Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинительное заключение по 157 статье

Здравствуйте. Сейчас рассматривается дело по 157ст.

Мой муж проживает и имеет временную регистрацию в СПб (постоянной прописки в паспорте нет совсем), а его бывшая жена в г. Туапсе Краснодарский край (там и завели дело, по последнему месту проживанию мужа).

Один раз он уже ездил в Туапсе, когда его бывшая жена написала заявление судебным приставам на розыск. Розыск сняли. Сейчас дознаватель требует явиться еще раз, чтобы лично забрать обвинительное заключение. И сказал, что придется приезжать еще раз, уже непосредственно на сам суд. Таких денег и столько времени на такие поездки у нас нет.

Вопрос:

1. Есть ли возможность не приезжать лично чтобы забрать этот обвинительный лист? (Чтобы прислали его по почте, или сделать нотариальную доверенность третьему лицу.)

2. Как можно и нужно сделать, чтобы все документы по алиментам и это дело переслали по месту проживания мужа? Чтобы суд проходил уже в СПб.

Заранее спасибо.

11 Марта 2015, 09:26, вопрос №757158 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, 

    в соответствии с ч. 3 ст. 226 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса.

    В силу ч. 4 ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса РФ если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

    Таким образом, прокурор вправе направить дело в суд без вручения обвинительного акта обвиняемому.

    Что касается рассмотрения уголовного дела в другом суде, то в силу ч. 1 ст. 32 УПК РФ  уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

    Таким образом, ходатайство о рассмотрении уголовного дела по месту жительства обвиняемого не будет подлежать удовлетворению.

    Вместе с тем, сообщаю Вам, что в соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК РФ подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, поскольку преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

    11 Марта 2015, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам Сергей, что откликнулись.

    А чем грозит и какие последствия будут, если мой муж все же не явится чтобы забрать копию обвинительного заключения? Просто дознаватель угрожает, что если муж не приедет лично, то он опять объявит мужа в розыск и сотрудники МВД сами приедут за ним и будут иметь право задержать его до выяснения обстоятельств сроком на 72 часа.

    И как правильно заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии? Можно ли это сделать дистанционно, без поездки в Туапсе?

    11 Марта 2015, 09:45
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    никаких, овбинительное заключение вручает прокурор.

    ходатайство о рассмотрении можете направить почтой в суд после получения повестки

    11 Марта 2015, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Странная позиция судебных приставов города Тупасе.

    Статьей 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном (Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения) установлено, что:
    1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Таким образом, исполнительное производство должно было быть передано из Туапсе в Санкт-Петербург.

    Статьей 152 УПК РФ установлено, что предварительное расследование производится по месту совершения преступления, и в случае если преступление начато в одном месте и окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

    Уклонение от уплаты алиментов происходит по месту физического места проживания  (жительства) неплательщика.

    Фактически, после проведения всех возможных следственных действий в Тупасе уголовное дело должно было быть передано по подследственности в Санкт-Петербург.

    По уголовному делу предусмотрено такие важные процедуры как ознакомление с материалами уголовного дела. Без этого процессуального действия уголовное дело не может быть направлено в суд.

    Дознаватель попросту вводит Вас в заблуждение предлагая явиться и получить обвинительный акт.

    Обвинительный акт вручается только после его утверждения прокурором. Последнему уголовное дело направляется по окончании расследования, то есть после выполнения всех требований предусмотренных УПК РФ, в том числе и ознакомление с делом обвиняемого.

    Таким образом, Вашего мужа вызывают для проведения с ним следственных действий, а не для вручения обвинительного акта.

    По поводу мер пресечения, принудительных приводов и т.д.

    Ст.157 УК РФ относится к преступления небольшой тяжести, максимальное наказание до 1 года лишения свободы.

    Никто никогда не санкционирует привод Вашего супруга из Санкт-Петербурга в Тупасе. На самолет средств для двух сотрудников службы приставов в одну сторону и плюс Вашего супруга в другую сторону никто не выделит. Поездом аналогично. При этом доставление подозреваемого из одного города в другой называется этапированием, для чего должна быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    По делам об алиментам избрание такое меры пресечения не предусмотрено. То есть физически доставить Вашего супруга к месту производства дознания невозможно.

