8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как встать на очередь на жильё

Здравствуйте. Такая ситуация, семья из 4 человек, двое взрослых и два разнаполых ребенка, проживаемв комнате 12 кв метров, в коммунальной квартире.Сколько положено минимум квадратов на человека в коммунальной квартире,что бы встать на очередь?И должны ли мы быть признаны малоимущими?

09 марта 2015, 14:56, Ирина, г. Климовск
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Согласно информации на сайте вашего города учетная норма составляет 8 квадратных метров на человека.

www.klimovsk.ru/index.php?chapter_id=202&data_id=1489&do=view_single

Статья 49. ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ

Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

09 марта 2015, 15:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Как нам перевести очередь с Читинской обл в Иркутскую обл?
Моему мужу 31 год,он стоит на очереди жильё сиротам в Читинской обл Дульдургинский р-он. В Чите нам сказали что очередь подошла но жилья нет подавайте в суд.Муж с 2013 года прописан в Иркутской области Усольский район. Как нам перевести очередь с Читинской обл в Иркутскую обл?
24 августа 2020, 00:17, вопрос №2847864, Оксана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Очередь на жильё и приватизация квартиры
Добрый вечер. объясните пожалуйста такая ситуация. Я встала на очередь на бесплатное жилье до 2005 года, за это время я приватизировала свою маленькую квартирку( 29м.кв), каждый год хожу узнаю номер очереди, в этом году мне сказали что все бесполезно даже если я буду в очереди первой я так и буду бесконечно стоять первой. У меня выросла уже дочь сказали что она может участвовать в молодёжной программе , но тоже не вариант, в первую очередь жильё дают малоимущим, многодетным получается тоже бесполезно. Что по этой очереди только покупать жильё. А если у нас нет такой возможности, что делать тогда. Смысл стоять в очереди и ждать жильё.Где можно всё подробнее узнать .
19 мая 2019, 16:58, вопрос №2363619, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я получить без очереди жильё в данной ситуации?
Здравствуйте, у меня двое дитей рощу их одна, младшая дочь инвалид по ипелепсии, своего жилья нет, могу ли я получить без очереди жильё.
11 октября 2018, 15:48, вопрос №2131745, ольга клокова, г. Прокопьевск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли встать в очередь для получения жилья матери-одиночке?
Здравствуйте, скажите пожалуйста могу ли встать (получить) жильё? Там где я с ребенком прописано оно в найме. Что положено матерям одиночками?
12 апреля 2018, 14:44, вопрос №1965253, Светлана, г. Нижний Тагил
2 ответа
Жилищное право
Я ветеран боевых действий (ДРА) инвалид, встал очередь на получение жилья 1998г
Здравствуйте меня зовут Рубен ,скажите пожалуйста я встал очередь 1998 г, как ветеран боевых действий нуждающийся многодетный, и как имеющий ребенка инвалида ,на получение жилья, в марте этого года мне сообщили что моя очередь подошла на получение , но не квартиры а субсидий примерно сумма составляет 1.600 р.Скажите пожалуйста сумма субсидий зафиксированная или сумма формируется составом семьи Это в место жилья,и сказали найдите на эту сумму что то ,но я не согласен у меня семья из шести человек ,что мне делать? я живу 12кв метре частично благоустроенном в деревянной двухэтажке , я ничего не смогу купить на эти деньги.Я подовал заявление на получение жилья ,а не субсидий,помогите пожалуйста как поступить? Заранее спасибо за ответ.
10 марта 2015, 15:08, вопрос №756532, Рубен, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015