8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеются ли в действиях признаки состава преступления

Здравствуйте! Произошел такой казус: женщина уезжала в длительную командировку и отнесла наиболее ценные вещи своей знакомой, которая обещала сохранить их до ее приезда. Когда женщина вернулась из отпуска, узнала, что знакомая продала ее вещи, а сама скрылась. В данном происшествии ведь отсутствуют признаки состава преступления по ст. 160?

11 марта 2015, 13:12, Кира, г. Санкт-Петербург
Владимир Нечай
Владимир Нечай
Юрист, г. Бузулук

В действиях виновного лица как раз и содержатся признаки состава преступления предусмотренного ст. 160 УК РФ,

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

19. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

11 марта 2015, 14:21
0
0
0
0
Кира
Кира
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ!

11 марта 2015, 15:03
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Женщине не надо думать какой состав преступления усматривается в связи с невозможностью получит свои вещи обратно. Ей необходимо обратиться в полицию с заявлением, изложить, что ей известно.

Что стало с вещами пояснить может только тот человек кому она оставляла вещи, или те лица, которые как вы думаете покупали вещи. Для это в полиции будут устанавливать местонахождение знакомой, покупателей и впоследствии опрашивать.

Например, если не было никакого письменного договора о хранении, или хотя бы заключенного при свидетеля ваша знакомая может сказать, что вещи ей подарили, или попросили продать и т.д. и т.п. Никакого хищения в таком случае не будет. Если не будет свидетелей-покупателей вещей знакомая может сказать, что никто ей ничего не приносил.

Версии можно привести до абсурда

Если было так как вы предполагаете, то в действиях знакомой усматривается

Для квалификации действий по растрате необходимо, чтобы знакомая подтвердила, что ей вещи оставляли на хранение и что она обязалась их хранить. Затем доказать, что это именно она распорядилась вещами по своему усмотрению, а не кто иной или по просьбе той же хозяйки.

Как правило дела такого рода сложно расследовать и добывать необходимые доказательства.

11 марта 2015, 14:39
2
0
2
0
Кира
Кира
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за помощь!

11 марта 2015, 15:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Содержат ли действия Штакеля состав преступления?
Представитель одной из западных туристических компаний Штакель занимался фотографированием различных промышленных объектов РФ, в том числе и военных. Эти фотографии он собирался передать за вознаграждение Гаррисону, задание которого выполнял. О том, что Гаррисон был сотрудником разведывательных органов, Штакель не знал. Содержат ли действия Штакеля состав преступления?
10 марта, 14:40, вопрос №3004452, Клиент, г. Москва
1 ответ
Побои
Признаки состава преступления?
Супруги Р. с октября 2006 по январь 2007 г. незаконно удерживали в своем домовладении четырех лиц без определенного места жительства, приехавших из города М., заставляли их выполнять тяжелую физическую работу, исклбчая возможность общения между собойили выхрда за огороженную территорию. На ночь работников запирали в неотапливаемом сарае, во дворе спускали с цепи собак, чтобы не позволить сбежать. Двоим потерпевшим причинен легкий вред здоровью: у одного -перелом носа, у другого - обмороженные пальца ног в резульате длительного нахождения в неотапливаемом сарае. Имеются ли в действиях супругов Р. признаки состава преступления?
27 октября 2020, 18:25, вопрос №2897112, Anna Riviera, г. Саратов
2 ответа
Уголовное право
Исключение указания на квалифицирующий признак состава преступления
Здравствуйте! Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда при вынесении определения из описательно-мотивировочной части исключила указание на квалифицирующий признак состава преступления «с причинением значительного ущерба организации», так как уголовным законом не предусмотрен признак причинения значительного ущерба торговой компании, но не переквалифицировала действия осужденного с части 2 статьи 160 УК РФ на часть 1 статьи 160 УК РФ. Квалифицирующего признака состава преступления «Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору» не имеется.Обвинение разрушено, так как из вменённого состава преступления, отпали два признака, которые влияют на квалификацию деяния по части 2 ст.160 УК РФ. Таким образом суд должен был изменить квалификацию на более мягкую, то есть на ч.1 ст.160 УК РФ, которая предусматривает ответственность за преступлением небольшой тяжести. Вопрос: При рассмотрении жалобы в вышестоящем суде данное нарушение станет основанием для отмены приговора или решение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда будет изменено с переквалификацией с части 2 статьи 160 УК РФ на часть 1 статьи 160 УК РФ? Спасибо
07 марта 2020, 08:20, вопрос №2707343, Константин, г. Омск
3 ответа
Уголовное право
Имеются ли в действиях Агеева признаки состава преступления?
Водитель электростанции Агеев с целью охраны своего огорода оцепил его проволокой и подключил ее к электросети напряжением 220 вольт. Подросток Васин попытался проникнуть в огород, чтобы нарвать яблок. При этом он коснулся проволоки рукой, которая была в это время под напряжением, и был смертельно травмирован электротоком. Согласно заключению электротехнической экспертизы, проволока и электрозвонок не были изолированы, что представляло опасность для окружающих. Имеются ли в действиях Агеева признаки состава преступления? (Если да, то какого?). Если Агеев будет признан виновным в совершении преступления, то можно ли признать в качестве смягчающих вину обстоятельств противоправность действий подростка Васина?
18 апреля 2019, 17:26, вопрос №2334026, Лилия, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Содержатся ли в действиях пенсионерки признаки состава преступления?
Пенсионерка, не имея возможно выписывать периодические издания, вынимала из почтовых ящиков соседей журналы и газеты, присваивая их себе. Кроме этого, она из любопытства вынимала письма, распечатывала их и читала. Впоследствии, сведения, почерпнутые из писем, использовала в интригах против соседей. //Я думаю, что признаки состава преступления имеются. Деяние - кража (тайное хищение чужого имущества). Вина - деяние совершено умышленно. Но как быть с вменяемостью не знаю, ведь, если пенсионерка окажется невменяемой - значит нет никакого признака преступления в ее действиях. Как ответить правильно на поставленный вопрос? Нужна помощь более квалифицированных юристов, так как я, начинающий юрист. Я буду очень благодарна вашим разъяснениям по этому вопросу.
19 декабря 2017, 16:31, вопрос №1850916, Диана, г. Орехово-Зуево
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015