1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Изображение с неизвестным автором: переработка

Добрый день.

Пусть есть цифровое изображение размером 200 на 200 пикселей, автора которого установить невозможно. Я пропускаю данное изображение через программу, которая делает значки в формате .ICO (значок, используется, в основном, при создании новых программ как красивость).

Мой итоговый значок разрешением 64 на 64 пикселя - мой авторский объект, или я его не могу использовать?

11 Марта 2015, 20:12, вопрос №758183 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Простое переформатирование рисунка не создает новый объект авторского права. Здесь нет творчества как обязательного критерия. Соответственно, такая «иконка» — не Ваш авторский объект. Использование изображения является нарушением прав автора.

Конечно, то, что автора установить невозможно — это плохо: Вам просто не к кому обратиться за разрешением на использование. Но если Ваше использование станет широко известным — не исключено, что автор сразу отыщется сам.

12 Марта 2015, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо. Чтобы внести ясность в авторское право: какой процент исходного рисунка я должен переделать, чтобы это перестало быть плагиатом? К примеру, в диссертациях допускается не более N% плагиата (кажется, 6-10).

12 Марта 2015, 19:07
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В диссертациях плагиат не допускается вообще. Не следует смешивать плагиат и цитирование. Процент «оригинальности» в диссертации — понятие оценочное, разные вузы исходят из разных цифр, но обычно оригинальность должна быть более 80%. Но это не значит, что 20% — это циничное переписывание чужих трудов.

То же касается и рисунка — нет какого-то законодательно или по иному установленного процента, после которого переработанное произведение считается самостоятельным. Все решается конкретно, исходя из конкретного сравнения оригинального и переделанного произведения. При этом Вы должны учитывать, что беспроблемным будет только использование идеи, а не формы (внешнего выражения) рисунка. Все иные варианты говорят о создании производного произведения, что также требует согласования с автором оригинального произведения.

13 Марта 2015, 09:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.