8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог с продажи доли коттеджа

После развода произвели раздел совместного имущества (коттедж), был в собственности более 3-х лет (на жене).

Разделили по 1/2. Доли в собственности соответственно менее 3-х лет.

При продаже доли нужно-ли будет платить налог?

11 марта 2015, 09:44, Валерий Алексеевич, г. Екатеринбург
Юлия Батрульян
Юлия Батрульян
Юрист, г. Москва

Валерий Алексеевич, добрый день! Вам не нужно платить НДФЛ от продажи доли, поскольку право собственности у вас возникло не в момент выделения долей, а в момент приобретения коттеджа в совместную собственность. При разводе вы лишь сменили режим собственности.

На аналогичный вопрос есть ответ УФНС по г. Москве в письме от 23 апреля 2012 г. N 20-14/035803@. В нем налоговики говорят именно об этом:

… применение в налоговых правоотношениях понятия «совместная собственность супругов» как неравнозначного содержащемуся в гражданском и семейном законодательстве понятию «совместная собственность супругов» является необоснованным, поскольку по существу отрицало бы предусмотренный семейным и гражданским законодательством законный режим имущества супругов и принцип равенства прав супругов в семье, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом РФ.На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

11 марта 2015, 11:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли мужу оплачивать налог за долю дочери?
Здравствуйте. У меня вот такая ситуация: бывший муж полгода назад купил квартиру 24 кв.м и оформил собственность на нашу несовершеннолетнюю дочь. Теперь он хочет её продать и выделить ей долю в коттедже своих родителей, площадь которого 270 кв.м, путем оформления доли по договору дарения от бабушки и дедушки внучке. Насколько я владею информацией, сделка эта законна и одобряема органами опеки? Ещё вопрос: дедушка и бабушка - пенсионеры, налог не платят. Надо ли будет мужу оплачивать налог на долю дочери в этом доме? И ещё один: как рассчитать долю дочери, равную 24 м2, исходя из общей площади дома, равную 270 м2, чтобы понимать сумму нотариальной комиссии при оформлении документов?
03 апреля 2019, 02:32, вопрос №2314127, Лидия, г. Барнаул
2 ответа
Недвижимость
Оформление купли-продажи части коттеджа с участком
Собственник коттеджа (коттедж + участок) в коттеджном посёлке (Тверская область) хочет продать 1/2 часть коттеджа как квартиру. Вопрос: правомерно ли это? Или лучше оформить продажу и покупку этой части коттеджа как продажу "части коттеджа с участком" с предоставлением кадастровых номеров как на 1/2 часть коттеджа + кадастровый номер на прилагаемый участок?
01 ноября 2017, 08:10, вопрос №1798408, Евгения, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Право собственности
Как лучше выкупить у сестры и оформить на сына долю коттеджа и земли?
У меня в собственности 1/2 доля коттеджа и земельного участка у родной моей сестры соответственно также. Доли нам достались по наследству от отца. договоренность о продаже ее доли мне есть ,оговорена сумма. Я хочу оформить ее долю на моего сына .Как лучше это сделать?
22 января 2017, 09:04, вопрос №1508046, Вадим, г. Лангепас
4 ответа
Налоговое право
Облагается ли налогом продажа доли стоимостью более 1 миллиона рублей?
Добрый день! Квартира приватизирована на двух братьев в 2013 году, но так получилось, что в 2015 году моему мужу (одному из братьев) пришлось продать свою долю 1/2 своему брату по ипотеке для того чтобы разъехаться. в договоре купле-продажи указана сумма продажи доли 1.650.000 рублей. Какую сумму налога мы должны уплатить в этом году? 84500 рублей? или я что-то не понимаю? P.S.: другую квартиру мы купили и оформили на меня, налоговый вычет я по ней получила.
14 января 2016, 09:47, вопрос №1099370, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015