Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

П.9, ст.70, 44-ФЗ Какой смысл в этом пункте?

Добрый день. Прошу пояснить какой смысл заложен в п.9, ст.70, 44-ФЗ? Может я чего-то не понимаю, но по моему он частично противоречит пунктам 2, 3 и 7 той же статьи.

п. 2. В течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

п. 3. В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

п. 7. В течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе.

Из этих трех пунктов явно следует, что заключить контракт можно и за 3-4 дня, если каждая из сторон будет выполнять свои обязательства за 1-2 дня... ...и сразу же после них следует пункт 9:

9. Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.

По сути этим пунктом нивелируется возможность сторон выполнять свои обязательства быстрее чем за 5 дней, - как следствие безосновательно вынуждают затягивать заключение контракта...

Не ясно. Зачем? Может есть какой-то скрытый смысл или пересечение с другими статьями? Если кто знает помогите пожалуйста прояснить ситуацию.

Спасибо.

11 Марта 2015, 15:10, вопрос №757727 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    По сути этим пунктом нивелируется возможность сторон выполнять свои обязательства быстрее чем за 5 дней, — как следствие безосновательно вынуждают затягивать заключение контракта… Не ясно. Зачем? Может есть какой-то скрытый смысл или пересечение с другими статьями? Если кто знает помогите пожалуйста прояснить ситуацию.

    Алексей

    противоречий нет! Законодатель устанавливает разумные сроки необходимые для выполнения процедур! 

    Основной смысл, что после публикации протокола участники которые могут посчитать, что их права были нарушены — могли подать жалобу на действия заказчика и возможность в приостановлении закупки. А также необходимо учитывать, что победителю необходимо предоставить обеспечение.

    Таким образом — смысл в этом есть, на какого противоречия не усматривается.

    11 Марта 2015, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.