8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обвинительное заключение по 157 статье

Здравствуйте. Сейчас рассматривается дело по 157ст.

Мой муж проживает и имеет временную регистрацию в СПб (постоянной прописки в паспорте нет совсем), а его бывшая жена в г. Туапсе Краснодарский край (там и завели дело, по последнему месту проживанию мужа).

Один раз он уже ездил в Туапсе, когда его бывшая жена написала заявление судебным приставам на розыск. Розыск сняли. Сейчас дознаватель требует явиться еще раз, чтобы лично забрать обвинительное заключение. И сказал, что придется приезжать еще раз, уже непосредственно на сам суд. Таких денег и столько времени на такие поездки у нас нет.

Вопрос:

1. Есть ли возможность не приезжать лично чтобы забрать этот обвинительный лист? (Чтобы прислали его по почте, или сделать нотариальную доверенность третьему лицу.)

2. Как можно и нужно сделать, чтобы все документы по алиментам и это дело переслали по месту проживания мужа? Чтобы суд проходил уже в СПб.

Заранее спасибо.

11 марта 2015, 06:26, Ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Федосеев
Сергей Федосеев
Юрист, г. Екатеринбург

Уважаемая Елена,

в соответствии с ч. 3 ст. 226 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса.

В силу ч. 4 ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса РФ если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Таким образом, прокурор вправе направить дело в суд без вручения обвинительного акта обвиняемому.

Что касается рассмотрения уголовного дела в другом суде, то в силу ч. 1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

Таким образом, ходатайство о рассмотрении уголовного дела по месту жительства обвиняемого не будет подлежать удовлетворению.

Вместе с тем, сообщаю Вам, что в соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК РФ подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, поскольку преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

11 марта 2015, 06:34
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Вам Сергей, что откликнулись.

А чем грозит и какие последствия будут, если мой муж все же не явится чтобы забрать копию обвинительного заключения? Просто дознаватель угрожает, что если муж не приедет лично, то он опять объявит мужа в розыск и сотрудники МВД сами приедут за ним и будут иметь право задержать его до выяснения обстоятельств сроком на 72 часа.

И как правильно заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии? Можно ли это сделать дистанционно, без поездки в Туапсе?

11 марта 2015, 06:45

никаких, овбинительное заключение вручает прокурор.

ходатайство о рассмотрении можете направить почтой в суд после получения повестки

11 марта 2015, 07:30
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Странная позиция судебных приставов города Тупасе.

Статьей 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном (Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения) установлено, что:
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Таким образом, исполнительное производство должно было быть передано из Туапсе в Санкт-Петербург.

Статьей 152 УПК РФ установлено, что предварительное расследование производится по месту совершения преступления, и в случае если преступление начато в одном месте и окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

Уклонение от уплаты алиментов происходит по месту физического места проживания (жительства) неплательщика.

Фактически, после проведения всех возможных следственных действий в Тупасе уголовное дело должно было быть передано по подследственности в Санкт-Петербург.

По уголовному делу предусмотрено такие важные процедуры как ознакомление с материалами уголовного дела. Без этого процессуального действия уголовное дело не может быть направлено в суд.

Дознаватель попросту вводит Вас в заблуждение предлагая явиться и получить обвинительный акт.

Обвинительный акт вручается только после его утверждения прокурором. Последнему уголовное дело направляется по окончании расследования, то есть после выполнения всех требований предусмотренных УПК РФ, в том числе и ознакомление с делом обвиняемого.

Таким образом, Вашего мужа вызывают для проведения с ним следственных действий, а не для вручения обвинительного акта.

По поводу мер пресечения, принудительных приводов и т.д.

Ст.157 УК РФ относится к преступления небольшой тяжести, максимальное наказание до 1 года лишения свободы.

Никто никогда не санкционирует привод Вашего супруга из Санкт-Петербурга в Тупасе. На самолет средств для двух сотрудников службы приставов в одну сторону и плюс Вашего супруга в другую сторону никто не выделит. Поездом аналогично. При этом доставление подозреваемого из одного города в другой называется этапированием, для чего должна быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По делам об алиментам избрание такое меры пресечения не предусмотрено. То есть физически доставить Вашего супруга к месту производства дознания невозможно.

Дознавателю, если он поймет, что Ваш супруг не поедет в Туапсе придется дело передать в Санкт-Петербург, где по окончании расследования оно и будет направлено в суд.

