8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Консультация у натариуса

Здравствуйте, мой гражданский муж собирается забрать ребенка себе на воспитание но ребенок на нем не записан, могу ли я написать рассписку у натариуса что не хочу его делать отцом, чтобы я могла общатся с ребенком и что смогла его в дальнейшем забрать когда поставлю второго ребенка на ноги

10 марта 2015, 00:43, любовь,
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Порядок воспитания ребенка и осуществления родительских прав определен в Семейном кодексе РФ
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Ваш спор может решить суд. Обратитесь туда с заявлением об определении места жительства ребенка с вами. Единственный законный представитель ребенка — это вы. Если отец ребенка вписан в свидетельство о рождении ребенка, то он имеет на ребенка такое же право как и вы. Обычно суд стоит на стороне матери, если она не ведет аморальный образ жизни.

Таким образом, если нет соглашения о месте проживания ребенка, то этот вопрос разрешается органами опеки или судом.

10 марта 2015, 04:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли натариус анулировать составленное им же завещание?
Моя бабушка в 2005 г написала завещание на меня. В марте 2020 она сильно заболела(онкология 4 ст) и ее дочь в мае 2020 потащила к натариусу. Документы на дом и завещание были уже давно у меня. В марте 2021 бабушка умерла. Я с завещанием пошла к натариусу и мне сказали что составленно новое и мое недействительно. Натариус была удивлена и очень нервничала увидев мое завещание 2005г. Вопрос... Может ли натариус анулировать составленное им же завещание? Так как после моего везита она могла выяснить что бабушка была больна... Дочь пошла к другому натариусу и суорей всего подала заявление как первоочередная наследнеца.
18 апреля, 22:35, вопрос №3029532, Алина Снытко, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
К кому обратиться за консультацией по поводу раздела жилья между родственниками?
Решается вопрос раздела жилья между родственниками.К кому лучше обратиться...к юристу или натариусу ща консультацией?(боимся,что родственники нас обманут.предлагают дарственную оформить с доплатой нами им ,а мы узнали,что она оспаривается...и это судебное дело,если фигурируют денеж.средства)....
04 марта 2017, 09:28, вопрос №1560347, Лариса, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Консультация о регистрации
Здравствуйте. Я гражданка казахстана.Купила квартиру в Сочи, сама я там не живу. Туда переехали мои родители, оформляют РВП. Без меня их не регистрируют в этой квартире хотя у них есть все документы и доверенность.Еще есть согласие на прописку поимённо заверенное у натариуса. Как быть? Заранее спасибо!
27 октября 2016, 08:21, вопрос №1421831, Елена,
2 ответа
Раздел имущества
Консультация о разделе наследства
Здравствуйте! Хотела бы узнать муж умер, остались 2 взрослых детей от первого брака У натариуса я спросила ситуацию:дети мужа отказываются от наследства на квартиру в пользу 2 жены, а вклад делится как положено. Она ответила , что так нельзя, нужно отказаться им от всего наследства или вступать в права наследования по закону. Дочерью умершего было сказано после смерти отца , что на квартиру они не имеют претензий, а все остальное по закону. Есть гараж и машина , мне они не нужны,я бы отдала им. Так можно или нет? Спасибо.
20 февраля 2015, 15:07, вопрос №734699, Нина, г. Мурманск
1 ответ
Право собственности
Консультация по наследству
Добрый день.Мы с бабушкой жили в одной квартире.Квартира приватизирована по 1/2 доли на каждого.Бабушка умерла.Наследство она оформить не успела.Но хотела оставить свою долю своей дочери-моей матери.Мама не успела подать право на наследство в течении 6 месяцев.Прошло уже 8.Натариус отказал в выдаче свидетельства на наследство.Сказал что надо обращаться в суд.Хотя больше наследников нет и я тоже не имею претензий на то что мама унаследует 1/2 часть квартиры.Вопрос-обязательно ли обращаться в суд?
19 сентября 2014, 11:45, вопрос №562662, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015