Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

139 укрф

27 февраля 2015г. Врио заместителем начальника полиции по охране общественного порядка вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по поданному мной заявлению о нарушении неприкосновенности жилища.

С вынесенным постановлением я не согласна.

1 февраля 2015г. Я в компании своих друзей(всего 5 человек) по адресу N, сидели в зале в спокойной обстановке, кушали, разговаривали. В 20-00 пришел сосед с n квартиры, сначала попросил вести себя по тише, я ответила что мы не шумим. Тогда он на повышенных тонах начал угрожать вызовом полиции. В 22-10 приехала полиция,я открыла дверь, мне сообщили о поступившей жалобе от соседей с кв n. Никаких мер со стороны полиции принято не было. Документы они не предъявили, у нас не спросили, протокол не составили. В 23-15 постучали в дверь, закрыли глазок, представились соседом K с квартиры n. Иванов Открыл дверь. Пятеро мужчин крепкого телосложения ворвались в квартиру, один из них толкнул меня, я упала, после начали избивать Иванова и Петрова, устроили погром. Возможно они были с предметом похожим на палку или биту. Потасовка продолжалась в течении 15 минут с перерывом на угрозы и нецензурных выражений в адрес меня и моих гостей. После, они начали ходить по квартире и искать третьего парня. При этом угрожали повторной физической расправой на случай, если мы продолжим гулять и не дадим их другу спать. Их «друг» - сосед из квартиры n. Спросили: а где еще третий должен быть "амбал"? Несколько раз к нам сосед заходил в 18-00 и в 20-00 несколькими неделями ранее, ему мешали наши разговоры, и при этом в квартире находился брат Иваного высокий и доволько крупный, сосед его видел. Т.е. Когда нападавшие спросили где третий мы поняли про кого они говорят, значит сосед предупредил их. Во время драки я пыталась вызвать полицию, но с сотового телефона не получалось. Нападавшие покинули квартиру, спешно сели в машину и уехали. Спустя некоторое время, когда гости ушли у меня на фоне стресса случился астматический приступ. У моих друзей которых избивали разбита губа, порвана одежда, ссадина на виске. Испачкан в крови диван.

В постановлении об отказе пояснили, что был допрошен сосед, который сказал что никого из знакомых он не звал, ничего не знает. Подозреваемых не нашли и по этому дело не возбудили. Я подала жалобу прокурору, сколько ждать ответ, и какова вероятность что возбудят дело по ст 139 укрф.

11 Марта 2015, 18:10, вопрос №758024 Оксана, г. Благовещенск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Статья 124. УПК РФ  Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

    1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

    3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    Как следует из статьи срок рассмотрения жалобы максимум 10 дней.

    Наиболее вероятно, что прокурор отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направит его для производства дополнительной проверки  в ОМВД.

    Два варианта которые может принять сотрудники полиции:

    1. вновь принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела 

    2. направить материал в СК для принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ ( так как данное преступление подследственно следователям СК)

    Сотрудники полиции скорее всего будут стремится к тому, чтобы сделать отказной, так как судебная перспектива у дела туманна, а нераскрытое дело им не нужно.

    Достаточных доказательств причастности друзей соседа судя по материалу нет. Ваши доводы лишь предположения, которые не положишь в основу обвинения.

    В случае вынесения вновь отказного материала ( или отказе в удовлетворении жалобы прокурором) посоветую написать жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

    P.S. основания для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК РФ — достаточно, так как кроме Вас есть еще свидетели незаконного проникновения в жилище, поэтому нужно добиваться этого, вопрос только в том раскроют ли его сотрудники полиции или нет.

    11 Марта 2015, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оксана, чтобы обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо как минимум изучить материал проверки.

    Если проверка проводилась по Вашему заявлению Вам необходимо обратиться с заявлением к исполнителю «отказного материала» с просьбой ознакомиться с материалом проверки, укажите, что будете использовать для копирования материалов фотоаппарат или другие средства копирования.

    Копию материала представьте адвокату или сами, если обладаете познаниями изучите его досконально.

    В жалобе необходимо указать неполноту материала проверки, нарушения, которые могли быть при проведении проверки, не соответствие выводов в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела материалам проверки и т.п.

    По факту причинения телесных повреждений неизвестными обязаны возбудить уголовное дело независимо от тяжести причиненного потерпевшим вреда. Это как минимум. Уже в ходе расследования могут быть установлены обстоятельства более достоверно, подтвержденные показаниями ваших друзей-потерпевших. Будет возможность принять законное решение по факту проникновения в вашу квартиру.

    По поводу соседа. Его друзья ведь появились не из «ниоткуда». Сосед звонил им, или посылал голубя, чтобы они приехали. Это обстоятельство можно установить, только в рамках расследования уголовного дела. Запросы операторам можно сделать только по решению суда и только в ходе расследования уголовного дела.

    Так, что Вам надо действовать, и делать это грамотно иначе погрязните в жалобах и не получите удовлетворения.

    ,

    12 Марта 2015, 04:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.