Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жильё военнослужащим

Здравствуйте,подскажите , пожалуйста если у военнослужащего жильё в одном городе (здесь по нормам ему хватает метров жилья), а служит в другом городе ( здесь нормы на одного человека выше и ему не хватает на семью). Будет ли он считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий?

09 Марта 2015, 09:42, вопрос №754876 Алина, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Да ему должны дать служебное жилое помещение. 

    09 Марта 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что ему жильё не давали. Он каждый день туда ездил на службу. А сейчас контракт заканчиватся - увольняется по предельному возрасту. стаж службы 16 лет. Будет ли он считаться нуждающимся?

    09 Марта 2015, 09:50
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 99 ЖКРФ 

    2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

    http://www.consultant.ru/popular/housing/55_17.html#p1429
    © КонсультантПлюс



    09 Марта 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Если там где ое встаёт на учет учетная норма выше, то он должен быть обеспечен жилым помещением

    09 Марта 2015, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если по месте службы нормы выше, то служебное жилье должны предоставить по месту службы, если он там стоит на учете. 

    А вообще, что касается нормы предоставления, то Площадь ведомственной жилплощади является нормативной: на одинокого военнослужащего должно приходиться не менее 18 кв. метров площади. Если в семье два супруга — площадь составляет от 36 метров, на семью из трёх человек — от 54 кв. м. На практике у военного ведомства не всегда есть возможность предоставить жилое помещение именно той площади, которая указана в нормативах.

    Источник: http://gosvoenipoteka.ru/page/vedomstvennaja-zhilploshhad-vremennoe-zhiljo
    09 Марта 2015, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Будет ли он считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий?

    Алина

    Да, будет. На основании нормы, приведенной выше.

    1. Для признания военнослужащих — граждан Российской
    Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах
    Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), имеющих в соответствии
    со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ „О статусе
    военнослужащих“ право на предоставление жилых помещений по договору социального найма,
    нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма
    (далее именуются -нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление(лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому
    образцу согласно приложению N 1к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром
    обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию
    (структурное подразделение специализированной организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются
    следующие документы:

    а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей — граждан Российской Федерации (далее именуются — члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов); б) выписки из послужного списка, справки о прохождении

    военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;

    в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
    г) утратил силу. — Приказ Министра обороны

    РФ от 15.04.2011 N 509;

    д) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
    е) утратил силу. — Приказ Министра

    обороны РФ от 15.04.2011 N 509;

    ж) копии документов о праве на предоставление

    дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии
    с законодательством Российской Федерации;

    з) сведения о наличии идентификационного номера

    налогоплательщика у военнослужащего и всех членов его семьи;

    и) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих направе собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому

    образцу согласно приложению N 2
    к настоящей Инструкции.

    В случае если по результатам принятых военнослужащим мер документы, указанные в подпункте «д» настоящего пункта, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

    Военнослужащие вправе представлять другие документы,

    подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

    Подавайте документы о постановке на учет в качестве нуждающегося жилом помещении. Вам обязаны предоставить служебное жилье.


    09 Марта 2015, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Клиент ещё не признавался. Ясно же из вопроса

    09 Марта 2015, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» (вместе с «Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями», «Правилами предоставления военнослужащим — гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно»)

    2. В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

    5. В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее — учет).

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается уполномоченными органами не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченные органы заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил (далее -документы).

    В отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, указанное заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

    11. Военнослужащие, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями (далее — граждане, уволенные с военной службы), не могут быть сняты с учета и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Правилами предоставления военнослужащим — гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512.


    09 Марта 2015, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алина! Пусть пишет заявление на постановку на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением на себя и свою семью в постоянном избранном месте жительства, где он может быть признан таковым. Если он до увольнения не встанет на учет, то его могут уволить без предоставления жилья, т.к. абз. 2, ст. 23 Закона о статусе военнослужащих содержит запрет на увольнение в/сл без предоставления жилья без его согласия, если он признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением.  

    Право выборанаселенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Граждане, уволенные с военной службы и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве избранного места жительства до увольнения с военной службы (п. 18, ст.15 Закона о статусе военнослужащих).

    Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства (п. 14, ст. 15).

    Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. 

    Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (абз. абз. 1, 10, п. 1, ст. 15)

    Согласно п. 2, ч. 1, ст. 51 ЖК РФ вашу семью могут признать нуждающимися по избранному вами месту жительства, по основанию, где обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. 

    Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия (п. 19, ст. 15).

    09 Марта 2015, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    если у военнослужащего жильё в одном городе (здесь по нормам ему хватает метров жилья), а служит в другом городе ( здесь нормы на одного человека выше и ему не хватает на семью). Будет ли он считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий?

    Исходя из п.2 Правил утвержденных постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. 147 учетная норма площади жилого помещения  применяется по избранному постоянному месту жительству.

    10 Марта 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть