Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страхование жизни

Добрый вечер.Купил машину в кредит с первым взносом,навязали страховку на жизнь.сказали что без неё нельзя.законно это?в автосалоне кредитный агент сказал,что после трех месяцев выплат от страховки можно будет отказаться.А в самом банке сказали что нельзя.можно ли отказаться от страховки?взял машину месяц назад.

09 Марта 2015, 18:36, вопрос №755329 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    От страховки можно отказаться, но вот страховую премию вернут вряд ли. Надо смотреть условия вашего договора для точного ответа.

    09 Марта 2015, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Вам нужно отправить им письмо с описью и уведомлением о том, что вы расторгаете договор страхования жизни и просите вернуть оставшуюся часть денег.

    09 Марта 2015, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 958 ГК Досрочное прекращение договора страхования

    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. 

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное..

    09 Марта 2015, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Если хотите вернуть деньги, то без суда не обойтись.

    09 Марта 2015, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Расторгнуть договор сможете по своему заявлению, а вот если ходите вернуть уплаченную страховую премию — надо обращаться в суд.

    В своих требованиях ссылайтесь на положения ст. 32 Закона о защите прав потребителей:

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Однако, предупреждаю, что судебная практика по вопросу возврата страховой премии при расторжении добровольных видов страхования очень и очень не однозначна! 


    но вот страховую премию вернут вряд ли

    Баскаков Александр Евгеньевич

    Вот реквизиты положительного решения Мосгорсуда, который, как правило является генератором общероссийской судебной практики — АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 декабря 2014 г. по делу N 33-37789

    Удачи!

    09 Марта 2015, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.