Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проверка сумки в кафе

здравствуйте, при посещении кафе его сотрудники на входе попросили открыть сумку, на предмет обнаружения колюще-режущих предметов и спиртного. Насколько правомерны их действия? Могла ли я отказаться от такого досмотра и на каком основании?

11 Марта 2015, 15:10, вопрос №757726 yanina
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 27.7 КоАП. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

    Согласно ст. 27.2. и 27.3. такими лицами могут быть: должностные лица органов внутренних дел (полиции), старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностные лица военной автомобильной инспекции, должностные лица таможенных органов, пограничники, судебные приставы и прочие.

    Если это были сотрудники, например, вневедомственной охраны при ОВД, то досмотр вполне обоснован. Если сотрудники не относились к данной категории лиц, то их досмотр неправомерен. Вы вправе были отказаться от данной процедуры.

    11 Марта 2015, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    Личный досмотр производится в следующих случаях:

    • пресечения административного правонарушения
    • установления личности нарушителя
    • составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составленияна месте выявления административного правонарушения.

    Вас задержали сотрудники полиции и предстоит пройти процедуру личного досмотра.

    Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с цельюобнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.

    Помимо полиции в той или иной мере применять досмотр имеют право органы и должностные лица Минюста, ФСБ, наркоконтроль, Федеральной таможенной службы и др.

    Для досмотра как меры административного принуждения не предусмотрено предварительное изданиекаких-либо актов или получение санкции.

    Если Вам предстоит пройти процедуру досмотра, помните о трех основных правилах:

    • досматривать вас может лицо только того же пола, что и вы;
      • при досмотре должны присутствовать два понятых, тоже одного с вами пола. КоАП предусматривает, что понятые- это совершеннолетние лица, не заинтересованные в исходе дела, поэтому ими не могутявляться сотрудники полиции. В исключительных случаях понятых может и не быть, еслиу полицейских есть основания полагать, что при вас находится оружие. Закон, к сожалению, не называетслучаи, которые можно признать исключительными. Поэтому в связи с этим на практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции. Однако исключительность случая необходимо доказать, поэтому в протоколе о производстве личного досмотра сотрудник милиции или иное полномочное должностное лицо должны указать, почему личный досмотр или досмотр вещей производился в отсутствие понятых (например, в протоколе может быть указано, что досмотр производился в местности, где привлечение понятых невозможно либо затруднительно — вне населенных пунктов, на открытых водоемах и т. д.).
      • О личном досмотре, досмотре личных вещей или транспортного средства должен быть составлен отдельный протокол или сделана соответствующая запись в протоколе задержания.

      Подписав протокол, вы имеете право потребовать предоставления вам копии этого протокола. Но законне обязывает сотрудника полиции предоставить вам копию протокола в том случае, если от васне поступит просьба о таком предоставлении.

      Во время досмотра может вестись фото- или видеосъемка, что должно быть зафиксировано в протоколезадержания или в протоколе досмотра


    Вы можете отказаться от такого досмотра

    Это Вам так для общего познания.

    Досмотр проводят только сотрудники полиции и д.р. структуры

    11 Марта 2015, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.