    Дознавателю, если он поймет, что Ваш супруг не поедет в Туапсе придется дело передать в Санкт-Петербург, где по окончании расследования оно и будет направлено в суд.

    Вашему супругу нужно официально (заказным письмом или телеграммой) уведомить о невозможности прибыть в виду отсутствия материальной возможности (нет денег и все).

    Явку к месту проведения расследования обязан обеспечить дознаватель, решить вопрос с судебными издержками, в том числе связанными с проживанием подозреваемого, затраты на поездку, питание и т.д.

    11 Марта 2015, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, спасибо что откликнулись.

    "Таким образом, Вашего мужа вызывают для проведения с ним следственных действий, а не для вручения обвинительного акта." - а если муж не явится для проведения следственных действий? Чем ему это грозит? (простите, не совсем поняла)

    11 Марта 2015, 10:59
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    а если муж не явится для проведения следственных действий? Чем ему это грозит?

    Ольга

    выше про принудительные меры для доставления к месту проведения дознания я описал, и написал, что надо сделать, чтобы к Вашему мужу не было претензий.

    11 Марта 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вашему супругу нужно официально (заказным письмом или телеграммой) уведомить о невозможности прибыть в виду отсутствия материальной возможности (нет денег и все).

    Рыганов Игорь Владимирович

    11 Марта 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, Вы можете это как-то прокомментировать? Я уже совсем запуталась.... кто говорит правильно и как нам быть...

    "В случае, если Ваш муж не явится к дознавателю за копией обвинительного акта, то он может быть объявлен в розыск, в соответствии со ст. 108 УПК РФ в отношении него может быть избрана мера пресечения — заключение под стражу, т. к. он не имеет постоянного места жительства на территории РФ и он скрылся от органов предварительного расследования или от суда, и в случае его задержания в Санкт-Петербурге его задержат и повезут в Туапсе этапом.

    То же самое, если он не явится в суд.

    Заочного вынесения приговоров уголовно-процессуальным законодательством РФ не предусмотрено, передача полномочий подозреваемого и подсудимого по доверенности в таких случаях тоже не допускается. Любое ходатайство о рассмотрении уголовного дела без подсудимого ничтожно и будет отклонено судом.

    Могу посоветовать, все таки явиться лично и к дознавателю и в суд, т. к. проблем в случае неявки будет несоразмерно больше."

    11 Марта 2015, 13:59
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга. Как я могу прокомментировать? Про этапирование я Вам написал, оно возможно только по статьям, по которым может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  По Вашей статье это невозможно.

    Статья 108. Заключение под стражу
    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ]
    [Глава 13]
    [Статья 108]

    1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения
    применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или
    обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом
    предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет

    при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При
    избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении
    судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на
    основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не
    могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в
    частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в
    нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса.В исключительных
    случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении
    подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое
    предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет,
    при
    наличии одного из следующих обстоятельств:

    .......

    11 Марта 2015, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дело не будут рассматривать в Туапсе, отправят в СПб.

    11 Марта 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Про этапирование я Вам написал, оно возможно только по статьям, по которым может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По Вашей статье это невозможно." - но так как муж не имеет постоянной прописки, могут ли ссылаться на 108 ст.?

    Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу

    1. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

    1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

    2) его личность не установлена;

    3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

    4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

    11 Марта 2015, 14:20
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга внимательно читайте, что я вам пишу, по вашей статье предусмотрено до 1 года лишение свободы, не до 3х.

    11 Марта 2015, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, простите, я стараюсь, честно. Но когда человек далёк от знания законов, то очень трудно сложить пазлы из всей информации, которая только что влилась в мой мозг.

    11 Марта 2015, 14:34
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, я Вас понимаю, я просто попросил Вас внимательней читать. И Вы правы, лучше 10 раз переспросить. 

