8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неиспользование земельного участка

Если у человека в собственности земельный участок 6 соток в снт, обязан ли он что то строить на нем или достаточно выращивать растения? Есть ли законы, регламентирующие это? Если человека оштрафуют за неиспользование участка земли в 6 соток в снт, будет ли увеличен налог на эту землю?

10 марта 2015, 18:25, тамара, г. Москва
Борисов Алексей Партнер
Борисов Алексей Партнер
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Тамара!

В данном случае важно исходить от целевого назначения и вида разрешенного использования Вашего земельного участка. Например, если земельный участок предназначен для жилищного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, то он может быть изъят у собственника.

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (статья 284 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Законодательством также установлен штраф за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»).

Наложение штрафа не влечет за собой увеличение налога.

С уважением,

Алексей Борисов

11 марта 2015, 12:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Часть 3 ст 8,8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка по целевому назначению
Здравствуйте. Вынесено решение о взимании штрафа по Часть 3 ст 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка по целевому назначению,по исполнительному листу удерживают 50% пенсии, я согласна на отчуждение права на земельный участок,могу ли я вернуть удержанную сумму штрафа и отказаться от владения участком.
02 июля 2018, 11:05, вопрос №2041259, Марина, пгт. Анна
1 ответ
Земельное право
Будем ли мы платить административный штраф за неиспользование земельного участка?
В 2016 году нам, как многодетной семье дали земельный участок под строительство жилья по 1/5 части на каждого члена семьи (муж, жена и трое детей, в настоящее время у нас нет возможности строиться, продать данный участок мы не можем, так как у детей нет равноценного земельного участка. Будет ли нам административный штраф за неиспользование земельного участка (насколько я знаю для частных лиц до 30 000 рублей)?
02 февраля 2018, 09:24, вопрос №1893429, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Земельное право
Штраф за неиспользование земельного участка под ИЖС
Добрый день! Такая ситуация! 28 декабря 2013 года приобрел в собственность земельный участок, предназначенный для размещения домов ИЖС. До настоящего момента на участке мною никаких сооружений, ограждений, фундаментов не построено. Разрешение не строительство не получено. 4 декабре 2017 года была проведена проверка моего участка. Чуть позже было было выписано предписание и определение об устранении выявленных нарушений. А далее был составлен протокол об админ. правонарушении. Надлежащим образом был уведомлен. Все документы пришли по почте заказным письмом. 18 декабря 2017 года Отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии вынес Постановление за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. и назначил штраф 20 000 рублей. При составлении Постановления лично присутствовал, с правами и обязанностями не ознакомили. В постановление сделал отметку, что с постановлением не согласен и что с правами и обязанностями не ознакомили. В постановлении вообще отсутствует раздел по ознакомлению с правами и обязанностями. 1. Возможно ли отменить постановление в связи с нарушением процессуальных норм? 2. Если нет, то как можно отменить?
24 декабря 2017, 11:00, вопрос №1855275, Владислав, г. Набережные Челны
1 ответ
Земельное право
Штрафы за неиспользование земельных участков
Здравствуйте. От бабушки в наследство достался дачный участок 8 соток. Оформлен в собственность. Он мне не нужен и не обрабатывается уже много лет, лет 5 точно. Скажите пожалуйста грозит ли мне штраф. Объясните пожалуйста понятными словами какие земли облагаются штрафом за брошенный дачный участок или используемый не по назначению, Никак не могу разобраться, информация прямо противоположная. Вот два примера: Начинается очередной дачный сезон, и Россельхознадзор не устает напоминать гражданам, владеющим на праве собственности дачными участками, а также участками, предназначенными для садоводства и огородничества, об административной ответственность за их неиспользование. С 20 марта вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые существенно увеличивают размеры административных штрафов за невыполнение мероприятий по охране земель. Если до 20 марта административный штраф в отношении физического лица за невыполнение мероприятий по охране земель составлял от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, то теперь такой штраф на физическое лицо составит уже от 20 до 50 тысяч рублей. И такой: Штрафов за неиспользование земельного участка в дачном кооперативе вам ни кто не имеет право предъявить. Возможны только штрафы за неуплату своевременно земельного налога за участок. Спасибо. С уважением. Валерий.
29 июля 2015, 22:16, вопрос №923500, валерий, г. Белгород
1 ответ
Земельное право
Неиспользование земельного участка
Скажите пожалуйста относится ли Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения " к участку в 6 соток в снт . И могут ли использоваться " Признаки неиспользования земельных участков установленных в Перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369." к этому участку. В документе на собственность написано " земельный участок для садоводства"
26 февраля 2015, 06:57, вопрос №741464, тамара, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015