Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи доли коттеджа

После развода произвели раздел совместного имущества (коттедж), был в собственности более 3-х лет (на жене).

Разделили по 1/2. Доли в собственности соответственно менее 3-х лет.

При продаже доли нужно-ли будет платить налог?

11 Марта 2015, 12:44, вопрос №757491 Валерий Алексеевич, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Валерий Алексеевич, добрый день! Вам не нужно платить НДФЛ от продажи доли, поскольку право собственности у вас возникло не в момент выделения долей, а в момент приобретения коттеджа в совместную собственность. При разводе вы лишь сменили режим собственности.

    На аналогичный вопрос есть ответ УФНС по г. Москве в письме от 23 апреля 2012 г. N 20-14/035803@. В нем налоговики говорят именно об этом:

    … применение в налоговых правоотношениях понятия «совместная собственность супругов» как неравнозначного содержащемуся в гражданском и семейном законодательстве понятию «совместная собственность супругов» является необоснованным, поскольку по существу отрицало бы предусмотренный семейным и гражданским законодательством законный режим имущества супругов и принцип равенства прав супругов в семье, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом РФ.На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

    11 Марта 2015, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.