8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Гражданско-правовой договор (трудовой) для ИП

Здравствуйте!

Я (от лица ИП) договорилась с дизайнером о разработке дизайна сайта за определённую сумму (пока устно).

Система налогообложения - УСН, доходы минус расходы.

Хочу включить дизайнерские работы в статью расходов, но при этом не принимать на работу дизайнера (как сотрудника).

Возможно ли это?

Если да, то какие нужны документы? Какой договор я должна заключить с дизайнером? Должна ли быть у дизайнера какая-нибудь специальная лицензия на выполнение дизайнерских работ?

10 марта 2015, 07:57, Александра, г. Великий Новгород
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Хочу включить дизайнерские работы в статью расходов

Александра

Данные услуги вы не можете включить в состав налоговых расходов по УСН, так как перечень расходов является закрытым.

но при этом не принимать на работу дизайнера (как сотрудника)

Александра

Дизайнер действует как физ. лицо?

10 марта 2015, 08:11
1
0
1
0
Александра
Александра
Клиент, г. Великий Новгород

Да, физ. лицо. Выполняет конкретную разовую работу (перечень задач) за фиксированную оплату.

10 марта 2015, 12:39

Да, физ. лицо. Выполняет конкретную разовую работу (перечень задач) за фиксированную оплату.

Александра

Тогда можно заключить договор оказания услуг. Он не будет расценен, как трудовой. Но вы при этом выступаете, как налоговый агент, и обязаны удержать из вознаграждения дизайнера НДФЛ в размере 13%. Кроме этого вы обязаны уплатить за него взносы в ПФР (26%) и ФОМС (5,1%).

10 марта 2015, 12:43
Консультация юриста бесплатно
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

Если это у вас разовая работа — имеющая понятный срок и понятный, материализованный результат (сайт с зафиксированными параметрами и наполнением), вы можете воспользоваться договором подряда. В данном случае это вполне корректно и, учитывая разовость и конечность этой работы, не будет особых оснований для признания его трудовым. Если же дизайнер имеет статус ИП, тогда это совсем хороший вариант.

10 марта 2015, 12:29
1
0
1
0

Относительно включения данных расходов для определения налогооблагаемой базы — действительно, законодательство ограничивает перечень видов расходов, которые можно использовать для уменьшения налогооблагаемой базы. И конечно же, если вы обозначите затрату как «услуги дизайнера» — то как минимум вызовет вопросы у налоговой и необходимость уточнений. Поэтому очень важно грамотно прописать в договоре с дизайнером предмет (его задачу). Ведь сайт — это нематериальный актив, а вот затраты на это уже подпадают под перечень ст. 346.16. НК РФ.

10 марта 2015, 12:43

Тогда можно заключить договор оказания услуг. Он не будет расценен, как трудовой. Но вы при этом выступаете, как налоговый агент, и обязаны удержать из вознаграждения дизайнера НДФЛ в размере 13%. Кроме этого вы обязаны уплатить за него взносы в ПФР (26%) и ФОМС (5,1%).

Гурьева Наталья

А в чем тогда разница между гражданско-правовым договором и трудовым?

Кроме того, если речь идет не о процессе оказания каких-либо услуг, а о конечной работе с более-менее понятным сроком и осязаемым результатом (сайт) — который к тому же является активом — то тут, на мой взгляд, уместнее использовать именно договор подряда, а не оказания услуг. Вот если потом кто-то будет обеспечивать поддержку этого сайта на протяжении неопределенного периода времени — там уже будет скорее услуга.

10 марта 2015, 13:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли суд сам признать гражданско-правовой договор трудовым договором?
Организацией были заключены несколько гражданско-правовых договоров с физическими лицами. Так получилось, что эти договоры были подписаны не уполномоченным на то лицом и организация обратилась в суд, чтобы признать договора не действительными. Суд не стал разбираться, признал эти договора трудовыми и отказал ввиду того, что в Трудовом кодексе нет такого (признание договора не действительным, если он подписан не уполномоченным лицом). Ни одна из сторон не просила признавать эти договора трудовыми, спор был именно о том, что подписало не уполномоченное на то лицо. Имел ли право суд самостоятельно признавать ГПД договора трудовыми? Согласно ст. 19.1 ТК РФ вроде как для этого нужно заявление работника...
02 мая 2019, 14:04, вопрос №2347868, Максим Партнер, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как можно составить гражданско-правовой договор между гражданином РФ и гражданином Казахстана?
Я гражданка Казахстана. Была первичная постановка на миграционный учет по прибытию в Спб на 90 суток. Далее я продлила регистрацию еще на 3 месяца через Альянс ТМ. В миграционной карте цель указана :работа. Официально устроиться у меня за это время не получилось. Есть только гражданско-правовой договор с ИП, но они не хотят уведомлять ФМС, поскольку сразу этого не сделали и им грозит штраф. Моя временная регистрация скоро заканчивается и мне предложили заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом (гражданином РФ с пропиской в Спб) и на основании него отправить уведомление в ФМС (МВД). Проблема в том, что гражданско-правовой договор обязывает этого гражданина (моего знакомого) осуществлять налоговые выплаты за меня. Этого хотелось бы избежать, поскольку это неудобно как моему знакомому, так и мне. Как можно составить договор так, чтобы избежать выплат? И вообще возможно ли так сделать?
06 марта 2018, 20:25, вопрос №1928323, Зарина, х. Русский
1 ответ
Договорное право
Может ли работник муниципального учреждения заключать гражданско-правовые договоры с ИП?
Может ли работник муниципального учреждения заключать гражданско правовые договоры с ИП, от лица учреждения, если это ИП зарегистрировано на него?
25 декабря 2017, 04:25, вопрос №1855731, Виталий Кремнев, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возможна ли уплата НДФЛ за работника по гражданско-правовому договору?
Работала по гражданско-правовому договору как ИП, подала в суд на компанию с целью признать настоящий договор трудовым, так как мои права как ИП не соблюдались, если суд удовлетворит мои требования, с кого будет удержан НДФЛ? Как ИП я УСН честно платила
25 сентября 2017, 18:09, вопрос №1761680, Елена, г. Курган
1 ответ
Все
Заключение гражданско-правового договора между ИП и водителем
Здравствуйте! Возможно ли заключение гражданско-правового договора между ИП и водителем, представляющем услуги по пассажирским перевозкам на своем авто. Например, ко мне , как к ИП обращаются люди с заказом на пассажирские перевозки, а я , заключив договор с физ.лицом-водителем, владельцем авто, отдаю заказ ему.
16 февраля 2014, 16:37, вопрос №371693, Ирина,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015