8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медицинское обслуживание членов семьи военнослужащих

Может ли жена майора обслуживаться в военной поликлиннике не по месту регистрации, а по месту прибывания (при наличии справки о составе семьи)?

10 марта 2015, 20:20, Юлия, г. Санкт-Петербург
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Регистрация бывает следующая: по месту пребывания (так называемая, временная) и по месту жительства.

При «временной» регистрации супруга майора имеет право на медицинское обслуживание в военно-лечебных учреждениях Минобороны России (ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих).

10 марта 2015, 20:34
0
1
0
1

Если Вы хотите получить медпомощь в военно-медицинском учреждении (далее — ВМУ) по месту службы супруга, то не требуется даже справки о членах семьи военнослужащего. Командование воинской части, где служит ваш муж, направляет в соответствующее ВМУ список военнослужащих по контракту, а также членов их семей, имеющих право на медицинское обслуживание. На основании этого списка вас прикрепляют к определенному ВМУ, где вам будут оказывать бесплатную медицинская помощь.

Если Вы хотите получить медпомощь в другом городе (не по месту службы супруга), то наряду со справкой о составе семьи офицера бы должны будете предъявить паспорт с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства в указанном городе.

Основание: Порядок оказания амбулаторно-поликлинической и стационарное медицинской помощи гражданам, имеющим прав на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях МО РФ (приложение к указаниям начальника ГВМУ МО РФ от 14.03.2011 № № 161/2/2/300).

P.S. Если вам что-либо не понятно, можете задавать дополнительные вопросы (они, как вы поняли, бесплатны). В силу формата общения я сам не могу обращаться к вам с уточняющими вопросами, а угадать где вы желаете лечиться из 2-х строчек вопрос я не в состоянии.

С уважением.

11 марта 2015, 20:01
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за развернутый ответ. То есть если, предположим, муж служит в Хабаровске, а его жена находится временно в гостях в Санкт-Петербурге и прописка у нее в паспорте Хабаровкая, она может пойти в военную поликлинику и ее обязаны обслужить?

12 марта 2015, 11:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Имеем ли мы (члены семьи военнослужащего) право на возмещение Расходов на проезд до места прохождения обследования
Добрый день. Мы служим заграницей, в Киргизии. Детям необходимо медицинское наблюдение каждые 3 месяца, имеются хронические заболевания. Наблюдаемся на территории России. Имеем ли мы (члены семьи военнослужащего) право на возмещение Расходов на проезд до места прохождения обследования
18 ноября 2020, 07:08, вопрос №2914038, Евгения, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Каков порядок признания членом семьи военнослужащего?
Суть вопроса: Разведен, имею несовершеннолетнего сына. Являюсь пенсионером МВД. Бывшая супруга замужем, является военнослужащим, ее муж тоже военнослужащий, соответственно мой сын проживает с ними. Бывшей супруге необходимо, что бы моего сына признали членом семьи, что бы получить все социальные гарантии на ребенка, как члена семьи военнослужащего (санатории, детские сады, школы и т.п.). На взыскание с меня алиментов. не подавала. Видимо не было необходимости, сейчас требует, что бы я в письменной форме отказался от уплаты алиментов. Проживают в другом регионе. Подозреваю, дальнейший ее шаг будет-лишение родительских прав. Понимаю, что в интересах моего сына, лучше его признать членом семьи. Но и лишаться родительских прав я не желаю. Так как периодически, продолжительное время, сын бывает, в моем регионе, у родителей бывшей жены, соответственно я его навещаю и провожу с ним выходные.Как быть?
08 марта 2018, 22:37, вопрос №1929599, виталий, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеют ли право на бесплатное медицинское обслуживание члены семьи военного пенсионера старшего прапорщика?
Здравствуйте. Я являюсь военным пенсионером с 2007 г. Воинское звание - ст. прапорщик. В пенсионном удостоверении в графе «отметка о праве на льготы» стоит штамп, где четко написано, что в соответствии с законом РФ о статусе военнослужащего за пенсионером и членами семьи сохранено право на медицинское обеспечение в медучреждениях Минобороны. В частности речь идет о моей супруге. В центральном клиническом госпитале Минобороны им. Вишневского мне сказали, что это право касается членов семьи пенсионеров офицеров, а членов семьи прапорщиков это не касается. Прошу дать разъяснения по этому вопросу.
12 марта 2017, 14:21, вопрос №1568451, Валерий, г. Москва
1 ответ
1600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Член семьи военнослужащего
Я -военнослужащий, был поставлен на учет до 01 марта 2005 года, холостым. Жилым помещением не обеспечивался и не обеспечен. Женился, появились дети. В жилкомиссию последовательно подавал документы об изменениях состава семьи.В жилищном органе в учетном деле состав семьи учтен. Теперь жилорган требует от меня решения жилкомисии, в соответствии с которым члены моей семьи признаны нуждающимися и с какого времени постановлены на учет нуждающихся в получении жилой площади. Каким документом (нормой) установлена необходимость признания членов семьи военнослужащего не в качестве члена семьи, а в качестве также нуждающихся. С учетом того, что на момент 01 марта 2005 года я не был обеспечен жилым помещением, в 2006 году женился и супруги есть собственность, превышающая учетную норму, какие правовые последствия это может иметь для меня, если в настоящий момент я жильем не обеспечен, а с учетом детей обеспеченность составляет ниже нормы. Жена была учтена в личном деле в качестве члена семьи
21 марта 2014, 09:10, вопрос №402696, Иван, г. Москва
14 ответов
Семейное право
Включение старших детей в члены новой семьи для получения льгот как членам семьи военнослужащего
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какой суд мне обратиться и в какой форме: я нахожусь в зарегистрированном браке с военнослужащим, служащим в Российской Армии по контракту, от этого брака имеется двое детей, которые получают все льготы, положенные членам семьи военнослужащего. Так же я имею двоих старших детей от другого брака, но сейчас хочу включить старших детей в состав данной, новой семьи в судебном порядке. Вопросы: в какой суд нам обращаться - районный, мировой или какой-либо другой; кто из нас должен обратиться с заявлением о включении старших детей в члены семьи военнослужащего - я или супруг; и влияет ли прописка и местожительства на обращение в суд - то есть, я лично с детьми прописана в Челябинске, муж - в поселке Коченево Новосибирской области (по месту предыдущего места службы), а проживаем мы всей семьёй в селе Плотниково Новосибирской области (по новому месту службы, где ещё не оформлена прописка) .
16 июля 2013, 17:49, вопрос №129110, Евгения Шкаликова, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015