Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как приватизировать дом?

Здравствуйте! Ситуация такова, имеется земельный участок, на котором находится дом, собственником 10 лет назад являлась сестра-мать, на сегодняшний день наследство не оформлено, вместе с ней проживала ее сестра,но собственником она не являлась, она ухаживала за своей сестрой, и приватизировала земельный участок на свое имя, а сейчас вернулся сын первой женщины, оба стороны имеют регистрацию в этом доме, сын говорит, что приватизирует дом, и выгонит сестру матери, что необходимо делать? Кто является собственником дома, если в наследство не вступили?

09 Марта 2015, 08:41, вопрос №754850 Миля, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Кожевина Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    • 275ответов
    • 127отзывов

    Приватизировать можно только то имущество, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Дом строили граждане для себя, много лет назад? Его нельзя приватизировать, а нужно оформить на него право собственности.

    Это возможно сделать, если дом находится во владении более 15 лет. Тогда нужно обращаться в суд по месту нахождения дома с требованием о приобретении права собственности в  связи с приобретением его по давности владения (ст. 234 ГК РФ).

    Право на предъявление такого иска имеет собственник земельного участка. Кроме того, сестра, приватизировавшая участок, приняла наследство после смерти своей сестры путем совершения фактических действий — она проживает в доме, входившем в состав наследства. Если сын в наследство не вступал, то есть к нотариусу с соответствующим заявлением не обращался, никакого имущества умершей матери не приобретал, то он не считается наследником.

    Для точного ответа нужно знать все обстоятельства дела, знакомиться с имеющимися документами на дом и земельный участок. Но из предоставленной Вами информации можно сделать вывод, что право на дом имеет сестра-собственница участка земли, на котором расположен дом.

    09 Марта 2015, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.