Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Угрозы кредиторов

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Михайловна, мне 60 лет. Меня преследует "Восток-финанс" по поводу неплатежей по кредитам моего сына и моей знакомой. В свое время сын и знакомая указали мой номер телефона при взятии кредита в банке "Восточный экспресс". Я уже боюсь отвечать на незнакомые номера. Эта фин.организация присылает мне СМС с угрозами. Скажите, я могу на них подать в суд и если да, то как это сделать. Спасибо.

10 Марта 2015, 12:40, вопрос №756017 Ольга Михайловна, г. Ноябрьск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елена
    Некляева Елена
    Юрист, г. Михайловка
    • 273ответа
    • 101отзыв

    Здравствуйте Ольга!

    Советую написать заявление в полицию о вымогательстве и угрозах.

    10 Марта 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Главное что Вам необходимо знать в общении с представителем долгового агентства — закон на Вашей стороне. Неважно сколько и кому Вы должны, в любом случае разговор с Вами должен быть построен на логике, а не на эмоциях, а собеседник должен вести себя корректно.

    Правила общения:

      Первое что необходимо сделать — попросить представиться собеседника, назвать ФИО, место работы, повод для звонка и основание по которому с Вас что-то требуют.Далее необходимо запросить документальные подтверждения сказанного, а именно бумаги подтверждающие факт передачи Вашего долга от банка к агентству, а также письменное требование последнего выплатить указанный долг. До тех пор пока не увидите в живую указанных документов — можете просто вешать трубку.В начале разговора сообщайте собеседнику что ведете аудио-запись разговора (даже если на самом деле этого не делаете), это усмирит пыл коллектора.Ни о чем не уговаривайте коллектора и не оправдывайтесь перед ним.Ни в коем случае не сообщайте о себе личную информацию — доход, место работы, собственные телефоны и адреса либо контактные данные родственников и знакомых.

    Еще одна особенность о которой важно знать — угрозы коллекторов пустые. Чего можно не боятся:

    • Пугают обращением в суд? Да пожалуйста, именно через суд и надо решать все вопросы.
    • Говорят что приедут и заберут все имущество? Не приедут и не заберут, это могут сделать только судебные приставы на основании решения суда, если это сделают работники коллекторского агентства то отправятся дружным рядом отбывать наказание в виде лишения свободы по статье 158 УК РФ «кража».
    • Обещают «поставить на счетчик» и угрожают большими процентами? Не имеют права, если только Вы сами на это не согласитесь. Штрафные сакнции (неустойка) за невыплату долго устанавливаются либо законом, либо подписанным Вами договором, больше никак. Поэтому все угрозы о страшных процентах можно назвать только блефом.
    Как бороться с незаконными действиями коллекторских агентств

    Продажа долга коллекторам не дает им права преступать через нормы закона и нарушать чужие права. Как правило долговые агентства не заходят дальше словесных угроз, но даже этого вполне достаточно чтобы сформировать целый букет правонарушений различной степени тяжести и размера возможной ответственности.

    Начать стоит с неприятного — собственно угрозы российским правом никак не наказываются. Зато в КоАП РФ существуют статьи устанавливающие ответственность за оскорбления и клевету. Кроме того, совершение подобных правонарушений дает основание для подачи искового заявления в суд о компенсации морального вреда.
    Также не стоит сбрасывать со счетов статью 163 УК РФ «Вымогательство». Перечисление указанных норм права как правило хорошо усмиряет зарвавшихся взыскателей долгов.


    10 Марта 2015, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день! Обратитесь в банк с заявлением об исключении Вашего номера телефона из их базы данных. Если звонки с угрозами будут продолжаться, тогда уже обращайтесь в полицию.

    10 Марта 2015, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    По фактам угроз, оскорблений обращайтесь в полицию. Также обратитесь в банк для исключения вашего номера с базы данных. 

    10 Марта 2015, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.