8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

139 укрф

27 февраля 2015г. Врио заместителем начальника полиции по охране общественного порядка вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по поданному мной заявлению о нарушении неприкосновенности жилища.

С вынесенным постановлением я не согласна.

1 февраля 2015г. Я в компании своих друзей(всего 5 человек) по адресу N, сидели в зале в спокойной обстановке, кушали, разговаривали. В 20-00 пришел сосед с n квартиры, сначала попросил вести себя по тише, я ответила что мы не шумим. Тогда он на повышенных тонах начал угрожать вызовом полиции. В 22-10 приехала полиция,я открыла дверь, мне сообщили о поступившей жалобе от соседей с кв n. Никаких мер со стороны полиции принято не было. Документы они не предъявили, у нас не спросили, протокол не составили. В 23-15 постучали в дверь, закрыли глазок, представились соседом K с квартиры n. Иванов Открыл дверь. Пятеро мужчин крепкого телосложения ворвались в квартиру, один из них толкнул меня, я упала, после начали избивать Иванова и Петрова, устроили погром. Возможно они были с предметом похожим на палку или биту. Потасовка продолжалась в течении 15 минут с перерывом на угрозы и нецензурных выражений в адрес меня и моих гостей. После, они начали ходить по квартире и искать третьего парня. При этом угрожали повторной физической расправой на случай, если мы продолжим гулять и не дадим их другу спать. Их «друг» - сосед из квартиры n. Спросили: а где еще третий должен быть "амбал"? Несколько раз к нам сосед заходил в 18-00 и в 20-00 несколькими неделями ранее, ему мешали наши разговоры, и при этом в квартире находился брат Иваного высокий и доволько крупный, сосед его видел. Т.е. Когда нападавшие спросили где третий мы поняли про кого они говорят, значит сосед предупредил их. Во время драки я пыталась вызвать полицию, но с сотового телефона не получалось. Нападавшие покинули квартиру, спешно сели в машину и уехали. Спустя некоторое время, когда гости ушли у меня на фоне стресса случился астматический приступ. У моих друзей которых избивали разбита губа, порвана одежда, ссадина на виске. Испачкан в крови диван.

В постановлении об отказе пояснили, что был допрошен сосед, который сказал что никого из знакомых он не звал, ничего не знает. Подозреваемых не нашли и по этому дело не возбудили. Я подала жалобу прокурору, сколько ждать ответ, и какова вероятность что возбудят дело по ст 139 укрф.

11 марта 2015, 15:10, Оксана, г. Благовещенск
Владимир Нечай
Владимир Нечай
Юрист, г. Бузулук

Статья 124. УПК РФ Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Как следует из статьи срок рассмотрения жалобы максимум 10 дней.

Наиболее вероятно, что прокурор отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направит его для производства дополнительной проверки в ОМВД.

Два варианта которые может принять сотрудники полиции:

1. вновь принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела

2. направить материал в СК для принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ ( так как данное преступление подследственно следователям СК)

Сотрудники полиции скорее всего будут стремится к тому, чтобы сделать отказной, так как судебная перспектива у дела туманна, а нераскрытое дело им не нужно.

Достаточных доказательств причастности друзей соседа судя по материалу нет. Ваши доводы лишь предположения, которые не положишь в основу обвинения.

В случае вынесения вновь отказного материала ( или отказе в удовлетворении жалобы прокурором) посоветую написать жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

P.S. основания для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК РФ — достаточно, так как кроме Вас есть еще свидетели незаконного проникновения в жилище, поэтому нужно добиваться этого, вопрос только в том раскроют ли его сотрудники полиции или нет.

11 марта 2015, 17:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Оксана, чтобы обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо как минимум изучить материал проверки.

Если проверка проводилась по Вашему заявлению Вам необходимо обратиться с заявлением к исполнителю «отказного материала» с просьбой ознакомиться с материалом проверки, укажите, что будете использовать для копирования материалов фотоаппарат или другие средства копирования.

Копию материала представьте адвокату или сами, если обладаете познаниями изучите его досконально.

В жалобе необходимо указать неполноту материала проверки, нарушения, которые могли быть при проведении проверки, не соответствие выводов в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела материалам проверки и т.п.

По факту причинения телесных повреждений неизвестными обязаны возбудить уголовное дело независимо от тяжести причиненного потерпевшим вреда. Это как минимум. Уже в ходе расследования могут быть установлены обстоятельства более достоверно, подтвержденные показаниями ваших друзей-потерпевших. Будет возможность принять законное решение по факту проникновения в вашу квартиру.

По поводу соседа. Его друзья ведь появились не из «ниоткуда». Сосед звонил им, или посылал голубя, чтобы они приехали. Это обстоятельство можно установить, только в рамках расследования уголовного дела. Запросы операторам можно сделать только по решению суда и только в ходе расследования уголовного дела.

Так, что Вам надо действовать, и делать это грамотно иначе погрязните в жалобах и не получите удовлетворения.

,

12 марта 2015, 01:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Интересует разница между применениями статей 159 УКРФ и 327 УКРФ в случае подделки договора купли продажи транспортного средства
Доброго дня! Интересует разница между применениями статей 159 УКРФ и 327 УКРФ в случае подделки договора купли продажи транспортного средства. Так же если мошенник производящий данное действие сфальсифицирует подпись не собственноручно, а попросит, вынудит сделать это постороннего человека, под ответственность попадут оба, или лишь организатор?
18 мая 2020, 16:17, вопрос №2775605, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я с копии дела по ч 1 ст 139 УК взять показания и очные ставки?
Меня обвинили по 139ч1 в двух эпизодах 2 колеги по работе, проживающие в общежитии. Прошли очные ставки и т.д , оба подтверждают что были в состоянии алкогольного опьянения и спали. Первый эпизод закрыли за отсутствием состава преступления(т.к. я в той комнате не был, а он лично меня там не видел и не помнит, т.к. спал) второй эпизод сейчас у прокурора(следственные действия окончены) во второй комнате я был, т.к. Накануне меня туда приглашали и есть свидетель который дал показания об этом. Когда я зашёл в комнату, он лежал на кровати, я прошёл, спросил спишь или нет, рукой немного его толкнул, он с просоню, то ли с пьяни, то ли не узнал меня схватил, получился конфликт, я чтоб вылезти из его захвата раз его ударил. Он снял побои, легкий вред здоровью и так как в одном эпизоде уже отказали, он подал в частном порядке на 115ч1. В заявлении пишет якобы в тот же день и в то же время как по 139 я пришёл к нему, ударил 4 раза в лицо, а причину указывает, что я вымогал у него топливо, которое принадлежит предприятию где мы работаем! Хотя по 139 давал показания что спал пьяный и не знал причины моего визита! Для полноты картины добавлю, что цель этих обвинений моё увольнение с работы. Потерпевший по первому эпизоду родственник нашего общего непосредственного начальника предприятия, а 2 й потерпевший с ним проживает и общается тесно! В заявлении по 115ч1 он просит пригласить свидетелем первого потерпевшего. Ну и вопросы: 1)могу ли я с копии дела по 139ч1 взять их показания и очные ставки для доказательства в суде что они врут и дают ложные показания? 2) в последствии я тоже снял побои(ушибы, ссадины, растяжение связок левого плеча) как доказать, что это он меня схватил(так было и по 139 он сам дал такие показания) 3) какие у меня перспективы выиграть дело в суде и какую линию защиты мне лучше доказывать? Заранее благодарю за ответы.
24 августа 2018, 06:17, вопрос №2087281, Павел, г. Новый Уренгой
2 ответа
Уголовное право
Могут ли меня осудить по ст 139 УК РФ и каковы последствия?
Здравствуйте. Я работаю контролером по эксплуатации электросчетчиков и естественно, произвожу обход по абонентам частного сектора.При очередном обходе я постучала в дверь,за ней услышала голос женский,которыц спрашивал кто там. Я открыла дверь,она была не заперта, и представилась по форме,спросила разрешение произвести осмотр узла учета. В результате чего был составлен акт о безучетном потреблении. В доме находила девушка лет 30. Представилась дочерью потребителей. Акт они пытались обжаловать,но суд постановил о правомерности моих действий. Теперь они написали заявление в полицию и меня хочет опросить следователь по 139 ст. УКРФ. Что может мне грозить? Тем что я открыла дверь,но не вошла в помещение без разрешения,может ли считаться нарушение неприкосновенности жилища?
24 декабря 2017, 18:00, вопрос №1855536, Софья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Защита тайны переписки
Добрый день. У меня такая ситуация. Работаю в школе, в старших классах. Классный руководитель 7 класса. Детям по 14-15 лет. В контакте была создана беседа (не группа, а именно диалог) для общения и решения насущных вопросов. Однажды тема зашла об учителях школы. Дети написали кто им нравится и кто не очень. Впоследствии мама одной ученицы зашла на её страницу и прочитала переписку. Распечатала её и принесла в школу. Директор на общем собрании учителей её зачитала. Некоторые учителя оскорбились из-за того, что было прочитано, что кто-то детям не очень нравится. На меня наложили дисциплинарное взыскание, лишили классного руководства и премии за месяц. Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки. Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку. Но вот насколько правомерно то, что она принесла ее в школу и то, что директор позволила себе зачитать не всем учителям. Помогите разобраться.
18 марта 2015, 08:54, вопрос №766894, Марина, г. Москва
15 ответов
Все
Проникновениее без кражи
Здравствуйте, срочно нужна консультация! 7.05.2013 в квартиру проник неизвестный, как дальше оказалось это был пьяный сосед, при проникновении он разбил раму и стекло на балконе. После вызова полиции преступника задержаои и в ходе допроса сотрудник полиции задал вопрос, было ли что то украдено, но взато ничего не было, на что сотрудник полиции сказал, что нет смысла писать заявление о проникновении, просто напишите на мат ущерб. Т.к. я юридически не подкован и не знал, что есть статья 139 УКРФ поэтому я так ничего не указал. Но сейчас найдя эту статью я хочу поменять свои показания и получить хотя бы мат. Ущерб более той суммы которую написал ранее, как это сделать?
10 мая 2013, 03:14, вопрос №80066, Иван Иванов, г. Хабаровск
4 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015