8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Детское пособие

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске и так получилось что у меня не закончился первый декрет как я родила еще одного ребенка, когда я сдала больничный на декрет мне сказали что я должна выбрать либо мне оплачивают больничный, либо я продолжаю получать пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. Разве я не должна продолжать получать пособия до 1.5 лет первого ребенка? Как вообще начисляют пособия на детей до 1.5 лет?

10 марта 2015, 09:45, татьяна, г. Копейск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

"… Как вообще начисляют пособия на детей до 1.5 лет?"

Расчет пособия зависит от времени которое Вы проработали в организации которая выплачивает Вам пособие.

«Старый» порядок расчета предполагает следующую схему:

Все заработки по трудовым договорам, включая премии, контрактные выплаты и др. (исключая заработки по гражданско-правовым договорам, например, договору на выполнение работ) за 12 месяцев предшествующих наступлению декретного отпуска ( в 30 недель беременности при одноплодной беременности, в 28 недель при многоплодной), делятся на число календарных дней, исключая дни больничных, предыдущих отпусков по уходу за ребенком и другие периоды, когда оплата труда не производится .

Эта «дневная» оплата и является базовой при расчете пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет:

Для расчета пособия по БиР умножаем «дневной» заработок на число дней декретного отпуска (140 дней при одноплодной беременности — 70 дней до родов и 70 после)

194 дня при многоплодной: 84 дня до родов и 110 после).

Осложнения течения родов (в том числе, операция кесарева сечения) которые являются основанием продления декретного отпуска.

Приведем пример расчета «из декрета в декрет».

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет до 1 июня 2012 года.

15 сентября 2012 года у нее запланирован декретный отпуск (наступает 30 недель беременности).

Следовательно, зарплата за июнь, июль и август месяц (сентябрь, как месяц выхода в декрет, по правилам расчета не учитывается) будет разделена на 92. При зарплате 15000 за июнь, 25000 за июль и 15000 за август, получим:

(15000+25000+15000) / 92 = 597,86 рубля в день.

При одноплодной беременности сумма пособия по беременности и родам:

597, 86 * 140 = 83700,4 рубля.

Размер минимальных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2012 году будет следующим: за первым ребенком — 2326, за вторым (и следующими) — 4651,99.

Если Вы не согласны с расчетами работодателя попросите в бухгалтерии показать как вам рассчитанность пособие по уходу за ребенком.

