Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Неиспользование земельного участка

Если у человека в собственности земельный участок 6 соток в снт, обязан ли он что то строить на нем или достаточно выращивать растения? Есть ли законы, регламентирующие это? Если человека оштрафуют за неиспользование участка земли в 6 соток в снт, будет ли увеличен налог на эту землю?

10 Марта 2015, 21:25, вопрос №756796 тамара, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Борисов Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тамара!

    В данном случае важно исходить от целевого назначения и вида разрешенного использования Вашего земельного участка. Например, если земельный участок предназначен для жилищного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, то он может быть изъят у собственника.

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (статья 284 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Законодательством также установлен штраф за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства.

    Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи,-

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»).

    Наложение штрафа не влечет за собой увеличение налога.

    С уважением,

    Алексей Борисов

    11 Марта 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть