Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Администрация хочет забрать паи

Добрый день! У меня есть паи которые долгое время не использовались, т.к. я живу в другой местности. Недавно пришла повестка в суд в которой говорится, что паи должны перейти в собственность администрации. Скажите пожалуйста, могу ли я не передавать эти паи и как ими вообще лучше было бы распорядиться?

09 Марта 2015, 18:00, вопрос №755291 Оксана, г. Орел
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Скорее всего, речь идет о невостребованных земельных долях. ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» содержит перечень оснований для признания долей таковыми:

    Статья 12.1. Невостребованные земельные доли
    (введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ)
    1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

    Кроме того, указанным законом предусмотрен порядок включения указанных долей в списки невостребованных долей и порядок исключения из указанного списка.

    5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

    В вашем случае необходимо проверять законность включения Ваших долей в список невостребованных, а так же соблюдение самой процедуры включения, предусмотренной этим законом. Зачастую она нарушается.

    Отказаться от «передачи» Вы не можете, но Вы можете оспаривать действия Администрации в суде, а так же представлять доказательства о том, что указанные земельные доли не могут быть признаны невостребованными.

    09 Марта 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.