родители развелись. Через некоторое время решением суда отца выписали из этой квартиры. Сейчас прописаны только я, мать, брат. При попытке приватизации нам отказано с требованием предоставить справку об неиспользуемой возможности приватизации с предыдущих мест прописки (Тульская область, г. Тула, проспект Ленина 99 - фактический адрес метонахождения ТАИИ). Верное ли это требование? Должен ли я предоставить такую справку об отце, который уже выписан из приватизируемой квартиры?
08 сентября 2015, 19:32, вопрос №969604, Дмитрий, г. Тула
1 ответ
Жилищное право
Муниципальная квартира
Родительская Муниципальная квартира, были прописаны мать,отец, первая сестра с ребенком, брат,вторая сестра. Первая сестра переехала и выписалась(ребенку было 4года 1998г).(Ребенок в 14 лет получил паспорт с пропиской как у материв другой квартире.) Мать и отец умирают.Брат становится главным квартиросъемщиком, вторая сестра прописана. Вопрос: Может ли первая сестра восстановить прописку в родительской муниципальной квартире? 2015году Или ее ребенок совершеннолетний так как ее мать выписала из квартиры и она тоже хочет прописаться где была прописана в детстве? И могут ли они как то повлиять на приватизацию?
10 апреля 2015, 07:41, вопрос №798155, Марина, г. Вологда
3 ответа
Жилищное право
Прописка в муниципальную квартиру 2013
У нас муниципальная квартира, общей площадью 44,6 кв. м. Вопрос, как сделать прописку в муниципальную квартиру (2013 год, актуальность также интересует). Моя мама является квартиросъёмщиком. В квартире прописано 4 человека: я, мама, папа и моя дочь (11лет). Мы хотим прописать в квартиру моего мужа (он с Орловской области) с согласия всех членов семьи. Мама написала заявление о прописке зятя (все члены семьи подписали). Может ли комиссия отказать в прописке мужа? Если да, то где можно опротестовать? И можно ли ?
12 ноября 2013, 20:07, вопрос №296926, Татьяна, г. Истра
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015