Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный вычет при покупке земли неродственниками

Участок под ИЖС (общая стоимость 1,5 млн рублей) приобретается в долевую собственность двух лиц, не являющихся близкими родственниками (1-я покупательница является сестрой бывшего мужа 2-й покупательницы). У каждой будет 1/2 доли земельного участка. На участке планируется построить жилой дом с таким же распределением собственности (общая стоимость дома составит 3 млн р).

Вопрос 1: Имеет ли право каждая из покупательниц получить вычет в размере 2 млн рублей (и за долю в доме и за долю в участке)? Ведь в пункте 3 ст. 220 НК указано, что имущественный вычет предоставляется в размере расходов на "новое строительство ЛИБО ...приобретение земельных участков..." Т.е. строго по тексту вычет нельзя получить и за участок и за дом, который на нем построен.

Вопрос 2: Не помешает ли получению вычета отсутствие родства/единой семьи? Ведь под объектом индивидуального жилищного строительства в п. 3 ст. 48 и пп. 1 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ понимается дом, предназначенный для проживания одной семьи.

undefiundefined.pngned.png
11 Марта 2015, 19:45, вопрос №758146 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Наличие либо отсутствие родственных отношений значения не имеет. Градостроительный кодекс тут не причём. Налоговый вычет предоставляется либо в сумме расходов на приобретение (создание) недвижимости либо в размере миллиона рублей на одного налогоплательщика, независимо от количества объектов недвижимости. Иными словами, миллионный налоговый вычет не на каждый объект недвижимости, а в целом. Продадите 1 объект или 10 — налоговый вычет будет один миллион рублей либо сумма, которую Вы потратили ранее на их покупку (строительство).

    11 Марта 2015, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.