8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купля/продажа безымянного дачного участка

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.

15 лет назад мы покупали дачный участок у владельца. Обговорив детали, назначили дату заключения сделки купли/продажи. Потом владелец уехал в другой город и связь пропала. Через полгода вышел на связь, дал добро на пользование участком, сказав,что по приезду сделка будет осуществлена. С тех пор связи не было. Дачным участком мы пользовались, никто на него прав не заявлял.

Как можно узнать, кто является хозяином на данный момент? Можно ли как-либо зарегистрировать данный участок на себя законным образом?

11 марта 2015, 16:44, Александра, г. Смоленск
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Если участок имеет Кадастровый номер, то можно запросить выписку из ЕГРП в Росреестре. Если права не зарегистрированы, то информацию о владельце придется искать в архивах сельской или районной администрации. Через 3 года можно попробовать оформить участок в судебном порядке по приобретательной давности.

Гражданский кодекс РФ

11 марта 2015, 16:55
0
0
0
0

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

30 марта 2015, 10:21
Александра
Александра
Клиент, г. Смоленск

А почему только через 3 года пробовать оформлять?

11 марта 2015, 17:38
Консультация юриста бесплатно
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Юрист,

Добрый день!

Как можно узнать, кто является хозяином на данный момент?

Александра

1. вспомните, о чем вы договаривались с продавцом участка. какие документы он вам показывал?, каким документом подтверждалось его право собственности?

2. Можно направить запрос в росреестр о наличии прав продавца на участок, но при этом вам будет необходимо указать его фамилию, имя, отчество, дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность, — вид документа, его серия и номер, дата выдачи.

3. Обратитесь к кадастровому инженеру (специализированная организация, осуществляющая межевание).

Кадастровый инженер подскажет информацию, сформирован участок или нет, есть ли у участка кадастровый номер.

если участок сформирован и ему присвоен кадастровый номер, обращаейтесь с запросом в Росреестр. на основании кадастрового номера вам представят информацию о владельце участка.

Если такой информации нет, тогда вам необходимо обращаться в администрацию, возможно у них будет информация об этом участке.

Если такой информации нет, попробуйте обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка на общих основаниях.

Что касается оформления права на участок, по приобретательской давности, то это вопрос достаточно спорный.

В силу статьи 214 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Земельный кодекс Рф не предусматривает возможности приобретения права собственности на земельный участок в порядке приобретательской давности.

также учтите, что земельный участок как объект права собственности представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

То есть вы вправе признавать право не просто на участок (часть территории) которым вы пользуетесь 15 лет, а на участок, границы которого сформированы и поставлены на кадастровый учет.Т.е необходимо провести межевание границ участка. В отсутствие таких границ признать право на участок невозможно. кстати

кроме того иск о приобретательской давности подается к собственнику участка. То есть ответчиком может быть либо ваш продавец либо администрация населенного пункта.