    11 Марта 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, и раз у нас пошла такая "пьянка", помогите подытожить и закрепить. ;)

    Объясните пожалуйста, пошагово, как нам быть, чтобы дознаватель отстал от нас и передал дело в СПб.

    1. Моему супругу нужно официально (заказным письмом или телеграммой) уведомить о невозможности прибыть в виду отсутствия материальной возможности (нет денег и все).

    2. Составить ходатайство на передачу дела из Туапсе в СПб. (кстати, где это делается, в суде по какому-то шаблону, или в свободной форме в домашних условия?)

    11 Марта 2015, 15:10
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прекратите переговоры по телефону с дознавателем. Пришлет повестку отправьте телеграмму о невозможности прибыть к месту проведения дознания. Все.

    Больше делать ничего супругу не надо.

    11 Марта 2015, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И еще, раз в отношении супруга возбуждено уголовное дело без защитника он не сможет осуществлять полноценно свое право на защиту самостоятельно. Виртуально помощь вы можете и не получить, а если и будете обращаться то никто за советы такие ответственности не несет.

    11 Марта 2015, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "И Вы правы, лучше 10 раз переспросить." - именно поэтому я и пытаюсь получить как можно больше информации от Вас. Потому что один раз уже обожглись, когда дознаватель передал дело в федеральный розыск в ОМВД. (хотя муж никогда не прятался и не скрывался (его бывшая жена знала все координаты его проживания и его телефон для связи), просто у него не было никакой возможности платить алименты. Но его бывшая супруга в заявлении указала, что понятия не имеет где его можно искать и где он находится. Но это не главное. Главное то, что дознаватель и оперуполномоченный майор полиции запугали нас так, что мы в горячке натворили кучу ненужных и бесполезных вещей, которые сильно ударили по семейному бюджету.

    11 Марта 2015, 15:35
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оля, для того, чтобы такого не происходило люди и обращаются к адвокатам. Сейчас многие занимаются самолечением по разным причинам, а потом когда «все пропало» надеются, что их ошибки кто-то исправит. И платить как правило приходится гораздо больше, чем если бы обратились пока не все загублено.

    11 Марта 2015, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так мы так и сделали. Обратились в адвокатскую контору, записались на консультацию к юристу, чтобы хоть как-то быть "подкованными" и хоть чуть-чуть понимать что делать. Но адвокат уверил нас, что бояться нечего, что он сможет нам помочь. Что сделает все дистанционно, то бишь, отзовет требование о розыске, подготовит все документы в суд и т.д., а нам надо всего-лишь подписать договор, оплатить его услуги и спать спокойно.

    Надеюсь, что Вам не надо объяснять, как всё было дальше и чем дело закончилось...

    11 Марта 2015, 15:50
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Панацеи нет. Сдаюсь

    11 Марта 2015, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стыдно признаться, но в состоянии аффекта, когда уже мысленно пакуешь вещи на один год в тюрьму, мозг отключается и приходит время властвовать и править, нашей пятой точке. Подписав договор, и, муж имея в кармане 12.000 (эта сумма была выделена на всякий случай на билеты в обе стороны), получил чек (о частичной оплате услуг), что адвокатская контора берется за наше дело. Но ими сделано было НИЧЕГО. Это я сейчас понимаю, что они ничего и не сделали бы.... Но у нас же всегда как, все вопросы решаются через ПОдвиг. ))))) Кто-то наступает на грабли, а кто-то живет на них. ;)

    11 Марта 2015, 16:19
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам надо от начала до конца по порядку адвокату рассказать. Вы ведь задаете вопросы виртуально не учитывая многих нюансов, которые могут иметь значение для дела. Например, я не выяснял у вас, где находился супруг в момент возбуждения уголовного дела, какие следственные действия с ним проводились. Ответы давались исходя только из той информации, что вы написали. Чтобы развернуто дать консультацию все же считаю надо обращаться очно за помощью.

    11 Марта 2015, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.