8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение прибыли

Добрый день. Сложная ситуация, прошу помощи.

В ООО единственный учредитель, развелся с женой в сентябре 2014 года при расторжении брака было поделено имущество согласно решения суда. жене перешло 1/2 доля в уставном капитале общества. Во время бракоразводного процесса муж и единственный учредитель решением учредителя выплатил сам себе дивиденды- прибыль прошлых лет. жена обратилась в суд с иском у ООО и мужу о взыскании половины дивидендов. Правомерно ли это если она стала соучредителем после того как прибыль была распределена

10 марта 2015, 17:24, Светлана, г. Пушкино
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Светлана, здравствуйте!

да, правомерно

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

ст. 34, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014)
{КонсультантПлюс}

10 марта 2015, 17:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Международное право
Закон о КИК - платить 13% со всех поступлений на счет контролируемой компании UK? Или же только при распределении прибыли?
Добрый вечер, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, лишина ли смысла идея: 1. Регистрировать партнерство в Великобритании (Уэльсе, либо Шотландии). 2. Открывать счет на данную компанию в РФ. либо 2.1. Открывать счет на данную компанию не в РФ. Я - гражданин РФ Партнер - гражданин Украины Получается компания 50 на 50. 3. Интересует вопрос с налогами, учитывая закон о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК). Правильно ли я понимаю, что я, как гражданин РФ, являющийся поверенным (управляющим) счетом компании, обязан платить 13% со всех поступлений на счет компании (не важно, в какой стране счет - в РФ или в EU где-нибудь)? Или же должен с 50% от поступлений на счет (тк. владею 50% компании)? Или же обязанность оплатить налог возникает при распределении прибыли? Т.е. переводе на мой личный счет (не важно в какой стране). Смущает вот это: https://www.vegaslex.ru/analytics/publications/the_law_on_kik/ "Суть принятых поправок сводится в частности к обложению налогом нераспределенной прибыли иностранных организаций (структур без образования юридического лица), принадлежащих и управляемых российскими налогоплательщиками." Получается просто получать средства на счет компании, не распределяя прибыль - это тоже выход не очень, т.к. требуется с нераспределенной прибыли платить налог) 4. Неужели работать с иностранными компаниями (получать средства от компаний США/Европы) проще мне как ИП (6% по УСН), с правильным ведением ВЭД конечно же? И ещё вопрос: 5. А что если это компания, в которой мой % владения будет меньше установленного в КИК? Но при этом я буду поверенным по счету компании (счет не в РФ). Буду ли я обязан отчитываться органам в РФ, что "я являюсь поверенным такого-то счета"? Это ведь не мой личный счет. 6. Может быть какие-то советы по моментам, которые я упускаю? С уважением.
04 декабря 2019, 18:36, вопрос №2610067, Denis, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как добиться распределения прибыли в ООО, если я владею 1/12 долей компании?
Добрый день! помогите разобраться в сложившиеся ситуации. У меня есть доля в ООО 1/12 на протяжении трех лет. В течении этого времени ООО получает прибыль, это ресторан, но распределение прибыли не происходит! как я могу потребовать распределение прибыли и получить ее? Могу ли я потребовать проведение внеочередного общего собрания участников ООО по вопросу распределения прибыли?
03 августа 2017, 10:23, вопрос №1714114, Заур, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Могу ли я потребовать распределения прибыли за весь период при выходе из ООО?
ООО существует с 2005 года. Я являюсь участником общества 30 процентов, 70 / - у второго участника. Сейчас хочу выйти из ооо, прибыль не распределялась, могу ли я потребовать распределение прибыли за весь период? Второй участник(ген. директор) делиться не желает, как Быть? Также в данном ооо я был трудоустроен,может считаться моя з/п как прибыль выдаваемая ооо мне
09 декабря 2015, 19:05, вопрос №1067071, Андрей, г. Тверь
1 ответ
Право собственности
Распределение прибыли в акционерном обществе АО
Одной из особенностей распределения прибыли в акционерном обществе является необходимость формирование резервного фонда, величина которого должна составлять от 10 до 25 % общей суммы уставного капитала. это прописано в каком то законе или просто принято так и почему именно у акционерных обществ имеется такая статья распределения прибыли, а у предприятий других форм ее нет?
24 апреля 2014, 14:21, вопрос №435481, Марина, г. Волгоград
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Распределение прибыли ООО, устав ооо торговля
В Уставе ООО (торговля) вопрос выплаты дивидентов и распределения прибыли не отражен никак. Вот уже год ООО, занимающееся розничной торговлей продуктами питания через сеть магазинов самообслуживания не выплачивает мне ни копейки как участнику общества (33%) вследствие отжатия моей доли двумя другими участниками. Я понимаю, что понудить их включить в Устав пункт о выплате дивидентов я не могу. Могу ли я как-нибудь через АС или еще как понудить их распределить прибыль, полученную за прошлый год? Никакие документы они, естественно не предоставляют, прибыль скрывают, их все устраивают, сами себя конечно не забывают. Как добиться от них выплат?
20 апреля 2013, 16:47, вопрос №71514, Андрей Песковацков, г. Покров
17 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2015