8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем состоит солидарная ответственность по долгу одного из супругов

Можно ли взыскивать кредитные долги мужа с пенсии жены?

Т.е.50% сзарплаты мужа и 50% с её пенсии?

10 марта 2015, 15:39, Владимир, г. Москва
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

Только в случае признания их судом соответчиками по кредитным обязательствам.

10 марта 2015, 15:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Павленко
Павел Павленко
Юрист,

Здравствуйте Владимир.

Если один из супругов был поручителем по кредитному договору у другого супруга, то в случае неисполнения обязательств по кредиту, оба супруга будут отвечать солидарно.

При солидарной обязанности банк имеет право требовать долг с обоих супругов.

10 марта 2015, 16:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подача иска в суд и солидарная ответственность супругов по долгам
Купил авто, оказалось что у продавца он был изъят ранее, в полиции возбудили уголовное дело но потом прекратили. Сейчас обращаюсь в суд, Вопросы: 1. Обязан ли я исполнять претензионный порядок перед подачей заявления, если дело уже было в полиции, и я уже там просил свои деньги обратно и в постановлении о прекращении уголовного дела указано:"денежные средства возвратить не отказывается"? 2. Могу ли я сразу в исковом указать супругу должника как соответчика с просьбой солидарно поделить долг между супругами, раз автомобиль он приобретал (ранее) и продавал мне находясь в браке, ведь деньги от продажи имущества делятся пополам между супругами?
05 марта 2020, 09:55, вопрос №2705763, Федор, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества в виде квартиры в невыплаченной ипотеке на 3 заёмщиков с солидарной ответственностью
В период брака была куплена квартира в общую совместную собственность супругов, для покупки оформлялась ипотека на троих заёмщиков с солидарной ответственностью, участвовал брат супруга. Ипотека в настоящее время не выплачена. Каким образом будет происходить раздел имущества?
09 декабря 2018, 14:13, вопрос №2193001, Наталья, г. Братск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли наложить солидарную ответственность на супругу по долгам мужа за ДТП?
Добрый день! Хочу спросить, Супруг попал в ДТП. Признали виновным, сопротивляться не стал думал покроет страховка аварию. Так не случилось, сумма вышла чрезмерно большая. суд присудил выплатить недостающую сумму моему мужу. Описали машину супруга т.к. только она была записана на него остальное имущество записано на мне (супруге). Подав встречное исковое (как супруга) просила суд исключить автомобиль из описи арестованного имущества т.к. он совершенно необходим для работы обоих супругов и куплен в браке. По исполнительному листу 50% высчитывают у него из зарплаты. описали кое-какое имущество. Истец настаивает на всей сумме сразу и подает опять исковое в суд о признании супруги солидарно ответственной по долгу мужа. Могут ли наложить солидарную ответственность на супругу, и заставить платить за мужа?
13 октября 2018, 08:13, вопрос №2133187, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Взыскание задолженности
Солидарная ответственность физического лица при банкротстве одного из должников
Мой муж признан банкротом.Имеется дом в 1/5 доли на каждого: трое детей(несовершеннолетние) я и супруг.Имеется задолженность по свету.Правомерно ли действия энергосбыта ссылка на солидарную ответственность?Что они сделали:списали долг с моего супруга,завели лицевой счет на меня(без подписи,документа)и сумму в размере 100% теперь должна я.
27 сентября 2017, 07:37, вопрос №1763111, Анна, г. Миасс
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли взыскатель уменьшить сумму долга одному из солидарных должников?
Доброго времени суток! По решению суда два солидарных ответчика (поручителя) по договорам поручительства должны взыскателю всего 5 млн., сейчас идет исполнительное производство. Один из должников (поручителей) договорился с взыскателем, что оплатит 1млн., а взыскатель заявит приставам о прекращении ИП в отношении него и отзовет исполнительный лист. Они между собой договорились подписаать соглашение о расторжении договора поручительства, в котором отражены условия по оплате 1млн. должником и о прекращении по инициативе взыскателя ИП. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, это по ст. 323 ГК С иском взыскатель обратился к обоим поручителем с солидарной ответственностью, суд удовлетворил, а теперь одним из двух солидарных должников по договоренности с взыскателем сумма долга частично уплачивается и взыскатель к нему не будет иметь претензий. Вопрос в том, что не будет ли второй солидарный должник иметь возражения и насколько правомерно соглашение об уплате части долга одним из должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью, это по той же 323 ст. ГК. Так вот, в случае если соглашение об уплате части долга одним из солидарных должников и отзыве в отношении него исполнительного листа, будет ли гарантировать в отношении него прекращение обязательств к взыскателю? Также вопрос, в случае не исполнении взыскателем своего обязательства по соглашению о расторжении договора поручительства обязательства об отзыве исполнительного листа и не заявления о прекращения исполнительного производства, может ли должник потребовать в судебном порядке?
05 апреля 2017, 16:27, вопрос №1598496, ABIDAT, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015