8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать дом?

Здравствуйте! Ситуация такова, имеется земельный участок, на котором находится дом, собственником 10 лет назад являлась сестра-мать, на сегодняшний день наследство не оформлено, вместе с ней проживала ее сестра,но собственником она не являлась, она ухаживала за своей сестрой, и приватизировала земельный участок на свое имя, а сейчас вернулся сын первой женщины, оба стороны имеют регистрацию в этом доме, сын говорит, что приватизирует дом, и выгонит сестру матери, что необходимо делать? Кто является собственником дома, если в наследство не вступили?

09 марта 2015, 05:41, Миля, г. Уфа
Елена Кожевина
Елена Кожевина
Юрист, г. Екатеринбург

Приватизировать можно только то имущество, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Дом строили граждане для себя, много лет назад? Его нельзя приватизировать, а нужно оформить на него право собственности.

Это возможно сделать, если дом находится во владении более 15 лет. Тогда нужно обращаться в суд по месту нахождения дома с требованием о приобретении права собственности в связи с приобретением его по давности владения (ст. 234 ГК РФ).

Право на предъявление такого иска имеет собственник земельного участка. Кроме того, сестра, приватизировавшая участок, приняла наследство после смерти своей сестры путем совершения фактических действий — она проживает в доме, входившем в состав наследства. Если сын в наследство не вступал, то есть к нотариусу с соответствующим заявлением не обращался, никакого имущества умершей матери не приобретал, то он не считается наследником.

Для точного ответа нужно знать все обстоятельства дела, знакомиться с имеющимися документами на дом и земельный участок. Но из предоставленной Вами информации можно сделать вывод, что право на дом имеет сестра-собственница участка земли, на котором расположен дом.

09 марта 2015, 05:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Как приватизировать дом только в свою пользу, если прописан ребенок?
Здравствуйте. Хочу приватизировать квартиру в дому на два хозяина с землей, на данный момент квартира муниципальная. У родного брата родился сын и его там прописали. В доме жили брат и мама, но прописаны были я, брат, мама, папа и племянник. Мама и мой брат, отец племянника, умерли несколько лет назад. Племянник с женой брата живут в другой области. В доме ни кто не жил лет 5. В этом году я его начал ремонтировать, т.к. он был в ужасном состоянии. Жена брата просит некую сумму за то, чтобы выписать ребенка. Могу ли я приватизировать дом, либо что-то сделать, чтобы у ребенка не было права на жилплощадь в доме. Чтобы после полного ремонта дома не пришлось отдавать половину отремонтированного.
31 июля 2019, 16:53, вопрос №2456187, Александр, г. Калининград
2 ответа
Приватизация
Как приватизировать дом родителей, если дети уже участвовали в приватизации другого жилья?
Добрый день. Очень нужен Ваш совет. У моего мужа есть мама и две ее сестры. Одна из сестер живёт в доме в Карелии. Дом этот был дан государством родителям сестер - бабушке и дедушке моего мужа. Бабушка и дедушка в своё время не стали приватизировать дом, а потом дедушка умер, а бабушка стала недееспособна, не могла поставить даже подпись в документах. В администрации сказали, что приватизировать могут только дети (т.е. мама и ее сестры), но они не могут приватизировать потому, что у каждой из них уже была приватизирована недвижимость. Этот дом очень дорог нашей семье, но получается, что после смерти сестер он уйдет государству. Подскажите, как можно оформить дом в собственность или как лучше поступить? Нам сказали, что возможно только через торги, но сейчас в этом регионе очень активно покупают жилье Москвичи и Питеру и можем просто не потянуть покупку дома. Неужели это единственный вариант? Очень ждём Вашего ответа, если можно на почту ya_morkovka@mail.ru
09 декабря 2017, 19:07, вопрос №1840438, Раиса, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Приватизация
Нужно ли приватизировать дом на даче, если собираюсь продать?
Здравствуйте, у меня есть дача: земля приватизирована, дом нет. В ближайшее время собираюсь продать дачу, в связи с чем возник вопрос: нужно ли мне приватизировать дом или продавать так как есть? Как будет проходить продажа, если дом будет приватизирован? Спасибо
23 ноября 2016, 07:09, вопрос №1450261, Анастасия, г. Ногинск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать дом второй раз
Добрый день!Подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать дом два раза?Мои родители живут в селе.Дом в котором они живут, выдал совхоз в котором работает отец.Они живут в этом доме уже более 19 лет.До этого в нем жили другие люди и им этот дом так же выдал совхоз.Они его приватизировали,а когда уехали в Германию, продали его обратно в совхоз.Можно ли родителям приватизировать этот дом?
27 января 2015, 13:57, вопрос №704777, Евгений, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Приватизировали дом в 1992 году,сейчас хотим приватизировать придомовой земельный участок
Мама приватизировала дом в 1992году,сейчас хотим приватизировать земельный участок на котором стоит дом,подскажите какой пакет документов необходим для этого,(земля не стоит на кадастровом учете) и нужно ли получать свидетельство на право собственности на дом,т.к. договор приватизации от 1992 года.Спасибо
28 июля 2014, 11:58, вопрос №514092, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015