8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Злостное уклонение от алиментов

В начале декабря на меня завели уголовное дело за , типа, уклонение от уплаты алиментов. В конце декабря было судебное решение по установлению отцовства, где мой иск в итоге, после года мытарств удовлетворили. На март намечен суд по уголовному делу. Есть ли вариант не получить статус уголовника при таком раскладе? Судебное решение о установлении отцовства вступило в силу.

09 марта 2015, 20:11, Виктор, г. Санкт-Петербург
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Виктор, не совсем понятно, о чем был Ваш иск?

09 марта 2015, 20:14
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Санкт-Петербург

Мой иск был об установлении отцовства, об изменении данных свидетельства о рождении ребёнка и т.д. Т.е. на момент регистрации рождения я не знал, что ребёнок не мой.

09 марта 2015, 20:16

Я считаю, что уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления. Привлечь за неуплату алиментов можно только родителя, каковым, как я поняла, в соответствии со вступившим в законную силу решением Вы не являетесь.

Статья 24. Основания отказа в
возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела


1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное
уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

2) отсутствие в деянии состава преступления;

ст. 24, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2015) {КонсультантПлюс}


Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей
или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда
средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей,
достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного
года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до
трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ст. 157, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N
63-ФЗ (ред. от 03.02.2015) {КонсультантПлюс}

09 марта 2015, 20:27
Консультация юриста бесплатно
Наталья Дашук
Наталья Дашук
Юрист, г. Обнинск

Если я правильно поняла, вы оспорили отцовство и вас отцом не признали. Тогда без проблем, обращаетесь с заявлением и копией решения по месту нахождения уголовного дела о прекращении его по указанным основаниям. Также можно обратиться в прокуратуру с таким же заявлением. Откажут-в суд с жалобой на незаконное привлечение. Если успели выплатить какие-то деньги в счет алиментов-взыскивайте с мамы.

09 марта 2015, 20:29
0
0
0
0

Если вас признали отцом позднее возбужденного дела, то тогда как мама смогла получить исполнительный лист в отношении вас? В таком случае, нет обязательств-нет ответственности.

09 марта 2015, 20:31
Виктор
Виктор
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я платил на протяжении 9 лет. Просто с потерей основной работы не смог продолжать выплаты. Потом вскрылось, что бывшая жена меня обманывала. Да и вообще жить со мной в браке долго и не планировала.

09 марта 2015, 20:33
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Виктор.

Если я Вас правильно понял, … в браке родился ребенок, отцом которого были записаны Вы, далее — развод, алименты по решению суда, выплачиваемые надлежащим образом в течение 9 лет, потом — сомнения в отцовстве, прекращение выплаты из-за трудного материального положения, оспаривание отцовства и судебное подтверждение сомнений, и уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ...

Полагаю, что если дело в суде, то очень вероятен оправдательный приговор (если, конечно, Вы не согласитесь на особый порядок рассмотрения) и головные боли у дознавателя и других уважаемых лиц.

Для ст. 157 УК РФ необходима злостность. Нет злостности -нет состава. Злостность, в свою очередь, оценочная категория.

Аргументы против злостности.

1. 9 лет платил исправно, добросовестно исполняя решение суда.

2. Выплаты прекратил, в связи с тяжелым материальным положением и возникшим сомнением о своем отцовстве ( ведь не могу содержать чужих детей, у которых есть свои «биологические» отцы), сомнения подтвердил суд.

Удачи Вам.

10 марта 2015, 04:55
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Каковы условия для признания злостного уклонения от уплаты алиментов?
Злостное уклонение от уплаты алиментов - какие условия для признания уклонения таковым? Сумма задолженности, срок задолженности - какие критерии?
20 января 2018, 23:28, вопрос №1878937, Виктор, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Добрый день! Я в разводе, есть сын. Бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов. Мы переехали в другой регион, он перестал платить алименты, думает мой переезд его освобождает от обязательств (видится не запрещаю, сам не приезжает, думает, что возить обязана я). Не платит уже 5 мес. Что мне делать? Как зафиксировать злостное уклонение от уплаты алиментов? Как лишить родительских прав? Не принимает участие в жизни ребенка 2 года
11 июля 2015, 11:30, вопрос №901836, Алсу,
4 ответа
Раздел имущества
Уголовная ответственность за злостное уклонение от алиментов
Доброго времени суток!У меня такая ситуация,мы с мужем развелись еще в 20005 году,алименты не получали ,он не хотел платить,в 2009годуего осудили по злостному уклонению по алиментам,дали 6 месяцев исправительных работ в нашу с сыном пользу.Хотя на суде давали лишение свободы,так как у него еще была судимость по 161 ст.условная и срок еше не закончился,у меня просто не было такой цели посадить ,просто обрати внимание,что есть еще сын.После истечения 6 месяцев пошло снова все по старому ,на сегодняшний день задолженность по алиментам составляет 600 000 рублей на янвварь месяц.На данный момент суд назначили на 05.02.2015г. он получил повестку,но на суд не явился,я живу в г.Красноярске он в Лесосибирске ,это 300 км.Насуд я приехала,мне вручили повестку на следующее судебное заседание это 12.02.2015г. 12 февраля я так же приехала,но в очередной раз он не явился.Мне предложили не приезжать на следующий суд а составить ходотайство провести суд без моего присуутствия,я отказалась так как ,уже заметя по предыдущим судам,а их было много и по лишению родительских прав пока я не добилась результата...,без моего присутствия суд почему то совсем не справедливо относится к потерпевшим.А при присутствии это все рассматривается по показаниямпотерпевшего,то есть нас.На данный момент я бы хотела по всем высшим наказаниям чтобы его наказали,нельзя придывать детей,а обещаний было очень много.Я хотелауточнить сколько я так могу ездить ,и какое наказание предусмотрено если он скрывается ине приезжает в суд по повестке,И какое наказание максимальное можно требовать от судей за такой долг и повторную статью по злостному уклонению отуплаты алиментов.Если возможно в ответе напишите все подробнее.Зараннее благодарю.Наталья.
12 февраля 2015, 13:18, вопрос №723530, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Взыскание задолженности
Злостное уклонение от алиментов
В Волгоградском городском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении неработающего гражданина З. о взыскании с него алиментов на содержание трех летней дочери. Забыв об отцовских обязанностях, он задолжал своему ребенку почти сорок тысяч рублей. В рамках исполнительного производства судебные приставы выяснили, что парень официально нигде не трудоустроен, индивидуальную предпринимательскую деятельность не ведет, недвижимое имущество, принадлежащее ему на правах собственности, отсутствует. Судебный пристав-исполнитель первым делом предупредил об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, причем данное предупреждение выносилось трижды. Однако не желая расплачиваться с долгами, гражданин З., несколько раз встретившись с судебным приставом, предпочел скрыться от исполнителей. Но бегать ему пришлось недолго. Проводя очередной рейд по адресам злостных неплательщиков, парня застали дома. После того, как он был найден, дознавателями Волгоградского городского отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Уголовное дело в отношении него передано в суд. Скажите пож.если парень в суде будет предлогать деньги чтобы выплатить весь долг .Он сможит избежать наказания?Естественно я деньги невозьму...т.к считаю что такие "папаши" должны быть наказаны и отвечать по закону.НИКТО ИМ НЕДОВАЛ ПРАВА ТАК НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ДЕТЯМ. и какое наказание им таким (исправительные работы, или лишение свободы сроком 1год?) это от судьи зависит или нет? СПАСИБО.
18 февраля 2013, 23:46, вопрос №47120, Екатерина Франтасьева,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015