448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Изменение цены в договоре подряда

Здравствуйте. В связи с резкими инфляционными процессами существенно подорожали запчасти для импортной спецтехники, используемой при производстве работ. На какие нормы можно сослаться, чтобы обратиться к заказчику с требованием об изменении цены договора? В договоре написано что "Стоимость работ по настоящему договору является твердой. В случае согласованного сторонами внесения изменений в объемы и содержание работ, стоимость работ и сроки выполнения уточняются дополнительно, в подписанном сторонами дополнительном соглашении"

10 Марта 2015, 13:39, вопрос №756104

Уточнение клиента

Подскажите, есть ли какие-то ограничения по изменению цены? Например, из-за удорожания запчастей в среднем на 95% общая себестоимость работ по договору изменилась(подорожала) на 7%. Или надо, чтобы себестоимость изменилась на более серьёзный процент?

11 Марта 2015, 10:17
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3556отзывов

В данном случае Вы можете руководствоваться абзацем вторым части 6 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), согласно которой при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 ГК РФ.

С учетом данной нормы Вам необходимо направить требование к заказчику об увеличении стоимости работ с учетом индексации цен на материалы, услуги и т.д.

На расторжение договора Вы можете рассчитывать только тогда, когда получите письменный отказ от заказчика на увлечение цены работ.

11 Марта 2015, 08:58
q Отблагодарить
1 0
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Анализируя абзац второй часть 6 статьи 709 и статью 451 ГК РФ необходимо исходить из того, что право на изменение цены договора (расторжении) возникает у подрядчика при наличии следующих условий:

1. существенное возрастание стоимостиматериалов и оборудования (т.е. которое является значительным по стоимости и затратным для подрядчика);

2.  данное существенное возрастание стоимости материалов и оборудования является настолько существенным, что если стороны могли это разумно предвидеть,договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях («существенное изменения обстоятельств» -исходя из смыслаабзаца второго части 1 статьи 451 ГК РФ);

3. исполнение договора без изменения его условий о цене договора с учетом увеличения стоимости товаров настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (то есть вознаграждения);

4. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения стоимости материалов и оборудования не произойдет;

5. возрастание стоимости материалов и оборудования вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота (то есть увеличение стоимости товаров произошло по объективным причинам);  

6. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Исходя из вышесказанного следует что не всякое увеличение стоимости материалов и оборудования порождает право требования у подрядчика на изменение цены договора, а только такое увеличение стоимости материалов и оборудования, которое существенно изменяет стоимость договора и, как следствие, ущемляет интересы подрядчика на получение вознаграждения.

12 Марта 2015, 08:26
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

У нас прибыль от проекта 3% заложена в цене, соответственно сейчас возникает убыток в 4%, а это примерно 3 млн, и договор трехлетний при отработанных по нему 1,5 годах. Спасибо за помощь.

12 Марта 2015, 16:49
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В Вашем случае вы имеете право требовать увеличения цены договора. Так должна быть переписка, где Вы требуете от заказчика увеличения цены договора в связи с увеличением цен на материалы и оборудование. Увеличение цены оформляется дополнительным соглашением к основному договору.

13 Марта 2015, 06:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.