8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение цены в договоре подряда

Здравствуйте. В связи с резкими инфляционными процессами существенно подорожали запчасти для импортной спецтехники, используемой при производстве работ. На какие нормы можно сослаться, чтобы обратиться к заказчику с требованием об изменении цены договора? В договоре написано что "Стоимость работ по настоящему договору является твердой. В случае согласованного сторонами внесения изменений в объемы и содержание работ, стоимость работ и сроки выполнения уточняются дополнительно, в подписанном сторонами дополнительном соглашении"

Уточнение от клиента

Подскажите, есть ли какие-то ограничения по изменению цены? Например, из-за удорожания запчастей в среднем на 95% общая себестоимость работ по договору изменилась(подорожала) на 7%. Или надо, чтобы себестоимость изменилась на более серьёзный процент?

, Татьяна, г. Великий Новгород
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

В данном случае Вы можете руководствоваться абзацем вторым части 6 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), согласно которой при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 ГК РФ.

С учетом данной нормы Вам необходимо направить требование к заказчику об увеличении стоимости работ с учетом индексации цен на материалы, услуги и т.д.

На расторжение договора Вы можете рассчитывать только тогда, когда получите письменный отказ от заказчика на увлечение цены работ.

1
0
1
0

Анализируя абзац второй часть 6 статьи 709 и статью 451 ГК РФ необходимо исходить из того, что право на изменение цены договора (расторжении) возникает у подрядчика при наличии следующих условий:

1. существенное возрастание стоимостиматериалов и оборудования (т.е. которое является значительным по стоимости и затратным для подрядчика);

2. данное существенное возрастание стоимости материалов и оборудования является настолько существенным, что если стороны могли это разумно предвидеть,договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях («существенное изменения обстоятельств» -исходя из смыслаабзаца второго части 1 статьи 451 ГК РФ);

3. исполнение договора без изменения его условий о цене договора с учетом увеличения стоимости товаров настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (то есть вознаграждения);

4. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения стоимости материалов и оборудования не произойдет;

5. возрастание стоимости материалов и оборудования вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота (то есть увеличение стоимости товаров произошло по объективным причинам);

6. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Исходя из вышесказанного следует что не всякое увеличение стоимости материалов и оборудования порождает право требования у подрядчика на изменение цены договора, а только такое увеличение стоимости материалов и оборудования, которое существенно изменяет стоимость договора и, как следствие, ущемляет интересы подрядчика на получение вознаграждения.

Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Великий Новгород

У нас прибыль от проекта 3% заложена в цене, соответственно сейчас возникает убыток в 4%, а это примерно 3 млн, и договор трехлетний при отработанных по нему 1,5 годах. Спасибо за помощь.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Причем договор не предусматривает изменение цены договора в связи с изменением сроков оплаты, а только в связи с уменьшением/увеличением площади
Заключен договор ДДУ. Обратился к застройщику с просьбой предоставить мне 6-месячную отсрочку платежа по оплате двух последних платежей, чтобы избежать нарушения мною графика платежей, так как договор предусматривает возможность изменения срока оплаты. Получил согласие, но с условием существенного увеличения цены договора без объяснения, из каких соображений складывается эта сумму. Причем договор не предусматривает изменение цены договора в связи с изменением сроков оплаты, а только в связи с уменьшением/увеличением площади. Попытался уменьшить эту сумму, согласившись заранее оплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за будущую «несвоевременную оплату», но получил отказ пересмотреть сумму и напоминание о праве застройщика расторгнуть договор в случае более, чем 2-х месячной просрочки оплаты по договору. В общем, договориться с застройщиком не получается. Насколько реально попытаться решить мою ситуацию в суде, например подав иск об урегулировании разногласий по договору?
, вопрос №2870341, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
В договоре ДДУ прописан п.4.9 по изменению цены договора (прилагаю раздел 4 договора)
Добрый день! В договоре ДДУ прописан п.4.9 по изменению цены договора (прилагаю раздел 4 договора). Прошу разъяснить риски для покупателя по данному пункту. На мой взгляд данный пункт позволяет изменить цену договора по любому основанию ( например выросли цены на строй материалы), с чем покупатель явно не согласен. Не могу добиться исключения данного пункта из договора.
, вопрос №2846326, ксения, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Допустимо ли изменение цены договора, если переход права зарегистрирован в Росреестре?
Можно ли изменить цену договора купли-продажи жилья после регистрации перехода права собственности? Между сторонами заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка. Переход права собственности зарегистрирован в Росреестре. Оплата по договору произведена в полном объёме. В связи с не отделимыми улучшением стороны пришли к соглашению об увеличении цены договора. В связи с этим возникают вопросы: 1. Допустимо ли изменение цены договора, если переход права зарегистрирован в Росреестре. 2. Если да, то нужно ли регистрировать дополнительное соглашение в Росреестре или уведомлять его об изменении цены? 3. Если нет, то как доказывать в налоговой об увеличении цены покупки.
, вопрос №2599309, Антон, г. Чита
2 ответа
Договорное право
Как внести изменения в договор подряда, если у заказчика есть обязательства перед другим заказчиком?
Добрый день. Являемся подрядчиком по договору строительного подряда. Для выполнения части работ привлекли подрядчика, заключили с ним договор подряда (а не субподряда), по которому являемся Заказчиком. Исполнительная документация по договору с нашим подрядчиком должна быть согласована основным Заказчиком, но мы этого в договоре с нашим подрядчиком не предусмотрели. На подписание доп соглашения о внесении изменений в договор о необходимости согласования исполнительной документации не только нами, но и Заказчиком по основному договору, наш подрядчик не идет. Каким образом можно обосновать необходимость внесения данных изменений в договор с нашим подрядчиком или как обязать его внести изменения в договор?
, вопрос №1946587, Марина, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Изменение цены договора после регистрации ДДУ
Добрый день! Заключили ДДУ с застройщиком. ДДУ прошел регистрацию в рег палате. Оплата часть из собственных средств, а часть кредитные (ипотека в банке) . На момент перечисления денежных средств условия банка изменились и мы решили отказаться от банка и получили одобрение в другом о чем сообщили застройщику. В вязи со сменой банка застройщик предлагает составить дополнительное соглашение и настаивает на изменении цены договора, так как с момента регистрации договора цена на квартиру изменилась. Подскажите, пожалуйста имеет ли право застройщик повышать цену и на каком основании? Если нет, чем нам это обосновать. Заранее спасибо.
, вопрос №1001198, татьяна, г. Москва
1 ответ