Вашему супругу нужно официально (заказным письмом или телеграммой) уведомить о невозможности прибыть в виду отсутствия материальной возможности (нет денег и все).

Явку к месту проведения расследования обязан обеспечить дознаватель, решить вопрос с судебными издержками, в том числе связанными с проживанием подозреваемого, затраты на поездку, питание и т.д.

11 марта 2015, 07:42
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Игорь Владимирович, спасибо что откликнулись.

"Таким образом, Вашего мужа вызывают для проведения с ним следственных действий, а не для вручения обвинительного акта." - а если муж не явится для проведения следственных действий? Чем ему это грозит? (простите, не совсем поняла)

11 марта 2015, 07:59

а если муж не явится для проведения следственных действий? Чем ему это грозит?

Ольга

выше про принудительные меры для доставления к месту проведения дознания я описал, и написал, что надо сделать, чтобы к Вашему мужу не было претензий.

11 марта 2015, 08:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте я являюсь обвиняемым мне вручили обвинительное заключения по ст 158ч3п г через сколько можно ждать назначения суда
Здравствуйте я являюсь обвиняемым мне вручили обвинительное заключения по ст 158ч3п г через сколько можно ждать назначения суда
22 мая, 02:07, вопрос №3043758, владимир, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как действовать при получении обвинительного заключения?
Здравствуйте ко мне приехал следователь вручить обвинительное заключение по ст 228ч2 но так как я нахожусь на больничном с рукой не могу подписать он мне положил повестку на завтра чтобы я приехал за 40 км к нему и получил обвинительное как мне быть у меня на руке опухоль и температура и больничный на руках ехать на машине тяжело
27 июня 2019, 17:45, вопрос №2415571, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Обязательно ли являться в прокуратуру за обвинительным заключением?
Обязательно ли являться в прокуратуру за обвинительным заключением? Я сказала адвокату, что по состоянию здоровья не смогу явиться в прокуратуру, но адвокат настаивает, утверждая, что без моей подписи судья не будет рассматривать дело и вернет его в прокуратуру. Я сослалась на своё право отказаться от копии обвинительного заключения согласно статье 222, адвокат растерялся и чуть не плача сказала, что так положено, а про эту статью слышала от меня впервые.
18 августа 2018, 12:44, вопрос №2082144, Лиза, г. Рязань
2 ответа
Уголовное право
В отношении меня выносился приговор в отсутствии утвержденного обвинительного заключения
Здравствуйте меня зовут Фатихов Андрей Назифович 21.01.1973 г.рождения осужденный по приговору от 24.06.2011г.Кочубеевского районного суда Ставропольского края по ч.3 ст.30 п."б",ч.2 ст.228.1,ч.1 ст.228УК.РФ., сроком лишения свободы 8 лет ИК строгого режима. По сегодняшний день отбываю наказание по адресу: Тульская область г.Тула посёлок Озерный ФКУ ЛИУ-3 индекс 3009011. В отношении меня выносился вышеуказанный приговор в отсутствии утвержденного обвинительного заключения. (см.прикрепленные файлы) На данный произвол,в порядке ст.413,415 УПК.РФ.,подал заявление в районную прокуратуру, из которого получил не в вменяемый ответ (см.прикрепленные файлы). Обжаловал в Ставропольский краевую прокуратуру, которая не проводив тщательную эфэктивную проверку,опять передала мою жалобу в районную прокуратуру в ответе которой без заверенной печати указано , что якобы в материалах уголовного дела есть утвержденное обвинительное заключение, с моей подписью о ее вручении мне на руки. (см.фото). при этом нет ссылки на лист,и том дела где находится данный документ. Однако у меня на руках имеется полный объем материала уголовного дела, в котором есть два не утвержденных обвинительных заключения, прокурор в своем ответе утверждает что есть еще и третье ,которое я не когда в глаза не видел. КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ТОКОГО ОБСУРДА???
11 августа 2017, 06:38, вопрос №1721109, Андрей, г. Тула
3 ответа
Уголовное право
Что указывается в обвинительном заключении по ст. 241 УК РФ?
Здравствуйте. Должно ли указываться в обвинительном заключении, в соответствии с требованием ч.3 ст. 220 УПК РФ, существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели и т. д. по ст. 241 УК РФ?
14 июля 2017, 18:35, вопрос №1696495, ЮЛИЯ, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015