Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры в рассрочку

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам быть.

Покупаем с женой квартиру у знакомых в рассрочку.

Отдали большую часть денег, порядка 95 %, получили расписку, никаких договорных отношений оформлено не было!

На данный момент, так как Нам негде жить мы живем в этой квартире (по устной договоренности с продавцом). Кроме нас еще двое несовершеннолетних детей!

Когда дело дошло до последнего оговоренного платежа, который должны были отдать при подписании договора купли продажи, нам сказали что квартира не продается, и тут будет жить отец!

Начались угрозы со стороны продавца, чтобы мы освободили квартиру, так как было озвучено, что мы якобы ее снимаем!

Как мы теперь можем вернуть свои деньги, если нас незаконно выселяют, ведь фактически квартира почти наша!!!

10 Марта 2015, 12:34, вопрос №756010 Роман, г. Ивантеевка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Роман,

    Многое в Вашей ситуации будет зависеть от того, что указано в расписках, которые Вы получали при передаче денег. Если в них достаточно данных, позволяющих идентифицировать Ваших несостоявшихся продавцов, если в них определенно указано о передаче денежных средств Вами, при отсутствии иных документов, можно предложить обратиться в суд о взыскании денежных средств переданных по данным распискам, с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде ареста квартиры. В последующем рассчитывать на удовлетворение Ваших требований за счет данной квартиры. Правда, возможно это будет реализовать, если у Продавца данная квартира не будет являться единственным жильем.

    10 Марта 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Ошибка заключается в отсутствии договора купли-продажи. В настоящий момент Вы можете только потребовать возврата денежных средств, переданных за квартиру. Еще такой момент в расписке указано, что деньги передаются в качестве оплаты за квартиру или нет? Можно рассмотреть возможность предъявления в суд иска и понуждении к заключению сделки купли-продажи. Можете предъявить продавцу претензию и потребовать возврата денег, а если будет игнорировать, то предъявляйте иск в суд и требуйте сумму основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию судебных расходов. Предлагаю свою помощь в решении Вашего вопроса.

    10 Марта 2015, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавец изначально отказался заключать договор купли-продажи, сказали что после внесения всех денежных средств. Мы расписку почти 8 месяцев не могли получить!

    10 Марта 2015, 13:12
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Роман! Многое зависит от того, как была составлена расписка на передачу денег. Если в расписке указано, что деньги передавались в качестве обеспечения заключения сделки по купле продажи квартиры, то данную расписку можно попытаться признать в суде соглашением о задатке, и в случае отказа от сделки продавцом вы можете потребовать возврата задатка в двойном размере, в соответствии с ч. 2 ст 381 ГК РФ. Если данная сумма не будет признана задатком, то в соответствии с указанной статьёй она будет признана авансовым платежом, и вы сможете потребовать её возврат а так же компенсацию за пользования деньгами из расчёта 8.25% годовых (по ставке рефинансирования ЦБ РФ).

    Если из текста расписки нельзя посчитать данную сумму задатком, тогда следует сразу требовать возврата денег с компенсацией за пользование в связи с отказом продавца от сделки.

    Но и последний вариант, хотя в вашем случае довольно маловероятный, если расписка составлена довольно подробно и содержит все существенные условия договора купли продажи квартиры, подписана обеими сторонами, то есть её можно признать предварительным договором купли продажи квартиры, в соответствии со ст. 429 ГК РФ, вы можете в судебном порядке потребовать заключить договор купли продажи. 

    Удачи вам!

    10 Марта 2015, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Ну и еще, в качестве дополнительного инструмента давления, можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве Ваших продавцов.

    10 Марта 2015, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.