Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1324 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уведомление о сокращении

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет до февраля 2017. На днях получаю уведомление от работодателя о том, что на предприятии была проведена реструктуризация и они доводят до моего сведения, что моя должность будет сокращена. Т.е.за два года они меня предупреждают о предстоящем увольнении по окончании отпуска по уходу за ребёнком, в связи с сокращением штата. Никаких вакантных должностей нет и ничего предложить они мне на момент написания данного письма не могут. И такая ситуация с каждым находящимся в декретном отпуске на предприятии. Всем разосланы такие письма. Звоню на предприятие, мне сообщают, что связи с изменением структуры и штатного расписания все, абсолютно все, декретники выведены за штат и уведомлены о сокращении. Непосредственно, мой руководитель департамента, где я числюсь, говорит мне о том, что их поставили уже перед фактом, после того, как руководители выше разослали данные письма. Т.е. никакой определённой процедуры сокращения, такого как обсуждения опыта работы, профессиональных навыков, знаний, умений не проводилось. Сокращению, по их мнению, подлежат все выходящие с отпуска по уходу за ребенком. Т.е. по списку. Возникает вопрос, что значит вывести за штат должность декретника, если она за ним закреплена и должна автоматически переходить в новую структуру? Или не должна? И что за уведомление мне за два года, разве процедура сокращения начинается не тогда, когда я выйду на работу? И, в так называемой изменённой новой структуре, моя должность существует и не одна, на момент моего декрета есть и.о.моей должности. Как мне правильно и грамотно разобраться в данной ситуации? Спасибо! Марина.

09 Марта 2015, 02:05, вопрос №754770 Марина, г. Подольск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Марина! выведение всех «декретников» за штат без их согласия является неправомерным. Вы имеете право обжаловать действия работодателя в государственную инспекцию труда и прокуратуру, т.к. имеются основания считать действия работодателя дискриминационными. 

    При этом также следует учитывать положение ст. 261 ТК РФ:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается 

    09 Марта 2015, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег Юрьевич, спасибо за ответ! По поводу того, что они не имеют права сокращать меня до достижения ребёнком трёх лет это и они знают и понимают, соответственно, они и пишут мне в уведомлении, что моя должность будет сокращена сокращена в феврале 2017 года, когда нам исполнится три. Сейчас, в новообразованной структуре, есть вакантная должность, так как человека, занимавшего её, понизили, должность такая же как и моя. Обязаны ли они предложить ее сначала мне? Спасибо.

    09 Марта 2015, 13:41
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Считаю, что Ваш работодатель должен был предложить должность Вам, т.к. Вы находитесь в декрете и одновременно тому сотруднику, который её занимает на данный момент. Так как сотрудник был взят на время Вашего нахождения в декретном отпуске, то при Вашем выходе на работу, он подлежит сокращению.

    09 Марта 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег Юрьевич, так насколько законно то, что они за два года до окончания отпуска по уходу за ребёнком, мне присылают такое уведомление? Разве такая процедура не должна начинаться только после того, как я выйду на работу? Спасибо.

    09 Марта 2015, 15:42
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Уведомление о предстоящем сокращении присылается всем, в том числе и находящимся в декретном отпуске. А вот по поводу порядка предложения должности сказал Вам выше. Каковы Ваши действия должны быть, Вам также сказал- жалоба в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

    09 Марта 2015, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.