8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача комнаты внаем

Имеется комната в малосемейке, которая сдается в аренду, соседка грозится походом в налоговую, с целью уличения в неуплате налогов (просто хочет выселить жильца), каких действий следует ожидать от налоговиков, и как от них обороняться? Смогут ли они доказать что-либо если оперировать тем что жилец проживает в комнате бесплатно

11 марта 2015, 11:43, Сергей, с/с. Красноусольский
Святослав Ефимов
Святослав Ефимов
Юрист, г. Петропавловск-Камчатский

Доброго времени суток, Сергей!

У Вас по большому счёту есть два варианта:

1) представить данные отношения как временное проживание Вашего знакомого, есть такое понятие в Жилищном кодексе;

2) составить договор бесплатного (некоммерческого) найма жилого помещения, т.к. договор будет носить безвозмездный характер (т.е. без встречного предоставления, для Вас), соответственно по данной сделке налоговые взносы уплачиваться не должны.

Если появились дополнения, уточняйтесь!

Не забывайте ставить свои оценки, за наши ответы.

Всего наилучшего!

11 марта 2015, 11:55
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, с/с. Красноусольский

"договор бесплатного (некоммерческого) найма жилого помещения"

Как я понял его даже не обязательно оформлять, можно сказать что мы договорились устно?

11 марта 2015, 12:19

В соответствии с условиями Гражданского кодекса РФ, все сделки с жилыми помещениями, должны быть облечены в письменную форму.

Договор найма жилого помещения, заключаемый на срок в 1 год и более, вообще должен быть зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Вашему региону. Чтобы не мучаться, можете оформлять его на каждые 11 месяцев и допустим 28 дней.

Однако, если эта квартира сдаётся Вам, уже по договору социального найма, то Вам необходимо разрешение на проживание временных жильцов или заключение договора поднайма, соответственно.

Если появились дополнения, уточняйтесь!

Не забывайте ставить свои оценки, за наши ответы.

Всего наилучшего!

11 марта 2015, 12:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность сдачи комнат внаем в жилом доме без вывода в коммерцию
У нас на земельном участке 12 соток под ИЖС находятся два небольших дома, оформленных как жилые: в одном доме проживаем мы, во втором мы хотели бы сдавать в краткосрочный наем 4 комнаты. В этом доме 1 вход и общий коридор. Комнаты меблированные, каждая с отдельным сан узлом и мини кухней. Не могли бы Вы помочь разобраться в следующих вопросах: · Возможно ли осуществлять данный вид деятельности на земле под ИЖС или требуется изменить вид разрешенного использования земельного участка? Росреестр , заявляет, что необходимо менять назначение .На основании требований каких законодательных актов принимается это решение? · Требуется ли ИП для осуществления данного вида деятельности или возможно осуществлять его как физическое лицо? Спасибо,
01 сентября 2018, 18:12, вопрос №2094383, Игорь, г. Переславль-Залесский
12 ответов
Налоговое право
Изменяется ли размер земельного налога при сезонной сдаче комнат в жилом доме?
Жилой дом стоит на земельном участке, принадлежащем мне на праве собственности. В летний сезон я осуществляю сдачу комнат внаем. Должен ли я переоформлять право пользования землей или оплачивать земельный налог по какому-то отдельному тарифу?
22 декабря 2017, 08:58, вопрос №1853725, Светлана, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли оформление договора при сдаче комнаты в коммунальной квартире?
при сдаче комнаты в коммунальной квартире обязательно ли оформление договора у нотариуса или в агентстве недвижимости? оплачиваются ли при сдаче внаем какие то налоги и сборы государству?
01 июня 2017, 17:54, вопрос №1654781, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Требуется ли нотариальное согласие от ближайшего родственника на сдачу комнаты в аренду?
Дочь сдала в аренду комнату третьему лицу. Квартира принадлежит ее матери, которая находится в командировке ( мать не против сдачи комнаты и написала простое письменное согласие своей дочери на сдачу комнаты в аренду ) Пока мать была в командировке дочь сдала комнату и в ней проживало третье лицо. Через 5 месяцев (третье лицо уже съехало) приходит непонятная личность (представитель страховой компании) и заявляет что третье лицо взыскало плату за проживание в комнате в суде со страховой компании по закону о защите прав потребителей и тд. но так как не было нотариального согласия собственника на сдачу ( сдала дочь ) дочь не имела прав сдавать эту комнату третьему лицу и поэтому они теперь собираются подавать на нее в суд и взыскать плату за комнату уплаченную третьим лицом. Договор заключался от имени дочери. Мать никаких претензий к ней не имеет, может пойти в суд и подтвердить что не возражала на сдачу в аренду комнаты. Могут ли они взыскать ? Обязательно нотариальное согласие? Есть ли такая судебная практика?
29 января 2017, 09:38, вопрос №1517238, Имиль, г. Уфа
16 ответов
Все
ИП УСН 3% сдача квартир внаем
подскажите, ИП УСН 3% сдача квартир внаем, за наличный расчет выписываем БСО, сказали что к нему выписывается справка. Что за справка и как она выглядит? и нужна ли она вообще? Перерыла весь интернет ничего не могу найти, заранее спасибо
14 марта 2015, 16:29, вопрос №762191, Кнарик, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015