8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет с долей?

Здравствуйте хотел бы узнать такой вопрос , у меня доля 2/3 в двух комнатной квартире общая площадь 54кв.м. , другой собственник сторонней человек владеет 1/3 долей в этой квартире , (всего было 3 доли по 1/3 ) у меня осталось 2/3 , доля перепродавалась путем дарственной , так как до этого она была подарена , но последний собственник переоформил долю на друго человека путем отступного права собственности (договор об обступном ) Мог ли он оформить дарственную долю по отсупному договору ранее не предлагав ее выкупить !!! ??И второй вопрос если не мог то что тогда будет с долей и последним собственником на которого офрмлен договор об оступном ?? Как я могу выкупить долю ? Сейчас падаю в суд о признание договора об отступном не дествительным так как в мой адрес а я собственник 2/3 доли в этой квартире предложенно не было , что будет с долей если признают договор не дествительным !! И могут его таковым признать ?

09 марта 2015, 17:29, сергей, г. Москва
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Сергей!

На соглашение об отступном не распространяются правила ст. 250 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому смысла подавать в суд особо нет.

Попробуйте поговорить с владельцем 1/3 доли в праве на ваше жилое помещение и выкупите у него указанную долю. Внесудебный порядок выкупа обойдется вам гораздо дешевле судебного. Можно попробовать еще признать его долю незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, выплатить ему компенсацию в порядке 252 ГК РФ.

10 марта 2015, 05:34
0
0
0
0
сергей
сергей
Клиент, г. Москва

Соглашение об отступном не должно заключаться в обход преимущественного права покупки доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК РФ).Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ поддержал квалификацию кассационной инстанции передачи имущества в собственность ответчику по соглашению об отступном в обмен на получение денежных средств по кредитному договору как распоряжение спорным имуществом в виде его возмездного отчуждения и вывод, что при таком отчуждении имущества общества право истца на преимущественную покупку доли нарушено (п. 7 информационного письма N 102).

Разве не так ?????? 250 статья почему не распросраняется на договор об отступном ??

10 марта 2015, 11:29

Далеко не факт, что суд общей юрисдикции применит к вашим правоотношениям письмо Президиума ВАС. Вы просите перевести на себя права и обязанности приобретателя? http://www.gcourts.ru/case/9454590 вот, например, похожее дело.

10 марта 2015, 12:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Свекровь хочет долю в новой квартире.устроила скандал, когба узнала что в договоре нет ничего о том, что ей будет доля в новой квартире
Добрый вечер. Мы с мужем в браке. У нас двое несовершеннолетних детей. Продали 2 комнатную квартиру, в которой муж и его мама собственники в разных долях. Теперь мы покупаем 3 комнатную на материнский капиталл.в новой квартире по договору мы с мужем будем собственники. Свекровь хочет долю в новой квартире.устроила скандал ,когба узнала что в договоре нет ничего о том, что ей будет доля в новой квартире. Муж, т. е ее сын, написал ей расписку, что выделит ей эту долю. Скажите можем ли мы ей не выделять эту долю, так как мы не общаемся с ней после этого скандала, и какую юридическую силу носит эта расписка от руки????
29 сентября 2020, 18:10, вопрос №2873500, Ольга, г. Самара
13 ответов
Семейное право
Детям 2; 4; 15; 18 лет (может есть разница что 18 лет и особая доля должна быть) доля купленная за наличные у нас с мужем будет в общую собственность
Подскажите пожалуйста! Не могу посчитать сколько написать доли в договоре купле продажи ! Дом 61 кв стоимость 1 500 000! Из них 1060000 за нал, 440000 за материнский капитал! Мне нужно выделить долю купленную за мат.капитал на детей ! Детям 2;4;15;18 лет (может есть разница что 18 лет и особая доля должна быть) доля купленная за наличные у нас с мужем будет в общую собственность!! Спасибо
16 июля 2020, 12:34, вопрос №2822666, СВЕТЛАНА, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Недвижимость
Вообщем такая ситуация.У моего мужа есть доля в трехкомнатной квартире.Две другие доли принадлежали его
Здравствуйте!Вообщем такая ситуация.У моего мужа есть доля в трехкомнатной квартире.Две другие доли принадлежали его матери.Недавно его матери не стало.Доли матери(2/3 квартиры) достанутся сестре мужа.Муж не претендует на эти доли,так как в основном его сестра ухаживала за матерью.Но от своей доли муж отказываться не собирается(доля была получена,когда он был еще маленький при приватизации квартиры).Сестра мужа квартиру,как только вступит в права,вроде собирается продавать.Вся проблема в том,что квартира не зарегистрирована в Регпалате.Бумага о получении квартиры от предприятия,на котором работала свекровь и о приватизации,находятся у сестры мужа.Сестра,как я поняла,хочет эту квартиру получить полностью.Мне по телефону она говорила,что нам ничего не положено.Что нам с мужем надо делать,чтобы не потерять эту долю,ведь документов на эту долю у нас никаких нет?
25 июня 2020, 13:33, вопрос №2807366, Вера, г. Касимов
3 ответа
Наследство
Что будет, если сестра ничего не предпримет с наследством?
Здравствуйте! Далее следует текст от моей родственницы, она попросила Вашей консультации. ___ Меня зовут Елена. У меня есть родная сестра. Есть квартира, находящаяся в долевой собственности (2/3 — моей мамы, 1/3 — моя). В прошлом году в ноябре мама умерла. Было завещание, что 2/3 квартиры наследует моя сестра. Завещание не соответствует собственности, указанной в свидетельстве о праве собственности. Потому что, в завещании указано «комната 1, комната 2, квартира коммунального заселения», а в собственности — только доли. Квартира коммуналкой не является, это обычная трехкомнатная квартира. На основании неправильно написанного завещания 2/3 доли мы получаем пополам. Каждой по 1/3. Я уже вступила в наследство и получила документы на собственность. Сестра только написала заявление на вступление в наследство, никаких взносов она не платила. Она получила только свидетельство о праве наследования по закону. На руках эта бумага у неё уже давно, с лета. Так как она никаких дальнейших шагов не предпринимала, нотариус уже два раза продлевал ей сроки, но ничего не меняется. По сей день она ничего не сделала в направлении исправления завещания и за долю не платит кварплату. Копится долг. На мою долю на мое имя пришел налог на имущество, я его оплатила. На остальные доли налог пришел на имя моей мамы, потому что сестра так и не получила документы на собственность. Что будет, если она так и не получит документы на собственность? Кто должен оплачивать налог на имя моей мамы и долг?
16 октября 2018, 17:50, вопрос №2136553, Максим, г. Москва
2 ответа
Военное право
Выплатят ли дополнительные средства по НИС, если у меня есть доля в квартире?
поскажите.Если есть доля в квартире,но не прописан в этой квартире.могут ли выплатить дополнительные средства по НИС,или откажут,потому что есть доля?
02 февраля 2017, 16:54, вопрос №1523734, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015