Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Купля/продажа безымянного дачного участка

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.

15 лет назад мы покупали дачный участок у владельца. Обговорив детали, назначили дату заключения сделки купли/продажи. Потом владелец уехал в другой город и связь пропала. Через полгода вышел на связь, дал добро на пользование участком, сказав,что по приезду сделка будет осуществлена. С тех пор связи не было. Дачным участком мы пользовались, никто на него прав не заявлял.

Как можно узнать, кто является хозяином на данный момент? Можно ли как-либо зарегистрировать данный участок на себя законным образом?

11 Марта 2015, 19:44, вопрос №758144 Александра, г. Смоленск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если участок имеет Кадастровый номер, то можно запросить выписку из ЕГРП в Росреестре. Если права не зарегистрированы, то информацию о владельце придется искать в архивах сельской или районной администрации. Через 3 года можно попробовать оформить участок в судебном порядке по приобретательной давности.

    Гражданский кодекс РФ

    11 Марта 2015, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А почему только через 3 года пробовать оформлять?

    11 Марта 2015, 20:38
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 234. приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    11 Марта 2015, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    15 лет общий срок + 3 года срок исковой давности. Суды исходят из 18 лет.

    11 Марта 2015, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как можно узнать, кто является хозяином на данный момент?

    Александра

    1. вспомните, о чем вы договаривались с продавцом участка. какие документы он вам показывал?, каким документом подтверждалось его право собственности?

    2. Можно направить запрос в росреестр о наличии прав продавца на участок, но при этом вам будет необходимо указать его фамилию, имя, отчество, дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность, — вид документа, его серия и номер, дата выдачи.

    3. Обратитесь к кадастровому инженеру (специализированная организация, осуществляющая межевание).

    Кадастровый инженер подскажет информацию, сформирован участок или нет, есть ли у участка кадастровый номер.

    если участок сформирован и ему присвоен кадастровый номер, обращаейтесь с запросом в Росреестр. на основании кадастрового номера вам представят информацию о владельце участка.

    Если такой информации нет, тогда вам необходимо обращаться в администрацию, возможно у них будет информация об этом участке.

    Если такой информации нет, попробуйте обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка на общих основаниях.

     

    Что касается оформления права на участок, по приобретательской давности, то это вопрос достаточно спорный.

    В силу статьи 214 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

    Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

    Земельный кодекс Рф не предусматривает возможности приобретения права собственности на земельный участок в порядке приобретательской давности.

    также учтите, что земельный участок как объект права собственности  представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

    То есть вы вправе признавать право не просто на участок (часть территории) которым вы пользуетесь 15 лет, а на участок, границы которого сформированы и поставлены на кадастровый учет.Т.е необходимо провести межевание границ участка. В отсутствие таких границ признать право на участок невозможно. кстати

    кроме того иск о приобретательской давности подается к собственнику участка. То есть ответчиком может быть либо ваш продавец либо администрация населенного пункта.

     

    12 Марта 2015, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть