Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Звонки из банка родственникам, не являющимися поручителями

Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой: мне постоянно звонят на домашний телефон из банка по задолженности отца и настаивают на погашении мною задолженности.

Я не являюсь поручителем, отец жив-здоров. Так же отец указал номер телефона квартиры, в которой никогда не был прописан и не живет уже около 7 лет(кредит взят примерно 1 год назад).

Кроме того, недавно сотрудники банка стали откровенно угрожать, говоря о том, что испортят мою кредитную историю и изымут имущество.

Скажите, пожалуйста, имеют ли право сотрудники звонить на мой домашний телефон и угрожать мне?(и можно ли подобные заявления об "испорченной кредитной истории" считать угрозой?)

11 Марта 2015, 16:17, вопрос №757857 Ирина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Обратитесь в банк с заявлением, чтобы ваш номер удалили с базы данных. Требовать с вас погашения задолженности они не имеют права. Тем более описывать ваше имущество без решения суда они не вправе. В случае угроз обратитесь в полицию. 

    11 Марта 2015, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вы верно все думаете, поведение представителей банка в отношении вас (т.е. не заемщика и не должника) мягко говоря «незаконны», можете ответить им в телефонном режиме что вы готовите заявление в полицию об угрозе, а кроме  этого я рекомендую вам подстраховаться — напишите заявление на имя руководителя банка о поведении этих сотрудников и о том чтобы прекратили звонки по вопросам не касающихся вас и обязательно отправьте либо заказным письмом с обратным уведомлением либо лично под подпись вручите секретарю руководителя, а в случае повторения смело пишите заявление в полицию и прикладывайте это заявление. Кредитную историю они испортить не могут и естественно имущество у вас изъять так же не смогут, это так сказать психологическая атака со стороны банка.

    11 Марта 2015, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Максим
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    Ничего не бойтесь. Отец жив здоров, а Вы не отвечаете по его обязательствам. Будете отвечать только при вступлении в наследство, там все обязательства, в том числе кредитные,  делят на всех, вступающих наследников. Но раз папа жив, он сам должен отвечать по своим долгам. На звонки банка сами в грубой форме ответьте, что в случае повторных неправомерных и незаконных звонков обратитесь в прокуратуру и полицию на действия сотрудников банка, всегда спрашивайте у «работников» банка имя фамилию должность контактный телефон, они этого не любят и бояться. В суд на Вас банк подать не вправе, а кредитную историю можно обелить в судебном порядке, но это в крайнем случае. Но думаю Ваша жалоба в отделение Центробанка в Вашем городе с подробным изложением действий «банкиров» также остудит их пыл. Удачи Вам, и берегите нервы.

    11 Марта 2015, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    попробуйте направить «в адрес» банка письменное заявление (примерный образец во вложенном файле) + жалобы в территориальные управления Центрального банка и  Роскомнадзора  будут не лишними...

    с уважением,

    Елена


    zajavlenie-v-bank-o-prekrazhenii-zajavlenie-v-bank-o-prekrazhenii-zvonkov.docxzvonkov.docx
    15 Марта 2015, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.