11 марта 2015, 23:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Захват дачного участка и незаконная приватизация
Здравствуйте! Моя мама являлась членом товарищества в составе ДНТ, дачный участок приватизирован не был. Задолженности по уплате членских взносов и прочих сборов не было, до тех пор пока председатель не стал отказывать в их приеме, на основании, что я не являюсь членом ДНТ, после смерти мамы в 2018 году. По рекомендациям юристов сайта правовед предлагалось вступить в члены, а затем приватизировать и если будет отказано прибегнуть к поиску архивных данных о выделении земельного участка. Первоначально в архивах удалось найти документ "О предоставлении земельных участков для организации коллективных садоводческих товариществ" той организации в которой трудился отец, без персонализации. В августе 2020г. было написано заявление с просьбой о включении в члены СНТ(дачное переоформлено в садоводческое), после чего мне сообщили, что решение будет приниматься на общем собрании членов СНТ в конце октября, начале ноября 2020г. и меня уведомят о более точной дате. Прибыв в очередной раз для выкоса травы обнаружил попил деревьев и работу экскаватора по расширению и углублению канавы отделяющую участок от дороги, а также сообщено заинтересованной соседкой, что участок продан и не чего здесь шастать. Результаты этой "деятельности" были зафиксированы и заактированы, было написано заявление в полицию. Повторно в архиве удалось найти список членов и там значиться фамилия и инициалы моего отца, где земля выделалась в составе коллектива, без персонализации участков. В очередной раз посетив участок узнал, что собрание товарищества состоялось 7 ноября, о котором меня так и не известили. В дополнение на сайте Росреестра обнаружил, что данный участок в октябре месяце 2020г. поставлен на кадастровый учет и у него есть собственник. Дачный домик и хозяйственные постройки на участке отсутствуют. Подскажите пожалуйста какую последовательность действий предпринять и какими законодательными акты руководствоваться для возврата участка и наказания лиц участвовавших в мошенничестве. Отец, слава Богу жив, но проживает за 8000 километров. P.S. При необходимости документы предоставлю. Заранее признателен, Владимир!
12 ноября 2020, 05:24, вопрос №2909257, Владимир, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Земельное право
Действительно ли невозможно провести межевание дачного участка без оформления дачного домика?
У меня дачный участок и домик на нем приватизированы по дачной амнистии. В госреестре и кадастровом реестре участок и домик зарегистрированы (без границ). Вопрос в следующем, мне нужно провести межевание границ дачного участка (это понятно), но меня заставляют заодно замерять и границы домика (он приватизирован по декларации). Говорят, что межевание земельного участка без определения границ дома не делается. А за оформление только границ дома просят 12 тыс. Действительно ли невозможно провести межевание дачного УЧАСТКА без оформления дачного домика. И ещё один вопрос про наследство. Если владелец дачного участка без определения границ, умер не оформив межевания до 1.01.2018г. , его участок наследникам не достанется? Они не смогут вступить в наследство? Как им быть в таком случае и кому тогда отойдет участок?
15 ноября 2017, 11:25, вопрос №1813199, Надежда, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Какие строения подлежат регистрации на дачных участках?
какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках? какие строения подлежат регистрации на дачных участках?
07 февраля 2017, 08:36, вопрос №1529195, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как будет разделена недвижимости после развода, если дом на дачном участке не приватизирован?
Развод полгода. Муж подает на раздел имущества совместно нажитого в суд. Квартира оформлена, приватизирована, была на жене , муж был не вписан. Дачный участок- земля, приватизирована на муже, а дом и постройки на участке не приватизированны. Живут сейчас они отдельно. Документы на квартиру у жены, на дачный участок у мужа. Оценочная стоимость дачного участка суду предоставлена только на землю. Дому и постройкам на данном участке более 10 лет. Может ли жена произвести оформление приватизации на дом и постройки на дачном участке? И как суд произведет процедуру деления сейчас, без приватизации дома на дачном участке?
25 сентября 2016, 17:18, вопрос №1388011, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как будет разделены доли на дачный участок?
Я выиграла суды по признанию (посмертное) дарственной и завещания на дачный участок недействительными (моего отца в адрес моей сестры, о которых я узнала после смерти отца ) и признанию моих прав собственности на данный участок. В наследственном деле у нотариуса имеется заявление моей матери после смерти отца о принятии наследства по закону и выдачи свидетельства о праве на наследство на денежные вклады. В деле также есть заявление матери о том, что мать ознакомлена с завещанием отца (завещание было в отношении 1/4 квартиры в адрес внука ...дачного участка в наследственном не было) и претендовать на причитающую ей обязательную долю не будет. Вопросы: 1)Может ли мать после признания дарственной и завещания на дачный участок недействительными подать заявление в суд на признание супружеской доли в наследстве при условии наличия предыдущего заявления об отказе от обязательной доли? И в чем разница в данном случае между обязательной и супружеской долью? Как будет разделены доли на дачный участок (наследники 1 очереди: Мама, сестра и я)? 2)Какова судебная практика в таких делах при условии, что данный участок мой отец получил бесплатно от предприятия, на которым он тогда работал, он состоял в это время в браке, т.е. будет ли судом рассматриваться данный участок как совместно-нажитое имущество? 2)Как будут разделены доли на дом на этом участке при условии, что он не был зарегистрирован и прав собственности на него не оформляли? Может ли он квалифицироваться как строящийся объект? 3)Могут ли действия нотариуса в отношении составления заявления моей матери об отказе от обязательной доли в наследстве ( вместо супружеской доли или доли в наследстве, какое положено составлять в таких случаях) рассматриваться судом как неправомерные?
13 марта 2016, 10:26, вопрос №1177995, Наталия, г. Москва
45 ответов
Дата обновления страницы 30.03.2015