Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеются ли в действиях признаки состава преступления

Здравствуйте! Произошел такой казус: женщина уезжала в длительную командировку и отнесла наиболее ценные вещи своей знакомой, которая обещала сохранить их до ее приезда. Когда женщина вернулась из отпуска, узнала, что знакомая продала ее вещи, а сама скрылась. В данном происшествии ведь отсутствуют признаки состава преступления по ст. 160?

11 Марта 2015, 16:12, вопрос №757847 Кира, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    В  действиях виновного лица как раз и содержатся признаки состава преступления предусмотренного ст. 160 УК РФ, 

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

    19. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

    Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

    Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

    11 Марта 2015, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    11 Марта 2015, 18:03
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Женщине не надо думать какой состав преступления усматривается в связи с невозможностью получит свои вещи обратно. Ей необходимо обратиться в полицию с заявлением, изложить, что ей известно.

    Что стало с вещами пояснить может только тот человек кому она оставляла вещи, или те лица, которые как вы думаете покупали вещи. Для это в полиции будут устанавливать местонахождение знакомой, покупателей и впоследствии опрашивать.

    Например, если не было никакого письменного договора о хранении, или хотя бы заключенного при свидетеля ваша знакомая может сказать, что вещи ей подарили, или попросили продать и т.д. и т.п. Никакого хищения в таком случае не будет. Если не будет свидетелей-покупателей вещей знакомая может сказать, что никто ей ничего не приносил.

    Версии можно привести до абсурда

    Если было так как вы предполагаете, то в действиях знакомой усматривается 

    Для квалификации действий по растрате необходимо, чтобы знакомая подтвердила, что ей вещи оставляли на хранение и что она обязалась их хранить. Затем доказать, что это именно она распорядилась вещами по своему усмотрению, а не кто иной или по просьбе той же хозяйки.

    Как правило дела такого рода сложно расследовать и добывать необходимые доказательства.

    11 Марта 2015, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!

    11 Марта 2015, 18:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.