8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изображение с неизвестным автором: переработка

Добрый день.

Пусть есть цифровое изображение размером 200 на 200 пикселей, автора которого установить невозможно. Я пропускаю данное изображение через программу, которая делает значки в формате .ICO (значок, используется, в основном, при создании новых программ как красивость).

Мой итоговый значок разрешением 64 на 64 пикселя - мой авторский объект, или я его не могу использовать?

11 марта 2015, 17:12, Сергей, г. Москва
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Простое переформатирование рисунка не создает новый объект авторского права. Здесь нет творчества как обязательного критерия. Соответственно, такая «иконка» — не Ваш авторский объект. Использование изображения является нарушением прав автора.

Конечно, то, что автора установить невозможно — это плохо: Вам просто не к кому обратиться за разрешением на использование. Но если Ваше использование станет широко известным — не исключено, что автор сразу отыщется сам.

12 марта 2015, 08:50
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо. Чтобы внести ясность в авторское право: какой процент исходного рисунка я должен переделать, чтобы это перестало быть плагиатом? К примеру, в диссертациях допускается не более N% плагиата (кажется, 6-10).

12 марта 2015, 16:07

В диссертациях плагиат не допускается вообще. Не следует смешивать плагиат и цитирование. Процент «оригинальности» в диссертации — понятие оценочное, разные вузы исходят из разных цифр, но обычно оригинальность должна быть более 80%. Но это не значит, что 20% — это циничное переписывание чужих трудов.

То же касается и рисунка — нет какого-то законодательно или по иному установленного процента, после которого переработанное произведение считается самостоятельным. Все решается конкретно, исходя из конкретного сравнения оригинального и переделанного произведения. При этом Вы должны учитывать, что беспроблемным будет только использование идеи, а не формы (внешнего выражения) рисунка. Все иные варианты говорят о создании производного произведения, что также требует согласования с автором оригинального произведения.

13 марта 2015, 06:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Насколько реальны угрозы штрафами за использование авторских изображений?
Здравствуйте. Я являюсь швеей. Продаю изделия в соцсети. Шью постельное белье с рисунками. Эти рисунки на ткани покупаю у людей, которые печатают их ги продают. Сама я ничего не печатаю. Так вот недавно мне написала женщина , вроде как автор некоторых иллюстраций, с которыми выложены мои работы. Я ей объяснила, что я не ворую ее картинки и не печатаю их, а покупают ткани. И что она должна разбираться с теми, кто печатает. Она попросила контакт тех, у кого я покупаю ткани. Так как я обратилась к поставщикам с вопросом , по правам на картинки , то они все эти изображения быстро удалили и на момент обращения к ним автора картинок они уже все удалили со своей страницы Так вот теперь этот автор говорит что я буду должна заплатить штраф за каждое изображение по 10000. Ещё добавлю , что этот автор зарегистрирован на сайтах, которые по лицензии продают изображения этого автора. И вроде как этот сайт и будет со мной проводить разбирательство. На сколько эти угрозы реальны? И кто вообще виноват ? Я же купила просто ткань
10 января 2020, 05:44, вопрос №2641079, Полина, г. Оренбург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Как оспорить претензию о нарушении исключительных прав на изображение?
Здравствуйте. В конце августа этого года по почте заказным письмом мне пришла претензия о нарушении исключительных прав на произведения изобразительного искусства — рисунок, правообладателем которого якобы является компания The Cartoon Network, Inc. и далее по списку на пол-листа перечень каких-то персонажей то ли компьютерных, то ли мультипликационных. Из текста претензии я узнала, что в апреле этого года мною были нарушены права вышеназванной компании путем приложения к продаже и реализации товара с нанесенными на него изображениями, созданными путем переработки произведений. В претензии присутствуют ссылки на законодательные акты: ст. 1250, 1252, 1253, 1229, 1270 и 1301 ГК РФ. Какой именно товар я реализовала с нанесенным на него изображением, не понятно. Также в претензии предлагалось прекратить дальнейшую реализацию указанного товара, связаться с представителем правообладателя по электронной почте для получения фото и видеоматериалов факта нарушения, и досудебного урегулирования спора. В противном случае компания оставляет за собой право обратиться в суд. Меня смутила эта претензия потому что: не указан какой товар был приобретен, какой именно персонаж был нанесен, почему пришла претензия спустя 4 месяца, где доверенность на которую ссылается представитель, почему нет живой подписи представителя? Я связалась с представителем по указанной эл.почте. Мне ответным письмом были направлены видео файл и скан доверенности. Я признала факт реализации товара, запросила документ, подтверждающий регистрацию исключительного права. В ответ тишина. Как быть в данной ситуации? Мои дальнейшие действия? Почитала судебную практику, результаты не утешительные. Не предполагала я, что реализую товар, не подлежащий обязательной сертификации и декларированию (бижутерия, часы) можно попасть в такую ситуацию.
08 сентября 2019, 12:15, вопрос №2502350, Татьяна, г. Омск
59 ответов
Авторские и смежные права
Можно ли использовать тексты неизвестных авторов из интернета для публикации в книге?
Здравствуйте. За довольно долгий промежуток времени у меня накопилось множество сохраненных текстов, написанных людьми из интернета. Скопированы они были по большей части с анонимных имиджбордов( на подобие 2ch hk), где узнать автора не возможно в принципе, и из групп в ВК, где, как правило, не оставляют даже ссылку на страницу пользователя, отправившего пост. Все выше перечисленное делает поиск оригинального автора довольно затруднительным, в добавок большинству из сохраненных мною историй минимум лет по 5 и все это время они копировались и постились всеми, кому не лень. Осознав эту мысль, у меня появилось желание собрать все это добро в небольшой сборник и опубликовать в виде книги. После чего возникло несколько очевидных вопросов, ответы на которые найти я не смог: 1. Примет ли такую книгу издательство? 2. Смогу ли я распространять эту книгу бесплатно своими силами или бесплатно через электронное издательство? 3. Смогу ли я эту книгу продавать?(цену планирую выставить чисто символическую, за проделанный труд, так сказать) В начале книги будет указанно, что тексты написаны не мной.( Стоит ли так делать?). Хотелось бы узнать заранее, не последует ли уголовной ответственности за подобные действия и смогут ли авторы ( если такие найдутся) в последующем подать на меня в суд и доказать свою правоту.
02 июля 2018, 14:05, вопрос №2041475, Игорь,
1 ответ
Авторские и смежные права
Как можно законно получить права на изображение?
Здравствуйте. Когда-то давно нашел картинку, очень понравилась. Я хочу получить права на данное изображение, но автора изображения найти не получается. Могу ли я использовать изображение по своему усмотрению, не в целях получения прибыли? Не будет ли мне предъявлено обвинение в использовании изображения без разрешения автора?
12 июня 2018, 15:53, вопрос №2023226, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Как организовать продажу схем для вышивок, сделанных на основе авторских изображений, не нарушая закон?
Здравствуйте! Я занимаюсь вышивкой. Для своих работ я использую различные изображения, которые размещены в интернете. При помощи специализированной программы я перевожу эти изображения в схемы для вышивки. Эти изображения имеют авторов. Если я хочу в дальнейшем продавать схемы для вышивок, сделанные на основе авторских изображений, должна ли я каким-либо образом получать разрешение на это авторов изображений? Как избежать возможных претензий со стороны авторов рисунков?
29 марта 2017, 07:27, вопрос №1589103, Юлия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015