900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ученический договор, оплата при невыполнении условий

Добрый день! Был подписан ученический договор (соглашение об обучении),согласно которому

"5.1 Работник,возмещает работодателю произведенные работодателем в связи с обучением работника расходы,указанные в разделе 3 настоящего договора, в размере 100% сумм расходов:

-в случае,если отработает у работодателя менее 36 месяцев с момента окончания обучения и получения сертификата установленного образца;

-в связи с расторжением трудового договора,заключенного с работодателем,до истечения срока обучения.

5.2. Подписание настоящего договора работником является его согласием на возмещение указанных в пункте 3 договора расходов работодателя во внесудебном порядке: путем удержания из причитающейся заработной платы,в размере не противоречащем действующему законодательству,или путем внесения Работником соответствующей денежной суммы в кассу Предприятия".

Согласно статье 249 ТК РФ "В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении."

Если иное не предусмотрено ученическим соглашением: в моем случае, иное-это возмещение 100 %.

Законно ли Работодатель требует возмещение 100%,что является условием, ухудшающим положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством (статье 249 указано "пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени")?

10 Марта 2015, 18:49, вопрос №756586
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5442
ответа
1826
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья!

Полагаю, что требование работодателя незаконно. Прежде всего. следует учитывать, что взыскание суммы оплаты за обучение с работника возможно только в том случае, если наличие дополнительного образования либо квалификации не является обязательным требованием для занятия определённой должности, если без переобучения работник не может продолжать работать на этой должности, работодатель обязан сам нести все расходы на обучение.

Но и в случае, если это не так и работнику придётся что-то оплачивать, есть положения ст. 232 Трудового кодекса РФ, в которой сказано:

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами

Поскольку по общему правилу стоимость обучения компенсируется работником пропорционально отработанному времени, ухудшать положение работника условиями ученического договора нельзя.

Удачи!

10 Марта 2015, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.