Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что будет с долей?

Здравствуйте хотел бы узнать такой вопрос , у меня доля 2/3 в двух комнатной квартире общая площадь 54кв.м. , другой собственник сторонней человек владеет 1/3 долей в этой квартире , (всего было 3 доли по 1/3 ) у меня осталось 2/3 , доля перепродавалась путем дарственной , так как до этого она была подарена , но последний собственник переоформил долю на друго человека путем отступного права собственности (договор об обступном ) Мог ли он оформить дарственную долю по отсупному договору ранее не предлагав ее выкупить !!! ??И второй вопрос если не мог то что тогда будет с долей и последним собственником на которого офрмлен договор об оступном ?? Как я могу выкупить долю ? Сейчас падаю в суд о признание договора об отступном не дествительным так как в мой адрес а я собственник 2/3 доли в этой квартире предложенно не было , что будет с долей если признают договор не дествительным !! И могут его таковым признать ?

09 Марта 2015, 20:29, вопрос №755413 сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    На соглашение об отступном не распространяются правила ст. 250 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому смысла подавать в суд особо нет. 

    Попробуйте поговорить с владельцем 1/3 доли в праве на ваше жилое помещение и выкупите у него указанную долю. Внесудебный порядок выкупа обойдется вам гораздо дешевле судебного. Можно попробовать еще признать его долю незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, выплатить ему компенсацию в порядке 252 ГК РФ. 

    10 Марта 2015, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Соглашение об отступном не должно заключаться в обход преимущественного права покупки доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК РФ).Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ поддержал квалификацию кассационной инстанции передачи имущества в собственность ответчику по соглашению об отступном в обмен на получение денежных средств по кредитному договору как распоряжение спорным имуществом в виде его возмездного отчуждения и вывод, что при таком отчуждении имущества общества право истца на преимущественную покупку доли нарушено (п. 7 информационного письма N 102).

    Разве не так ?????? 250 статья почему не распросраняется на договор об отступном ??

    10 Марта 2015, 14:28
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Далеко не факт, что суд общей юрисдикции применит к вашим правоотношениям письмо Президиума ВАС. Вы просите перевести на себя права и обязанности приобретателя? http://www.gcourts.ru/case/9454590 вот, например, похожее дело. 

    10 Марта 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    во первых по ссылке выше , на сколько я понял предлагали ее купить но не было не каких реакций !! Второй момент доля до этого была преобретена по договору купли продажи !!! В нашем случае доля оформлялась дарствено , когда оформление дарственное оформлять ее договоров купли продажи , отсутпным характером нельзя на сколько мне известно так ведь ? так же они просили установить рыночную стоимость доли а не заявленную в пересттупном договоре , На сколько я понял права перевести выкуп доли по отсупному договору они могли , а признать сделку не законной не могли ! Так получается что ли ?

    10 Марта 2015, 16:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.