Детское пособие выплачивает не работодатель, а фонд социального страхования

"… когда я сдала больничный на декрет мне сказали что я должна выбрать либо мне оплачивают больничный, либо я продолжаю получать пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. Разве я не должна продолжать получать пособия до 1.5 лет первого ребенка?..." - или отпуск или б/лист по БиР. Отпуск не переносится, не продлевается, не оплачивается «сверху» больничного. Но, если ваш б/лист закончится до того, как старшему исполнится полтора года, вы имеете право выйти в отпуск по уходу сразу за ДВУМЯ детьми. И получать одновременно пособие по двум отпускам. Как только старшему исполнится полтора года — отпуск останется только по уходу за младшим.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Например, мама находилась в отпуске по уходу за ребенком с 2012 по 2013 года. В 2014 году у нее наступает отпуск по беременности и родам. Женщина имеет право заменить года 2012-2013 на предыдущие — 2011, 2010 года. Пособие будет расчитано из суммы заработка, полученного в 2011-2010 годах.
10 марта 2015, 13:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правильно ли я понимаю, что когда придет детское пособие, то долг просто также уменьшится на сумму пособия?
Добрый день! Сегодня баланс моей карты был уменьшен на сумму 97453,33. Но так как денег у меня на карте не было, баланс ушел в минус. Вечером на карту пришла зарплата и ее отминусовали, то есть долг уменьшился на эту сумму. На эту же карту приходит детское пособие. Правильно ли я понимаю, что когда придет детское пособие, то долг просто также уменьшится на сумму пособия? Когда зашла на сайт суда, по номеру исполнительного приказа посмотрела от кого исковое заявление. Оказалось, это компания "Свеа Экономи Сайпрус Лимитед" и судебное решение было вынесено 23.03.2020, о чем я даже не подозревала, так как никаких писем и уведомлений не было. Сегодня уже 15.09.2020, то есть обжаловать судебное решение я уже не могу, к тому же суд почему то проходил не в том городе, в котором я проживаю, а в областном центре. Что это за компания и что я им должна, я понять не могу, дозвониться также не знаю как, номер телефона не указан, как мне узнать, что за долг они мне приписывают, учитывая тот факт, что с карты уже удержали денежные средства? И правомерны ли будут действия судебного пристава, если спишется детское пособие в счет долга?
15 сентября 2020, 10:45, вопрос №2862150, Елена, г. Тында
1 ответ
Исполнительное производство
Как действовать в случае ареста детского пособия, если отсутствуют деньги для оплаты детского сада?
Здравствуйте. Я должник, суд прошел в одностороннем порядке, об открытии ИП мне не сообщили, судебный пристав арестовал сначала мою зарплату, когда списали все деньги с карты до копеечки, я узнала об ИП в отношении меня, я привезла приставу справку, что счёт зарплатный, арест сняли, деньги не вернули, написала жалобу по подчиненности, вернули деньги, арестовали детское пособие, отвезла справки, что это детское пособие, выдали постановление на снятие ареста, я отвезла его в банк, сняли арест, оказалось, что этот же пристав на этот же счёт наложил ещё один арест, судебную пошлину(как я понимаю) ни чего мне об этом аресте так же не было известно, пока в банк не позвонила с притензией о длительном снятии ареста, в банке поямнили, что тот арест, на который я привезла постановление снят, а ещё один не снят. Как бороться? Не могу снять детское пособие, а я этими деньгами плачу за детский сад.
18 октября 2018, 15:39, вопрос №2138860, Наталья, г. Новошахтинск
2 ответа
Пенсии и пособия
Имею ли я право на детское пособие до 3 лет за 4 ребенка?
У нас многодетная семья,за 3 ребенка я получаю детское пособие до 3 лет с соц.защиты нам осталось получать еще год,но я родила 4 ребенка имею ли я право получать детское пособие еще и за 4 ребенка?В семье у нас не выходит прожиточного минимума на всех членов семьи.Имеим ли мы право получать детское пособие на 3 и 4 ребенка детское пособие сразу на двоих детей?
21 марта 2018, 02:29, вопрос №1941324, Юлия, г. Таштагол
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли отказали в выплате детского пособия на работе ввиду отсутствия ИНН?
Добрый день. Меня зовут Ольга, нахожусь сейчас в декретном отпуске и получала от своей работы положенное мне законом до 1,5 лет детское пособие. Получала до текущего нг. Ребенку на состояние декабря 2016 был 1 год и 2 месяца. В декабре 2016 бухгалтерия заявила , что больше не может перечислять мне детское пособие поскольку у меня отсутствует инн ( хотя работаю я официально). Поскольку по новому закону с 1 января 2017 инн для оплаты соц выплат обязателен, так как отчеты стали дублироваться в налоговую. Я жила заграницей некоторое время после родов и оформить инн удаленно не смогла. Выплаты с января месяца прекратились. В текущем апреле я вернулась в москву и оформила инн и предоставила его своей бухгалтерии. Ребенку 1,5 года как раз исполнилось. Но мне заявили что уже поздно, поезд ушел, баланс за первый квартал сдан, задним числом провести оплату они не могут и детское пособие за пропущенные ввиду отсутствия у меня Инн месяцы я не получу. Вопрос: 1) насколько законны были действия бухгалтерии по отказу выплачивать мне пособие с января 2017 ввиду отсутствия инн 2) действительно ли после предоставления Инн сейчас я не могу дополучить свои детские деньги за 4 месяца 3) может ли сейчас бухгалтерия отказывать мне в выплате , ссылаясь на уже сданный баланс за первый квартал и отсутствия лазеек для проведения денег. 4) куда обращаться с жалобой? Фсс? Трудовая комиссия? Заранее спасибо за ответ
07 апреля 2017, 07:06, вопрос №1600457, Ольга, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Может ли муж переоформить детское пособие до 1.5 лет, если устроился на службу в ВМФ?
Здравствуйте. Меня зовут, Виктория. Такая ситуация. Я и мой муж безработные, оформили на него детское пособие до 1,5 лет. Через какое-то время(ребенку 8 месяцев) он устроился на службу по контракту. Написали заявление на отказ от детского пособия в связи мужа с устройством на официальную работу. Вопрос: Сейчас муж должен оформить детское пособие у своего работодателя, если такое пособие предоставляется у военных ВМФ, и если предоставляется то в каком размере? Или данное пособия я должна оформить на себя, как безработная, в соцзащите населения. Или данное пособие нам уже не положено?
16 сентября 2016, 02:06, вопрос №1379175, Виктория, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015