8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилье для сирот

Я сирота. Отца у меня не было вообще, мать от меня отказалась, когда мне не было и месяца.Воспитывалась в семье опекунов. Сейчас мне 20 лет, я не замужем. У меня есть годовалый сын. На очередь на жилье меня поставили, когда мне было 16 лет7 где эта очередь и как ее искать, не знаю. Живу я в Саратовской области.

09 марта 2015, 13:01, иванова алена алексеевна, г. Саратов
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер!

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996
г. N 159-ФЗ
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям,
оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых
помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого
помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а
также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются
нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя
жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых
помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях
признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской
Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в
порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые
помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных
жилых помещений.


Жилые помещения предоставляются указанным лицам,
по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения
ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях,
предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые
помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего
пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Таким образом, если у вас нет жилого помещения на
которое вы можете претендовать, то вас должны обеспечить жильём по достижении 18-ти лет, обратитесь в местную администрацию, если будут затягивать предоставления жилья, можете обратиться в прокуратуру района.

09 марта 2015, 16:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Почему отказывают в предоставлении жилья сиротам, достигшим 23 лет?
Добрый вечер! Прошу разъяснить следующую ситуацию по детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет. Межведомственная комиссия районной администрации признала жилье сироты непригодным для проживания осенью 2018 года, в то время как самой девушке-сироте было на тот момент 23 года (в декабре 2018 г. исполнилось 24 г.), и по решению органов опеки она признается нуждающейся в жилье и включается в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. На днях девушке-сироте сообщили, что органами местного самоуправления готовится постановление об отказе во включении ее в указанный список, т.к. при проверке пакета документов юристами выяснилось, что девушка уже достигла возраста 23 лет (ссылка на ст.1, ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях...»). Является ли правомерным решение органов местного самоуправления исключить девушку-сироту из списка в связи с тем, что она достигла возраста 23 лет? Можно ли считать «достигла возраста 23 лет» — это 23 года включительно? Нигде не даны точные указания на возраст.
22 января 2019, 20:38, вопрос №2233710, Татьяна, г. Архангельск
1 ответ
Социальное обеспечение
Право на получение жилья сиротой в 27 лет при наличии в собственности доли в квартире
Доброго вечера. Я являюсь сиротой, но мне уже 27 лет, о праве получения жилья сиротой я узнала не так давно. На данный момент я являюсь собственником в долевом отношении 1/2 вместе со своей сестрой, маленькой однокомнатной квартиры. Сестра проживает там с мужем и ребенком (все прописаны там), я по сути бомж. Имею ли я право обратиться к органам местной власти на запись в очередь на жилье, при наличии такой собственности? и если да, то я имею такое право только по месту прописки? Заранее спасибо (ответьте, пожалуйста, письменно)
07 июля 2018, 17:07, вопрос №2046343, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить жилье сироте после решения суда?
Здравствуйте! Я - сирота, стоявший в очереди на получении жилья. Прописан у жены, в квартире 39 кв. м. Так же, там прописаны родители жены. Сегодня прошел суд, в котором администрация города попросила отсрочку до 31 декабря 2018 года. Бесплатный адвокат, который был выдан городской коллегией, рекомендовал согласиться, аргументируя тем, что если не соглашусь на отсрочку, то следующий суд будет только в феврале-апреле 2018 года, а жилье выдадут только в 2019 году, так как городской бюджет выделяет деньги администрации города на жилье сиротам только в конце года на будущий год и только на тех, кто получил исполнительный лист до 1 января нынешнего года. Хотелось бы узнать, так ли это и есть ли какие-либо "лазейки", чтоб получить жилье быстрее? Администрация сказала, что жилье у них на данный момент есть, но в двухэтажном бараке. Они просят отсрочку и обязуются жо 31.12.2018 г выдать жилье в "новостройке", которая, на данный момент, еще на этапе строительства.
22 ноября 2017, 21:43, вопрос №1821809, Михаил, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Жилищное право
Обращаться ли за жильем сироте старше 23 лет, если проживает в квартире без права владения?
Добрый день. Реально ли обращаться за жильем сироте если до 23 лет заявления не подавались (органы опеки устно говорили что бесполезно)? Сейчас сирота проживает в квартире без права владения - фактически не имеет своего жилья. Екатерина
15 июня 2016, 14:31, вопрос №1285235, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Обеспечение жильем сирот и малоимущих
Здравствуйте. Прошу вашей помощи по вопросу предоставления жилья. Женщина 32 года, сирота, имеет двух несовершеннолетних детей (трех и десяти лет), в разводе, (бывший супруг также жилья не имеет), получает алименты в размере 3 000 рублей, месяц назад устроилась на работу в детский сад с з\п 5 000 рублей, в данный момент проживает в съемной квартире, оплачивать которую уже не имеет возможности и ей грозит выселение. С очереди на жилье как сирота ее сняли, объяснив это тем, что она вышла из возраста, когда представляется жилье сиротам. Стоит в общей очереди на получение квартиры, однако уже несколько лет нет никаких сдвигов. Это объясняется в администрации отсутствием средств на покупку жилья. Сейчас близится зима, и семья может остаться на улице. Очень хочу помочь этой семье, но мне необходима законодательная поддержка. Подскажите, пожалуйста, какие нормативные акты мне необходимо изучить для решения данной проблемы, ну и не откажусь от любого совета, какие документы необходимо собрать и куда правильнее обращаться первоначально, чтобы не обвинили потом в нашей же бездеятельности.
08 ноября 2013, 18:15, вопрос №286664, Ольга, г. Минеральные Воды
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015