8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение род. Прав

Доброе время суток. Мой вопрос состоит в о лишение родительских прав. Отец моего ребенка совершенно не помогает материально. А конкретнее не выплачивает алименты в течении ~3 лет. А пару дней назад сообщил что не хочет всячески учавствовать в жизни сына, попросил отказаться от алиментов, а в случаи отказа он по достижению им пенсионного возраста подаст на алименты сам. Т.е на моего сына. В связи этого я хочу лешить род. Прав что бы не было претензий и всяческих проблем.

09 марта 2015, 13:26, Наташа, г. Серафимович
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Прилагаю порядок лишения родительских прав.:

Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. СК РФ Порядок лишения родительских прав

1.Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. СК РФ Последствия лишения родительских прав

1.Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.


09 марта 2015, 13:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Было лишение род прав, за мат капиталом не обращалась.в 2020 году родился ребенок имею ли право обратиться за капиталом
Было лишение род прав ,за мат капиталом не обращалась.в 2020 году родился ребенок имею ли право обратиться за капиталом
22 декабря 2020, 20:14, вопрос №2943971, юлия, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Подача иска о лишении род. Прав в прокуратуру
Добрый день. Можно ли подать иск в прокуратуру, если суд отклонил заявление о лишении родительских прав? Если нет, то в каком случае подаются иск в прокуратуру о лишении род. прав? Спасибо!
13 мая 2020, 10:59, вопрос №2770370, Артем, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Муж подал встречный иск на иск о расторж. Брака, по причине спора о детях.Встречный иск нагрузил алиментами, лишением род. Прав
на мой иск о расторжении брака, муж подал встречный иск на основании спора о детях. При этом нагрузил требованием взыскании с меня алиментов, лишении род. прав, т.к. я больна вич. В браке 4 года, дети здоровы, Он знал с первого дня знакомства. Не является это нарушением ст38 ГПК РФ, нарушение условий принятия встречного иска. Что делать?
23 августа 2016, 00:52, вопрос №1353490, Елена, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Лишение род.прав
Здравствуйте. Мне хотелось бы узнать перечень документов на лишение род.прав отца,у которого долг свыше 300тыс.руб и который не виделся с ребенком 5 лет. Ну и соответственно составить заявление. Спасибо
10 июня 2015, 14:04, вопрос №867618, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Усыновление, лишение род. прав
Я взяла опеку над ребенком в янв 2012, мать девочки ограниченна в род.правах, отец отбывает срок по ст.228, был судим в 2009г. ч1 ст228 условно, в 2010г. ч2 ст228 срок 4,5 года. Ребенок с 2011 и до момента пока я ее не взяла находилась в спец.центре для детей, до этого в младенчестве какое то время была в Доме Малютки. Я знаю что отец девочки ей не родной и он установил отцовство (или удочерил) находясь под следствием, что бы были смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Ребенком он никогда не занималс и не воспитывал ее.У ребенка при рождении и до 2009 г. были другая Фамилия и Отчество.Сейчас я подала исковое заявление в Гор.суд на лишение род.прав матери и отца, т.к. хочу удочерить девочку. Было предварительное слушание, суд будет после нового года. Вопрос- Как мне доказать и где, как взять док-ты что он ее удочерил и в браке с ее матерью не состоит, в ЗАГСе мне такие док-ты никто не даст. Обращались к нему в колонию, что бы написал отказ от ребеннка он не согласен, т.к. ждет УДО. Ребенку 5лет и считает меня своей мамой, био мать с 2011г ни разу не интересовалась что как и где ее дочь, алиметы по суду от нее ни разу не получали. Она самоустранилась от воспитания и возможно уехала из города. Помогите, ПОЖАЛУЙСТА, я боюсь что когда он выйдет из колонии вдруг захочет забрать мою девочку... подскажите как мне лишить быстрее их род.прав и официально удочерить мою доченьку ?
17 декабря 2012, 02:43, вопрос №32461, Юлия Лисиц, г. Якутск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015