Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Может ли кассационная инстанция выйти за пределы жалобы

Арбитражным судом первой инстанции требования истца удовлетворены частично. Ответчик не согласившись с решением суда обжаловал его в части удовлетворенных требований. Суд апелляционной инстанции жалобу оставил без удовлетворения. Кассационная инстанция согласилась с доводами жалобы, отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и направило дело на новое рассмотрение. Несмотря на то, что решение суда обжаловалось ответчиком частично, а истец всегда в отзывах указывал на то, что полностью согласен с решением суда и просил его оставить в силе, суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции в полном объеме (при этом в постановлении нет никаких указаний на основания отмены решения в необжалуемой части, данный вопрос вообще не рассматривался в кассации). И теперь при новом рассмотрении дела истец снова заявляет те требования, в удовлетворении, которых ему было отказано первоначально, и представляет по данному вопросу дополнительные доказательства. Насколько правомерен выход суда кассационной инстанции за пределы кассационной жалобы (если данный выход не подпадает под требования ч.2 ст. 286 АПК РФ)? И может ли суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела рассматривать по существу доводы и новые доказательства истца в той части дела в которой истцу уже было отказано и этот отказ им не обжаловался и ни в одной инстанции им не заявлялось несогласие с выводами суда?

09 Марта 2015, 17:45, вопрос №755276 Эльвира, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Эльвира,

    Кроме ч.2 ст.286 АПК РФ, есть и ч.3  ст. 286 АПК РФ, согласно которой:

    При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

    Соответственно и в данном случае суд кассационной инстанции может выйти за рамки доводов кассационной жалобы. А при новом рассмотрении дела стороны могут заявлять и доводы, по которым ранее судом было отказано, и дополнительные доводы, и дополнительные требования, и привлекать новых лиц: рассмотрение дела по второму «кругу» никак в этом стороны не ограничивает. 


    10 Марта 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.